您现在的位置是: 首页 >专题专栏>分区分级精准复工复产>详细内容

文山州安全高效优化服务助推复工复产成效显著

发布时间:2020-03-17 来源:http://www.ynws.gov.cn/info/1121/249484.htm 作者: 【字体:

为全面贯彻落实中央省州党委政府关于全力以赴做好疫情防控和安全有序做好企业复工复产工作的决策部署,文山州以高质量的政务服务助力企业复工复产,力争实现疫情防控、政务服务“两手抓、两不误”,为避免人群聚集,防止交叉感染,有效保护人民群众生命安全,文山州进一步优化政务服务,大力倡导网上政务服务平台和“一部手机办事通”办理,推行“就近办”、“网上办”、“帮代办”、“预约办”等不见面审批服务。   

切实落实防控措施,确保政务大厅有序对外开放。为确保政务服务大厅有序对外开放,优质高效便捷助力企业和群众复工复产,文山州州本级及8县(市)政务服务中心在做足定时消毒、设置体温检测、出入扫码登记、为窗口工作人员发放口罩等疫情防控准备工作后,及时恢复了政务中心窗口工作人员正常上班并对外现场办理业务,政务服务中心恢复受理办件后,在政务大厅门口设立应急防疫检测服务点,对进入服务大厅人员、车辆进行登记,依托“云南抗疫情”小程序,实行一门进出,开展身份核验、体温检测、佩戴口罩等工作核查,加强政务服务大厅疫情监测和管控,力争做到疫情防控与服务复工复产两不误。   

创新服务方式,提高办事质量和效率。为切实保障好企业、群众能办事,进一步创新服务方式,派出业务量较大的、涉及民生最密切的部门窗口工作人员到政务大厅门口办理材料初筛和一次性告知服务,对符合办理条件的群众实行分批进入大厅到窗口办理业务,在政务服务中心的安保防疫措施下,实行一对一单独接待,确保办事环境防疫到位,事情能办好。同时充分发挥好大厅代办员服务工作,对办事群众加强事前指导,引导群众通过电话预约方式,让群众提前备齐办事资料,确保办事群众佩戴口罩,做好防护措施,尽可能减少企业和办事群众在大厅的滞留时间,做到即办即走,切实降低交叉感染风险,保障生命健康安全。   

加大宣传力度,推行网上政务服务平台和“一部手机办事通”办事。认真组织梳理“网上办”事项清单,向市民群众发出疫情期间政务服务告知书、制作疫情防控宣传海报、LED显示屏滚动播放疫情防控宣传视频、标语等多种宣传方式,倡导办事企业和群众通过登录“云南省政务服务网”、“一部手机办事通”、“投资审批中介超市”、“投资项目在线监管平台”进行网上咨询、网上预约、网上办理,要求各窗口工作人员做好受理、办理及咨询解答等工作,并在企业注册、投资项目并联审批、工程建设项目审批窗口设立绿色通道,对防控疫情所需物资的项目实行特事特办,督促加快审批。通过“不见面审批”方式为群众提供优质便捷服务,确保网上受理事项件件有着落,电话咨询事项事事有回音。自开放对外服务以来,据不完全统计,截止3月6日,到政务服务大厅来访人数41583人次,疫情期间共为民办事58837件,特殊紧急事项大厅现场办件量为20981件,一部手机办事通上线事项共589个、注册用户84891个、办理业务39146件。   

建立“绿色通道”服务机制,保障交易项目有序进行。州、县两级公共资源交易中心充分发挥电子化交易各项功能,通过电话、网络沟通等方式,主动联系近期交易项目的招标人和招标代理机构,加强项目进场、公告发布、专家抽取、开标评标、结果公示、保证金交退、合同备案等多项业务的在线协同办理指导。按照项目推进情况,统筹安排交易日程,最大限度减少人员集聚,针对疫情防控、扶贫、重大投资和重要招商引资、保障城市运行、疫情防控涉及国计民生和企业生产经营急需等项目招标,给予优先安排开评标工作,开辟“绿色通道”,启动“一对一”专人跟踪服务模式,特事特办,急事快办,确保州、县重点项目按时完成招投标和项目建设前各项工作。在疫情防控期间全州公共资源交易电子化率达100%。自2月17日至3月5日,共完成公共资源交易项目72个,交易金额28302.88万元,节约资金350.96万元。(其中:州本级34个、交易额11503.89万元、节约144.72万元;县(市)级38个、交易额16798.99万元、节约206.24万元);自2月10日至3月9日,全州采购和出让系统完成项目24个,涉及交易金额16871.67万元。其中,政府采购项目9个,交易金额965.12万元,节约资金3.2万元;矿权出让5个,交易金额2618.25万元,增值52万元;国有土地使用权出让9个,交易金额13243.8万元,增值68万元;国有资产处置项目1个,交易金额44.5万元,增值4.5万元;州本级采购出让中心顺利完成“政采云”70家入围供应商信息采集工作。  

(李红) 


分享到:
【打印正文】