您现在的位置是: 首页 >专题专栏>分区分级精准复工复产>详细内容

文山实验小学:建立四级网络防控工作体系

发布时间:2020-03-19 来源:http://www.ynws.gov.cn/info/1121/249742.htm 作者: 【字体:


为保障广大师生生命安全和身体健康,保证复课后各项工作有序开展,文山实验小学将按照"精细管理、综合防控"的工作思路采取严格落实防控措施,将防控工作细化到所有师生工作、学习的每一个环节,保障全校师生生命安全和身体健康。  

严格返校管控措施

严格返校登记。安排好错峰、错时上下学。做好缺勤、早退、病事假记录,不能到校教师的教学任务由学校安排其他教师负责。不能到校学生由任课教师、班主任指导家长做好居家隔离和学习,做好心理疏导;加强健康宣传。学生返校后,第一时间开展"卫生防疫第一课",充分利用宣传栏、黑板报、广播、讲座、班会等各种宣传手段,广泛向学生宣传防控知识,指导师生做好个人日常卫生管理和防护;强化校园管控。除学生、教职工、学校其他必要的辅助人员外,其他人员一律不准随意进入校园,尽量减少与外界接触。建立来访人员进出登记制度,并按要求扫描出入二维码,如有发热、乏力或咳嗽等症状人员一律不准进入校园,嘱其及时到定点医疗机构发热门诊就医,并做好相关登记及追踪随访管理;细化健康监测。指定专人落实好各班晨检、午检制度,严格落实因病缺勤跟踪登记制度,凡有可疑症状的学生及教职工,及时向市疫情防控指挥部、教育主管部门报告,并及时就医。严格落实疫情信息"日报告""零报告"制度,通过"云南教育云"平台,每日按教体局防控办要求报送学校疫情信息。 

人员分类,精细管理

加强领导,细化落实各项任务,严格落实"人盯人"措施,建立总校、校区、年级、班级四级网络防控工作体系,做好人员分类管理;切实保障开学首日报到注册平稳有序。学生入校报到时有间隔地排队等待测量体温。班主任做好健康教育、汇总健康信息等工作;规范疫情信息上报流程。指定专人负责疫情信息上报,确保信息报送的及时、准确。严格落实疫情信息的"日报告"、"零报告"制度;严格校园安全管理。加强校园安全人防、物防、技防建设。在疫情防控期间,严格门卫值班工作,对校园出入口实行集中统一管理。对进入校园的人员必须进行扫码、体温检测,严格登记制度,严格控制外来人员进入校园;开展环境卫生清洁消毒。在疾控部门的指导下,开展校园环境卫生消毒工作。每天定期规范消毒并记录,每天学生不在校期间,合理安排对走道、楼梯间、厕所、公共部分进行全面的卫生消毒,校内配备足够的水龙头、洗手液,培养学生养成良好卫生习惯。加强学校环境卫生管理,教室、公共上课场所等保持通风和卫生清洁。加强垃圾分类及消毒管理,及时收集清运,并做好垃圾盛装容器的清洁,用含氯消毒剂定期对其进行消毒处理。垃圾日产日清,保持干净、卫生。制定日常消毒工作标准和细则,开展消毒,并认真做好记录。 

家校联动,守护学生健康

正式开学后,新学期所有课程均从"零起点"教学。疫情结束前,以班级为单位开展教育教学活动,暂停晨跑、课间操等大型聚集活动,升旗、开学典礼等活动以视频、广播等形式开展;一律不开展年级与年级之间、班级与班级之间学生聚集活动;一律不组织开展校际间、校区间聚集性教学和教研活动,不组织大型的教师培训、家长会,倡导网络教研,降低师生在物理空间中的分布密度。建立家校联动机制。向家长宣传学校的防控措施,班主任和家长随时掌握学生健康动态,如学生在校身体出现异常,教师及时告知家长,第一时间送医检查。同时,家长通过手机软件随时报告学生在家的健康情况,以便学校准确研判,精准决策,及时作出处理。加强校园分区分类管理,图书室、活动室等实行人流量限制,在疫情未结束前,禁止人员大规模聚集。科学开展校园环境卫生清洁消毒工作,不留下盲区和过度消毒。创造条件落实"多通风""勤洗手"措施,严格落实晨检、午检、考勤管理和缺勤跟踪登记等制度,严格落实"日报告""零报告"制度。规范疫情应对处理。学生自己报告或班主任、任课教师、同学等发现学生有发热和干咳、气促等呼吸道症状,将迅速将其送往隔离区,由专人看护,学生和看护人要戴好口罩。同时,疫情报告人要及时报告疾控部门,并通知监护人,配合监护人按规定将学生送往诊疗机构,协助做好早诊断、早治疗工作,并报告上级教育行政部门。按照当地卫健、疾控部门的要求,做好密切接触者排查管理、校园消毒工作,甚至停课。 

(郭韦 崔远丽)  


分享到:
【打印正文】