您现在的位置是: 首页 >专题专栏>分区分级精准复工复产>详细内容

我州多措并举确保打赢抗疫春耕“两场战役”

发布时间:2020-02-27 来源:http://www.ynws.gov.cn/info/1121/248296.htm 作者: 【字体:

我州围绕保障粮食安全和农民增收目标,多措并举确保抗疫春耕两手抓两不误。目前,全州共完成田地翻犁129.1万亩、秧田整理1.9万亩,完成大小春作物栽种250.66万亩,占总计划数20.98%。 

一是强化农用物资储备,确保不误农时。通过微信、QQ群、短信等方式加强宣传引导,组织农资经营企业、个体户等调供春耕春播所需的农用物资,及时审核种子备案资料,指导经销商实行网上订货,保障农资储备;严格执行“绿色通道”制度,设专岗,抽专人,全时段为企业和经营户办理通行证或出具相关证明,做到申办“不过夜”,确保州域、县域间农用物资运输通畅,为春耕备耕“保驾护航”。截至目前,全州共筹备运送大春作物积肥80.3万吨;调供储备“两杂”种子283.2万公斤,出库55.4万公斤;储备农用物资6.8万吨,销售1.3万吨。二是落实强农惠农政策,确保生产积极。农技人员通过短信、电话、微信和进村入户等形式宣传强农惠农政策,各县(市)加快制定工作方案,确保各项补贴尽快兑现到农户手中,保护和调动农民种粮积极性。目前,全州2020年耕地地力补贴资金44007万元已拨付到各县(市)。三是强化科技指导服务,确保技术到位。深入基层调研生产情况,制定安全可行的工作措施,引导农民在做好防护的前提下分时下地、分散干活,避免人员聚集。充分发挥170余支“专家服务队”、4800余支“党员志愿服务队”等作用,采取科技人员驻点、示范培训、远程授课等方式,大力推广农业技术。组织农技人员主动通过电话、微信等形式发布气象、价格、灾害和种养殖技术等预警信息和实用信息,为农民提供“远程”服务。今年以来,全州农技人员深入基层指导农业生产工作4689人次,开展种养专业技术培训266期19587人次。四是严格农资市场监管,确保农民利益。统筹协调市场监管、供销等部门,加强农资市场监管,严把农资准入、流通和质量“三道关口”,严加防范和打击利用春耕大忙时节和新冠肺炎疫情防控期,销售假冒伪劣产品、哄抬农资价格等不法行为,切实维护农民群众利益。五是指导帮助农业企业,确保产销顺畅。及时掌握市场供求信息,做好生产基地与市场的对接,确保疫情防控期间蔬菜及肉食品等主要农产品稳产保供;指导帮助农产品生产企业运用拼多多、农村淘宝等电商平台发展网络订单;加大市场调查和工作协调力度,共筛选上报有资金需求涉农企业50余户,积极争取优惠利率和贴息政策支持,有效保障36户省级龙头企业顺利复工。(州委办公室信息综合室) 


分享到:
【打印正文】