您现在的位置是: 首页 >政务要闻>政务动态>详细内容

中央驻滇及省州媒体就到西畴开展“新时代‘西畴精神’”主题采访

发布时间:2020-10-09 来源:西畴县人民政府办公室 作者: 【字体:

9月28日至30日,新华社、澎湃新闻、云南日报社、云南广播电视台新闻频率、《云岭先锋》杂志社、云南网等中央驻滇及省州媒体的记者,到西畴县开展“新时代‘西畴精神’”主题采访。 

此次采访重点围绕弘扬新时代“西畴精神”,分别从“三餐不继”到“丰衣足食”的历史性跨越,从屋漏房斜到安全稳固住房的历史性巨变、从人背马驮到四通八达的历史性跨越,从难以养家糊口到收入次序增长的历史性飞跃、从愁医愁学到文明健康的历史性飞跃,从满目苍痍到山清水秀的历史性巨变六个新闻选题进行采访。 

各级媒体记者们分为2组,前往鸡街乡曼竜村采访,了解群众从过去的食不果腹、三餐不继到现在的丰衣足食,吃穿住行以及人居环境发生了翻天覆地的变化。走访了西沙镇瓦厂幸福新村的搬迁户,了解他们搬迁前后的住房、就业、就学等方面的变化。前往文麻高速公路了解西畴县交通网络整体规划、推进完成情况以及农村“四好公路”建设的整体情况。来到三光石漠化展览馆,听取介绍西畴人民弘扬“西畴精神”,战石漠的典型经验、做法和取得的成效,并观看了“西畴精神”宣传片《干才有希望》。最后来到文山郑保骨伤科医院和文山枘辰生物资源开发有限公司进行采访。 

通过主题采访,记者们感受到了西畴人民不悲观、不埋怨、不放弃、不抛弃的精神,将“坐等受穷”转变为“实干致富”,用自己的力量去改变生活,在苦干实干中创造了“等不是办法干才有希望”的西畴精神。大家纷纷表示,作为媒体人应该用手中的镜头和文字,把新时代“西畴精神”传扬出去,同时要把这种精神融入到自己的生活和工作中去,遇到问题迎难而上,做一名新时代为人民服务的新闻工作者。  

(杨月波 徐仕桓)  


分享到:
【打印正文】