您现在的位置是: 首页 >专题专栏>分区分级精准复工复产>详细内容

文山州48.9万农村劳动力转移就业

发布时间:2020-03-05 来源:http://www.ynws.gov.cn/info/1121/248908.htm 作者: 【字体:

文山州始终抓住就业扶贫这个牛鼻子,积极探索"党组织+党员+贫困劳动力"的转移就业模式,全面开展点对点服务引导,组织好农村劳动力顺利外出务工就业、促进群众增收,为全州脱贫攻坚奠定坚实基础。  

"统筹+摸底"同步,提高就业精准率。文山州高度重视农村劳动力就业工作,把其作为脱贫攻坚的一项政治任务来抓,压紧压实各级党组织责任,成立应对疫情影响稳就业指挥部,下发《文山州2020年促进农村劳动力转移就业工作方案》,建立州县乡村四级工作协调机制,统筹调度疫情防控期间稳就业工作,及时研究解决企业复工复产用工需求、务工人员返岗车辆调度等问题,推动疫情防控与农村劳动力就业两促进两不误。全面组织动员村(社区)干部、村民小组长、村级社保协办员、驻村工作队员、农村劳务经纪人、乡村公共服务岗位人员等,充实劳动力信息调查员队伍,以"户"为单位,"一人一表""一户一册",全面开展农村劳动力入户调查登记,并完成"农村劳动力转移就业信息平台"系统录入,适时进行动态更新和维护,切实做到家庭情况清、就业愿望清、培训目的清、就业状况清、技能状况清"五清",为实现农村贫困劳动力精准就业打好基础。

"宣传+引导"同步,提高就业知晓率。发挥基层党组织,尤其是853支驻村工作队和5000余名党员志愿服务队的作用,利广泛深入宣传就业政策,实行农村口劳动力培训和转移就业"挂包帮"制度,重点瞄准尚未转移就业的贫困劳动力,逐户开展"面对面、一对一"的宣传动员,搭建"定向、定岗、订单"供需平台,细化培训计划,以群众"点餐下单",基层党组织"下厨配菜"方式,培养"有文化、懂技术、能创业、会经营"的新型农民,确保每个贫困家庭劳动力接受1次以上培训,学会至少1-2项实用技能,实现建档立卡贫困劳动力培训全覆盖。建立健全信息畅通机制,充分运用电话、短信和"就业扶贫直通车APP""云南省公共就业互联网服务大厅"微信公众号等载体,重点做好"长三角"、"珠三角"等省外企业用工岗位信息储备,加大招聘岗位信息收集,对接协商用人用工单位,积极引导劳动者、用人单位在线获取公共就业服务和资讯信息,妥善处理好返岗就业和疫情防控关系。针对疫情期间线下招聘活动停办的实际,利用文山人社网、文山人力资源市场网等平台发布招聘信息,举办了2020年"春风行动"、"就业援助月"暨沪滇劳务协作就业扶贫网络招聘活动,为广大农村劳动力就业搭建平台。截至3月2日,全州共发布就业岗位信息45.5万个。

"内输+外转"同步,提高就业成功率。依托各挂钩单位的自身优势,多方协调联系用工企业,压实脱贫攻坚扶责任人责任,帮助做好农村劳动力转移就业。建立帮带贫困劳动力制度,动员有劳动能力的党员外出务工,每名外出务工党员至少发动1名以上贫困劳动力外出务工,并开通绿色通道,为外出务工劳动力办理相关手续证明,保障他们顺利外出到岗。针对"无法外出、无业可扶、无力脱贫"的"三无"人员,因人施策开发乡村公益性岗位兜底,推动196个扶贫车间顺利复工,顺利安置就业3.32万人。发挥各级"两新"组织党工委、人社部门、人力资源服务中介机构和561名"两新"组织党建指导员的作用,做好州内企业复产复工用工需求和培训需求服务,主动加强与广东、浙江、江苏、福建、上海等地人社部门和驻外劳务工作站对接协调,强化劳务协作,收集岗位信息,精准掌握各地用工企业复工复产时间,并采取返岗专列、返岗班车、返岗专机等方式,运送返乡农民工返岗就业。截至3月2日,全州共发送返岗班车840辆运送19083人、发送8列返岗专列运送2369人、发送1驾专机运送109人,实现转移就业48.9万人,其中:省外转移22.22万人,有组织输出11.33万人,贫困劳动力转移就业12.34万人。

"保障+监管"同步,提高就业稳定率。发挥各级"两新"组织党工委和各级人社部门作用,及时梳理16项优惠政策措施,通过各种渠道向社会公布,确保就业政策落实落地。组织人员对重点企业进行点对点对接,重点做好失业保险援企稳岗、技能提升、入园区和结构调整专项奖补等资金审核划拨工作,为失业人员顺利返岗提供保障。与广东、福建等地建立就业扶贫协作机制、劳务输出扶贫协作机制,建立劳务输出跟踪服务工作站,加强对劳动力市场和劳务中介组织的监管,及时把维护外出务工人员合法权益纳入劳动保障监察范围,做好就业人员的跟踪服务,为就业人员提供《帮扶手册》和社会保障政策解答《服务手册》,提高农村劳动力的维权意识。发挥党组织在外出务工队伍中的战斗堡垒作用,在成建制输出、有3名以上党员的务工队伍中成立临时党支部,依托"人力资源工作站""云南娘家人服务站""沪滇对口帮扶劳务合作项目"等平台,对外出务工的农村劳动力提供维护权益、协调关系、解决实际困难等全方位的就业服务,提高就业稳定率。(盘得胜)


分享到:
【打印正文】