您现在的位置是: 首页 >政务要闻>政务动态>详细内容

以“四个学”抓实理论学习 开创西畴高质量发展新局面

发布时间:2023-05-19 来源:西畴县人民政府办公室 作者: 【字体:

西畴县委理论学习中心组坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为首要政治任务,从引领学、规范学、现场学、灵活学四方面入手,抓实理论学习,以学习的新成效、理念的新升华、实践的新探索,开创西畴高质量发展的新局面。

坚持“第一议题”引领学。深化落实“第一议题”学习制度,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神及习近平总书记考察云南重要讲话精神等内容,列为县委常委会“第一议题”,作为县委理论学习中心组“第一主题”,建立常委领学制度,第一时间及时学、跟进学、系统学,带动中心组成员先学一步、学深一层。在县委理论学习中心组的示范引领下,全县各级党委(党组)积极跟进,严格执行“第一议题”领学制度,一级带一级、实现全覆盖,引导广大党员干部在深学细悟中忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

健全完善机制规范学。抓好领导干部这个“关键少数”,运用好党委(党组)理论学习中心组这一重要组织形式和学习交流途径,形成以上率下的学习传导机制。利用好“三会一课”、主题党日、集中培训等基本制度,建立和完善理论学习监督检查制度。结合党史学习教育常态化长效化,引导党员、干部不断学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承红色基因,赓续红色血脉。积极建好、用好网络学习载体,充分发挥“学习强国”“干部在线学习”等学习平台作用,组织开发一批微党课,发挥线上学习培训优势,提升学习效果。

用好红色资源现场学。充分挖掘本土红色资源,组织县四班领导深入大江东爱国主义教育基地、东升红色教育基地、“两山”作战前线指挥部遗址、新时代“西畴精神”现场教学基地等一批红色教育基地,参与红色体验,开展现场教学,聆听专题党课,深入交流研讨,用西畴红色星火燎原、社会主义建设、人民生活改变的真实事例,解读历史,感悟原理,增强学习效果。全县各级党组织纷纷利用身边红色资源,就近开展革命传统教育,弘扬优良传统,赓续红色血脉。党史学习教育以来,全县各级理论学习中心组开展现场教学300余批次,9000余人次参与。

丰富形式载体灵活学。注重载体创新,着力在探索求变上下功夫,激发学习热情、增强学习实效。一是交流研讨学。坚持将交流研讨作为集中学习的主要形式,常委领导带头撰写发言提纲,确保研讨交流的质量。二是专家辅导学。邀请专家学者为县委中心组集体学习授课,专题安排涉及乡村振兴、国防教育、民族宗教等领域开展辅导。去年来,县委理论学习中心组共邀请省州6位专家到西畴授课。三是考察调研学。紧紧围绕全县经济社会发展中的难题,赴山西、深圳等地对优化营商环境、产业发展进行考察调研,并结合考察学习情况进行集中研讨,把脉问诊破难题。四是理论测试学。在自主学习的基础上,利用“学习强国”“文山先锋党建”开展线上答题活动,深化学习效果,全县5227人参加“学习党的二十大精神”线上答题活动。五是红色故事大家讲。用身边红色故事教育身边人,讲好西畴故事,西畴县推出了“毛主席的光辉批示”“大江东武装革命第一枪”“新中国第一位壮族女县长”等红色故事26个,开展红色故事大家讲活动340余场次,听众17000余人。六是撰写理论文章。围绕学习贯彻党的二十大精神,组织全县各级党员干部撰写一批理论文章。在解放思想大讨论活动中,县处级领导带头,全县领导干部结合工作实际,撰写理论文章90篇。《奋进新征程 建功新时代 不断谱写西畴现代化建设新篇章》《深学细悟党的二十大精神 弘扬践行新时代“西畴精神”》在文山日报刊播。

终审:西畴超管
分享到:
【打印正文】