您现在的位置是: 首页 >专题专栏>分区分级精准复工复产>详细内容

我州“五个着力”推动企业复工复产

发布时间:2020-03-18 来源:http://www.ynws.gov.cn/info/1121/249625.htm 作者: 【字体:

我州通过强化物资保障、加强政策解读落实、加强调研指导、强化跟踪服务等办法,努力创造条件支持企业科学有序复工复产。截至目前,全州已复产重点工业企业165户、复产率99.4%,已复工重点工业项目29个、复工率96.7%。  

一是着力加快推进清欠工作。制定《文山州2020年清理拖欠民营企业中小企业账款整体解决方案》,明确逐月逐笔清偿计划、资金来源和责任部门。优先清偿欠款中涉及疫情防控重点保障企业欠款,对额度不大的欠款在6月底前“清零”、对欠款数额较大的进行挂牌督办,力争2020年8月底无分歧欠款应清尽清。截至3月10日,已清偿账款5256.84万元。 

二是着力降低企业融资成本。对各中小企业融资需求进行摸底调查,将符合风险补偿贷款范围的企业通过中小微企业贷款风险补偿线上融资服务平台推送,协调金融机构完成线上审核及放贷手续,纳入补偿名单库;加大小微企业融资担保降费奖补政策宣传力度,鼓励引导各融资担保机构加大对小微企业融资担保规模,减收或免收融资担保费和再担保费。1月至3月9日,共协调州级各金融机构支持新冠肺炎疫情防控相关企业69户,发放贷款7.11亿元。  

三是着力降低企业租赁成本。对租用工业园区国有资产类经营用房的,由中小企业向所属工业园区管委会提出租金减免申请,符合条件的给予当月租金免收、后续3个月租金减半。对租用工业园区其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金。据不完全统计,已有6家企业获得房租减免,减免金额30.28万元。  

四是着力落实稳增长政策。在各类园区实行投资项目承诺制,加快工业园区基础设施建设,积极落实省级工业园区建设发展专项资金申报工作和州级财政新建标准化厂房补助;大力培育市场主体,建立“纳规纳限”重点企业培育库,州级财政安排年度预算300万元用于新纳入规模以上工业企业奖励;对连续停产三个月以上的企业,自复产之日起,年内主营业务收入达2000万元以上的前15户企业进行奖励,最高一次性奖励50万元。  

五是着力挖掘工业发展潜力。鼓励企业使用云上平台、工业互联网等加速推进传统工业数字化、网络化、智能化改造;积极争取一批5G基站建设项目,加快项目落地,提高信息基础设施承载能力;通过创新、引进、技改等方式,加快推进云南绿色铝创新产业园、云南神火90万吨绿色水电铝、文铝50万吨绿色水电铝等重点项目建设,加快建设一批中药配方颗粒、医用口罩、消毒用品生产等为代表的防护用品项目建设。目前,正在推进云南刘源生三七药业有限公司投资引进的口罩及防护服等防控物资生产线、广南县云南兰蓓可医疗器械有限公司医用物资及医疗器械生产等项目建设。(州委办公室信息综合室) 


分享到:
【打印正文】