您现在的位置是: 首页 >专题专栏>优化营商环境,提升服务效能>详细内容

西畴县发挥优势大抓县域经济发展

发布时间:2023-11-01 来源:西畴县人民政府办公室 作者: 【字体:

党的二十大报告指出,坚持以推动高质量发展为主题,着力推进城乡融合和区域协调发展,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。为有效提升西畴县高质量跨越式发展动力、持续壮大县域经济综合实力,县委县人民政府突出区域协调、产业特色、要素资源、市场活力、增收基础、承载能力等建设,以融合发展竞争力、城镇美誉度、居民幸福感为主要载体,全面激发县域经济发展的优势和活力,逐步打造以高原特色为主的农业主导产业,以矿产开发、半导体为主的工业主导产业,以旅游和内外贸易为主的第三产业,通过延长产业链辐射带动农村经济发展,推动乡村振兴和城乡协调,通过资源经济和园区(口岸)经济带动县域经济发展发展。

一、全面审视县域经济发展基础

(一)县域经济发展现状。一是经济发展基本情况。2022年,地区生产总值完成66.4亿元,同比增长3.0%。农业总产值25.1亿元,增长4.9%。全部工业增加值下降23.2%(主要影响因素是铝土矿因资源枯竭停产,金矿因环保整改半停产),其中规模以上工业增加值下降47.5%。固定资产投资增长22.8%。社会消费品零售总额30.6亿元,下降3.7%。各项存款余额74.19亿元,同比增长14.8%;各项贷款余额为67.76亿元,同比增长6.5%。城镇常住居民人均可支配收入34878增长2.9%,农村常住居民人均可支配收入13627增长6.9%。二是产业发展基本情况。农业产业方面:粮食种植面积稳定在50万亩以上;烤烟种植面积1.5万亩;甘蔗种植面积2万亩;中药材种植面积8万亩;“一县一业”西畴乌骨鸡年存栏100万羽,出栏200万羽;生猪年存栏13.7万头,出栏16.5万头;大牲畜年存栏11万头,出栏4.4万头。工业产业方面:工业主要有矿产开采与粗加工(金矿、锑矿、石材)、农产品加工(粮食、制糖、木材、生猪屠宰、家禽屠宰)、建筑材料生产(商品混凝土、红砖、塑木)、新能源生产(小水电、集中式和分布式太阳能光伏发电、垃圾焚烧发电、抽水蓄能发电)以及半导体、自来水生产、打火机小商品等产业。服务业方面:主要有旅游、对外贸易、批发零售、住宿餐饮、金融服务、教育医疗等公共服务。三是市场主体建设情况。全县实有市场主体16535户,四上企业39户,其中规上工业6户,建筑业10户,限上企业23户。纳税企业1067户,非公有制企业纳税总额占64.47%。四是县域财政基本情况。西畴县2022年地方财政总收入完成3.77亿元,其中上划上级收入1.21亿元,地方一般公共预算收入2.56亿元(税收收入2.02亿元,占地方一般公共预算收入的78.9%),上级补助收入21.15亿元。

(二)县域经济发展优势。一是农业资源优势。有耕地40.4万亩(国土三调系统数),永久基本农田25.5万亩,高标准农田11.2万亩,主要农产品有生猪、肉牛、家禽、烤烟、甘蔗、中药材、蔬菜、水果等,特色农产品有乌骨鸡、猕猴桃、杨梅。康寿基食品加工有限公司获家禽屠宰许可,一县一业“西畴乌骨鸡”地理标识商标获国家知识产权局注册,累计获无公害农产品认证5个、有机农产品认证11个。二是森林资源优势。有林地150.14万亩,草地1.78万亩,园地5.9万亩,共有森林144.42万亩,生态公益林61.52万亩,商品林83.55万亩,森林蓄积量超过350万立方米,森林覆盖率54.83%。三是水资源优势。水资源总量9.19亿立方米,枯季(11月至次年4月)水资源量占全年总量的20%,水利工程供水能力5573万立方米,水资源开发利用率6.17%。四是矿产资源优势。黑色金属9.6万吨;有色金属2300万吨;贵金属300吨;稀有金属270吨;非金属,冶金用脉石(硅石)51.6万吨、水泥用灰岩2974.7万吨、饰面用大理岩812万立方米、饰面用石1547.9万立方米、建筑石料用灰岩11108.3万立方米、砖瓦用页岩756.7万立方米。五是旅游资源优势。建成4A级景区1个,3A级旅游景区4个;有独特的地理区位,有“葫芦笙舞”“女子太阳山祭祀”等非物质文化、革命历史、古建筑、古迹文化、红色教育遗产,有植物“大熊猫”、国家领导人的批示和自己的民族精神。六是新能源优势。集中式光伏资源10万千瓦,分布式光伏资源55MW。分布式风电资源装机规模41.4万千瓦以上。抽水蓄能发电装机120万千瓦。七是交通联通优势。那兴高速公路加快建设,预计兴街至县城段年底实现通车,马关至西畴至富宁高速公路启动建设,进入临时用地征用阶段。文山至靖西、文山至麻栗坡铁路建设进入前期工作阶段。

二、全面推进县域经济发展建设

(一)因地制宜,打造特色主导产业。产业强,县域经济则强。一是主动适应逐步改变的县域参与国内外经济竞争面临环境。县域经济实力的竞争更多体现为产业链条生态系统的竞争,企业投资落户不再是只看区位、用地、劳动力、优惠政策等几个要素,更多看重产业链上下游配套完备性、人才、创新发展能力等产业链生态系统发展情况。一个边远县与地级市、省会城市相比,县域经济发展虽然土地、劳动力成本相对低一点,但没有人才吸引、科技创新、研发投入、金融体系等优势,也没有产业链生态系统竞争优势。要在竞争较为激烈的情况下闯出一条路子,只有差异化发展,其中一个重要举措就是打造出独具竞争力的产业。为此,在县域经济发展中,我们扬长避短,努力克服自身不足,积极发挥自身优势,立足当地资源,因地制宜发展产业,如矿业、乡村旅游、能源产业等。随着收入不断提高,人们更加重视健康,在选择主导产业上,既要充分利用好已有的基础,又要充分利用当地的资源,让主导产业与当地各种资源建立积极联系,对生态环保产品提出了更高的要求,充分利用资源丰富,有绿水青山优势,且各乡(镇)都有各地特色,如发展蔬菜、特色水果、中药材等。习近平总书记2022年12月在中央农村工作会议上强调,产业振兴是乡村振兴的重中之重,要落实产业帮扶政策,做好“土特产”文章,向一二三产业融合发展要效益。我县虽然有自己的优势,要充分利用这些优势,积极发展特色产业,形成发展特色,力争形成“一县、一特色、一品牌”。如“一县一业”西畴乌骨鸡产业,已形成品牌,并在州内有一定的知名度,在抓好产品开发、组织好营销体系、扩大市场范围基础上,推动产业做大做强做优。二是积极探索产业融合发展模式。在依托当地资源和优势发展主导产业过程中,充分利用农业资源优势,大力发展绿色农产品种植,提升农产品数量与质量的同时,抓好粮食、甘蔗、生猪、家禽等大宗农产品加工;投入资金抓好园区水、电、路、信息、厂(场)、房建设,提升园区平台便利度,大力发展制造业、服务业;健全制度措施,探索农业、制造业和服务业融合发展的路子。同时推动种植业、制造业所需要的技术、标准、知识产权、金融、保险以及衍生出金融、咨询、技术等服务业、乡村旅游、休闲农业、信息技术应用、销售、研发等方面探索产业融合发展模式,推进全面发展。

(二)分类施策,促进县域经济发展。我县的县域经济发展不平衡,由于资源禀赋和发展阶段及区位优势呈现的差异性。在资源禀赋上,有些地方旅游资源丰富,有的地方矿产资源丰富,有些地方是农业发展条件较好,有的地方在交通要道上,有的地方有较好的工业和制造业基础,而有的地方什么都不占。针对不同的条件和情况:一是针对各自的资源禀赋、发展水平和区位特点,分类施策打造主导产业链。针对县域的资源优势、发展基础和不同发展阶段、区位条件,选择好主导产业,对有旅游资源丰富的,积极发展旅游及旅游服务业;农业资源丰富的,大力发展农业、农业生产服务业、产品加工业;在县城、兴街、乡镇和工业园区,充分发挥其区位优势,大力发展仓储、物流贸易、高端制造、小商品生产等产业,实现资源互补、区位互补。二是根据县域经济发展和资源优势,不断培育县域主导产业和重点产业。在发展主导产业时,依托各类资源,围绕市场需求,抓好资源利用方向研究,做好资源产品开发,推动投入,不断培育形成高原特色农业产业、高端制造业、旅游业、商贸物流业。

(三)打造县域经济“点、线、面”发展格局。在发展县域经济时,围绕“点、线、面”发展格局。重点将县城、兴街和乡镇所在地、工业园区打造成县域经济发展的“点”,围绕文山至天保,马街至鸡街、香坪山至董马主要公路沿线,布局相关产业,形成县域经济发展的“线”。以广大农村为基础,大力发展农业和乡村旅游,形成县域经济发展的“面”,为“点”“线”提供原料和货源。通过“点、线、面”辐射带动全县经济发展,推动乡村振兴、城乡协调,带动县域经济发展。一是充分发挥各类经济集聚的载体在县域经济发展中的重要作用。在资源开发利用、新兴产业发展、延伸和拓展主导产业链过程中,通过产业项目、招商引资和园区平台,鼓励、支持、吸引各类社会资本参与,充分发挥各类经济集聚,形成不同类别的市场主体,发展不同形式经济类型,促进资源开发和产业链条延伸,为提高市场占有率,还将把主导产业链的生产制造、研发、检测等核心环节放在园区内,将原材料种植等环节放在农村,农产品种植相关技术服务站、公共服务集中放在乡镇上,形成园区辐射带动乡镇、农村经济发展的格局。二是积极推动县域经济合作。加强与东部地区合作,在不断选择承接好东部发达地区产业转移的基础上,要进一步加强与接壤东南亚地区县域经济合作,形成与东部地区、接壤东南亚地区分工合作、良性互动,同时进一步承接好相关创新、研发、金融、知识产权等各种服务。

三、制约县域经济发展的瓶颈及措施

制约西畴县域经济发展的瓶颈主要表现在:一是重大联通工程推进慢,支撑经济发展能力不足。过境我县的三条高速公路仅建成一条,一条还在施工中,另一条还处于启动阶段。过境铁路仅一条开展前期工作,另一条仅列入上级规划。能源网络难于延伸到田间地头。五大基础网络未达到经济发展要求,给市场主体在降本增效、参与市场竞争中成本控制带来难度。二是市场主体弱,竞争能力有限。2023年,我县农业龙头企业仅20户,其中省级龙头企业2户,州级龙头企业4户,县级龙头企业20户;规上工业企业仅有6户;限额以上商贸流通企业23户;注册资质建筑企业10户在17169户市场主体中,“四上企业”仅占0.23%。三是区位优势不明显,社会资本难于聚集。在自然条件和交通联通制约下,我县的经济发展区位优势难于体现,尽管多年来县委县政府高度重视经济建设,采取了很多措施支持发展,但经济发展仍处于低位水平,特别是在招商引资过程中,客户谈的多,项目落地少。四是产业发展激励政策弱,优势难于体现。在产业发展过程中,区别于不同产业发展,制定了不同扶持支持政策,由于地方财力有限,该给市场主体的产业发展扶持资金不能及时到位,造成市场主体产业项目难于及时投产。

针对以上瓶颈,西畴县将举全县之力、之智,从以下抓好我县县域经济发展。一是加速种养高技术集成与推广应用。突出精品农业、精准农业、精细农业、设施农业、现代农业、智能农业、农业全产业链条发展重点,在抓好农产品生产基地建设和龙头企业、种养大户、专业化农业生产人才培育培养基础上,要着力在种养高技术集成与推广应用上狠下功夫,推动农业种养和乡村旅游高质量发展。二是创新东部产业承接与资源开发利用。充分发挥资源优势,切实做好矿产品系列加工和深加工的基础上,围绕区域农产品深加工、新型建材、边贸小商品加工、旅游产品加工、新兴产业、高端制造等,进一步做好东部地区产业承接,不断壮大工业基础。着力在半导体高精尖生产领域、研发领域进行招商引资攻坚,推动半导体企业进一步扩大,健全具有区域特色的生产与应用研究体系,推动工业体系尽快形成。三是抓好贸易流通。围绕面向东南亚南亚辐射中心,在抓好现有物流外贸企业培育的基础上,聚焦国内百强物流出口产品企业或跨境物流企业,做好现代物流企业引进,推动兴街和西洒两地现代物流集成中心的设施联通、智能仓储、食宿、休息、货物装卸台、货物分捡、货物运送信息提示、大宗商品分包装等建设,推动东南亚南亚辐射中心尽快形成。

终审:西畴超管
分享到:
【打印正文】