您现在的位置是: 首页 >专题专栏>分区分级精准复工复产>详细内容

壮乡苗岭春潮涌 千村万寨抢春耕

发布时间:2020-03-02 来源:http://www.ynws.gov.cn/info/1121/248642.htm 作者: 【字体:

抓疫情防控毫不松劲,抢春耕备耕决不手软。连日来,我州各地认真贯彻落实习近平总书记“把农业基础打得更牢,把‘三农’领域短板补得更实”的重要指示要求,在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,全力开展春耕备耕,全州各地呈现出一派“人勤春早”的繁忙景象。  

 

三七是我州的支柱产业之一。在疫情防控最严峻时期,我州18家企业共捐赠总价值680余万元的三七系列产品驰援湖北。为保证经济平稳运行,文山市在确保疫情得到有效控制的前提下,准许企业一手抓防控,一手抓生产。急企业和七农所急,主动靠前服务,解决企业和七农复工复产难题,办理生产证明和车辆通行证,一定程度满足了企业和七农生产出行需求。各企业也积极寻求各种方法,力争做到产能最大化。同时,有关部门积极沟通对接,指导三七市场业主积极做好疫情防控各项工作,争取三七市场尽早开市交易,减少对三七产业发展的影响。目前,文山市各三七企业相继获批复工,逐步恢复产能。  

 

走进广南县田间地头,翻土、犁地、盖膜,栽苗、浇水、施肥,处处一派忙碌。县、乡农技服务专家专业贴心的技术指导,给抢节令搞春耕备耕的村民吃了定心丸。该县紧紧守住农业根本,组织党员干部和各村工作队员分散下村服务群众,对各村备耕设施进行全面排查,引导群众“人机配合”,采取分散式、错峰式的作业方式进行劳作,开通“绿色通道”保农资运输畅通。抓住受疫情影响、农产品相对短缺的机遇,及时调整农业产业结构,紧紧围绕八宝米、高峰牛、油茶等“六大”农业产业,统筹蔬菜、中草药材、中蜂等特色种养殖业。在基地建设、精深加工、产品开发、冷链物流、品牌营销等全产业链上提高科技含量,打造特色品牌。切实做好农用物资的调运、流通工作,全力保障农业生产物资供应。目前,全县已完成田地翻犁32万亩,调供“两杂”及优质稻种子267.4吨。  

 

 

松南农业公司自2009年落户砚山县稼依镇以来,通过流转土地,蔬菜种植面积已达8000多亩,辐射带动1000多人务工就业。受疫情影响,该基地每天近90吨的外销蔬菜由于人力不足都有不少损耗。为及时解决企业生产的后顾之忧,砚山县为全县16家蔬菜企业办理了鲜活农产品运输车辆通行证630份,同时动员各合作社组织本地工人到基地务工,并安排专人到基地督促落实疫情防控各项措施。目前,砚山县各种春耕物资储备充足,每天外销蔬菜量达到200多吨,产值120万元。  

 

 

在丘北县锦屏镇、八道哨乡农资市场,大部分农资经营门店已经开门营业,店内各类种子、农药、化肥等春耕物资种类齐全、货源充足,县农科部门正在逐一检查。据云南金穗种业有限公司负责人介绍,今年农资价格波动不大。在销售过程中,他们直接“点对点”配送,确保农资供应,方便群众就近购买开展春耕生产。据了解,丘北县今年计划大春作物播种152万亩。目前,全县小春作物薅锄20.9万亩,追肥22.6万亩,灌水0.9万亩;调供“两杂”种子入库83.2万公斤,储备化肥9259吨,储备农药30吨,储备农膜289吨。  

 

“这个拱膜尽量压紧实,苗刚刚育下去都很脆弱,空气进去对温室有影响。”在麻栗坡县大坪镇大寨村烤烟育苗基地,烟叶生产技术员赵梦民正在提醒烟农开沟培土、肥水管理、田间卫生等注意事项。烤烟是大坪镇群众增收致富的一项重要产业,为切实做到疫情防控、烤烟生产两不误,大坪镇采取分流、分期、分片区进行烤烟育苗的方式,每个片区指定一位烟农负责,再由烟叶生产技术人员到片区进行技术指导,做到科学有序、规范有效育苗。据了解,今年大坪镇烤烟收购种植计划2.65万担,合同种植面积9850亩。截至目前,合同种植面积已全部落实,1955池育苗全部落实。  

 

“10亩甘蔗年前砍了1亩,剩下的9亩以为要烂在地里了……现在好了,可以砍了卖钱。”正在采收甘蔗的马关县南捞乡蔗农侬明贵,露出了久违的笑容。马关县认真落实分区分级、精准施策要求,制定了科学的疫情防护与春耕备耕工作方案,在做好疫情防控的同时,全面打响春耕生产“保卫战”。同时,为运输水果、甘蔗、蔬菜等农特产品和鲜活产品等的车辆开通了绿色通道。目前,全县1.7万亩甘蔗预计4月中旬完成砍运,产量约8.5万吨,可带动蔗农增收3825万元。  

 

行走在西畴县龙正行政村噜啦村的路上,远远就能看到村前整整齐齐的巴西菇大棚。平整的农田里,群众在忙着运送砂石料,浇灌巴西菇钢架大棚的水泥地桩。“今年,我报名栽两个钢架棚的巴西菇。”正在忙碌的噜啦村村民赵选福说,自从村里发展巴西菇种植产业,我家就一直在种植巴西菇,如今已经脱贫并逐步富裕起来。“巴西菇种植是促进群众脱贫致富的一个好产业,我们村还要扩大种植规模。”龙正村党总支书记、村委会主任刘禹仲介绍,全村巴西菇产业春节前就完成租地170亩,并把规划建造115个巴西菇钢架大棚的相关物资运输到位,现正在有序组织群众对菇棚进行施工。  

 

富宁县里达镇在备足春耕物资的同时,积极组织人员进村入户服务,解决群众春耕备耕所需,指导开展春耕生产,全力做好农产品质量安全监管、科技服务推广、惠农政策宣传等方面工作,掀起了抢抓春耕的热潮。  

截至2月26日,全州已累计筹备运送大春作物积肥80.3万吨,调供储备化肥、农药等农用物资6.83万吨,储备“两杂”种子283.2万公斤,完成田地翻犁129.1万亩,整理秧田1.9万亩。  

(喻传宏)  



分享到:
【打印正文】