您现在的位置是: 首页 >政务要闻>政务动态>详细内容

西畴县“五力齐发”弘扬新时代“西畴精神”

发布时间:2020-09-28 来源:文山州政务网 作者: 【字体:

近年来,西畴县以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,“五力齐发”弘扬新时代“西畴精神”,打造美丽西畴新家园。截至2020年9月,全县62个贫困行政村全部出列,累计减贫9881户37138人。 

攻坚克难有“定力”,绘就生活美。围绕脱贫攻坚巩固提升工作,紧盯“石山区”,聚焦“贫困户”,锁定“老病残”,瞄准“返贫人”,通过“一个精神引领、一副治贫良方、一套体制机制、一批脱贫成效、一条小康新路”打赢脱贫攻坚战。2018年西畴县第一批在文山州实现脱贫摘帽,荣获云南省“脱贫攻坚先进集体”。 

开荒拓土增“动力”,打造产业美。通过“合作社+基地+农户”的产业化经营路子,在兴街三光、蚌谷石漠化片区流转土地,发展以猕猴桃、香脆李、烤烟、乌骨鸡等种养殖为一体的综合经济林果5000亩,增加就业岗位3600余个,带动当地群众就近就业,2018年以来实现农业产业增加值8.6亿元。兴街三光片区被国家林草局批复为国家级石漠化公园,现已形成石漠化旅游基地,推动旅游产业发展。 

乡风文明添“活力”,助推人文美。打造新时代文明实践中心,围绕把民族文化资源优势变为经济优势目标,积极推进文化资源保护传承及合理开发,打造“找回太阳的地方”地域品牌和“太阳神鸟腾飞的地方”文化品牌,推出“回归家园、太阳故乡、木兰天堂、精神高地”四张文化名片。汤谷村、老黑箐村被命名为第三批中国少数民族特色村寨,兴街镇、莲花塘乡被命名为省级少数民族特色小镇。 

绿色发展注“慧力”,实现生态美。推进违法专项整治、国土绿化造林、生态扶贫、退耕还林、以奖代补五大工程,着力打造生态绿洲,加快兴林富民步伐,打造集“生态修复、土地整治、五小水利、特色农业、统筹发展、民族团结”为一体的全省石漠化综合治理陡坡地4000亩,森林抚育2万亩,义务植树造林55万株,森林覆盖率从90年代初的25%提高到2020年的50.68%。 

砥砺奋进聚“合力”,开创治理美。通过实施坐班门诊、进村出诊、集体会诊、上门复诊“四诊疗法”,群众—治安联防队—村民小组—村委会—派出所“五级联防”,综治专干物建、综治宣传教育基地建设、视频监控系统建设、预防青少年违法犯罪警示教育基地建设、法治文化广场建设、视频接访室建设“六到基层”等工作法,在全省形成基层社会治理“西畴新现象”。截至2020年9月,全县共组建农村义务巡防队1778支,聘请人民调解员5673名,年均化解矛盾纠纷2300余件,调解成功率达98%以上。 

(州委办公室信息综合室)  


分享到:
【打印正文】