您现在的位置是: 首页 >专题专栏>分区分级精准复工复产>详细内容

滇浙人社协作 共推务工企业

发布时间:2020-03-09 来源:西畴县人民政府办公室 作者: 【字体:

据悉,为全力支持各类生产企业复工复产,加大企业复产用工保障力度,为企业办实事、办好事,浙江省秀洲区人社局与云南省西畴县人社局联合推送沿海各正规企业,把存在大量用工缺口的21家企业,3858个岗位向云南地区推广。截至目前,西畴县共向浙江转移就业3994人,有组织转移就业888人,自发组织转移3106人。

一是强化组织领导。成立西畴县人社局外出务工领导小组,具体负责务工者外出业务,把各类企业招聘信息推荐到各乡镇,由各乡(镇)人民政府、村委会安排专人开展好疫情期间外出务工人员宣传工作。形成县、乡、村三级联动,充分发挥村委会干部、村委人社协办员的职能职责,按照统一领导、分工协作的原则,整体推进外出返岗工作。

二是开展摸底排查。各乡镇社保中心、村委会对本辖区内的劳动力数据作进一步核实,认真复查返乡务工人员信息、务工地点、务工收入、就业意愿等信息,对照外出务工者台帐,逐户逐人核对,对信息不全的补充完善,精准掌握务工者就业务工情况,及时更新云南省贫困劳动力转移就业系统。

三是实施精准入户。西畴县降为疫情低风险县后,人社局及时成立9个外出务工工作组,抽调32名工作人员,每组3-4人,分片包干一个乡(镇),到村、到户进行务工人员摸底排查和岗位推荐工作。深入了解务工者在外工中存在的最突出、最重要、最急需解决的问题,并提出可行有力的工作措施,确保务工人员在外安心工作。

四是建立务工群。为让外出务工者能找到适合自身条件的岗位,西畴县人社局建立了外出务工工作群,把全县各村委人社协办员邀请进群。又在各村委会建立外出务工人员交流群,按务工者一户加一人的原则,统一管理,发布省内外务工信息、招聘岗位、县乡疫情知识,积极组织人员外出。目前,西畴县已建立73个外出务工交流群,共有务工者10219人加群。

五是企业现场推广。为增加企业的真实度、可见度、信任度,浙江各企业相继派代表到西畴县进行招聘,人社部门安排专人亲自陪同,深入各乡镇、各村寨进行宣传,通过现场招聘,观看工作区视屏、海报,为务工者提供食宿、五险等相关待遇,引起广泛关注,招聘效果显著。

从人社部门了解到,西畴县自疫情发生以来,除向浙江转移劳动者外,还向广东、上海、福建等省份转移大量劳动力,截止3月5日,共向外转移就业32617人,其中:档卡户8223人。有组织转移就业6832人,其中:档卡户劳动力3273人。省外转移就业18440人,州外省内转移就业2872人,县外州内转移就业2765人,县内转移就业8540人。(供稿:刘光祥)

分享到:
【打印正文】