您现在的位置是: 首页 >政府信息公开>政府信息公开年报>2019年>详细内容

西畴县教育体育局2019年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-02-26 来源:西畴县人民政府办公室 作者: 【字体:

政务公开工作是贯彻落实《政府信息公开条例》的重要举措,是提高行政效率,推动我县教育事业又快又好发展的一项重要工作。近年来,县教育体育局在县委县人民政府的正确领导下,按照推动政务规范、透明、高效、廉洁的总体思路,不断强化制度建设,丰富公开内容,规范公开行为,不断提高工作水平。现将有关情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)公开情况。近年来,办公文件的收发均使用OA平台进行操作,自2017年云南省政府信息公开西畴教育门户网站关停以后,县教育体育局“三公”经费公示、项目招标、人事招考等重大工作事项及全县教育信息发布均与县人民政府对接,通过县人民政府审核以后发布到西畴县政务网,教育体育局无自主操作的网络公开平台。为更好地推进政务公开工作,县教育体育局将进一步加强政务新媒体的筹备、使用工作。“三公”经费公示情况:2019年部门预算公开、2019年部门决算公开及西畴县2019年度财政专项扶贫资金绩效评价迎检公开。其中,部门预算公开对2019年部门财务收支情况、政府性基金预算支出情况、“三公”经费预算财政拨款情况、项目支出绩效评价情况等方面进行公开;部门决算公开对部门概况、一般公共预算财政拨款收支情况、政府性基金预算财政拨款收支情况、“三公”经费支出决算情况、部门绩效自评情况等方面进行公开;西畴县2019年度财政专项扶贫资金绩效评价迎检公开对学生资助项目名称、资金来源、补助标准、实施期限、绩效目标、实施单位、受益对象等情况进行公开公示:招考情况是2019年对高考考生的随迁子女资格审查结果、高考考生的照顾加分结果进行公示;人事招考规范性文件9个,政府集中采购项目3个;2019年度行政许可7个,一项为教师资格证考试,已予以公开,其余6个为校外辅导机构行政审批,为对外公开。截至目前,发布公告16个,发布信息65篇。

(二)主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新

公开数量

对外公开

总数量

规章

0

0

0

规范性文件

9

9

8

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

7

1

8

其他对外管理服务事项

2

0

2

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购资金总额

政府集中采购

3

7303500元

(三)、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他


一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

2.重复申请

 0

 0

 0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

(六)其他处理

 0

 0

 0

(七)总计

 0

 0

 0

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

(四)政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

二、存在问题

县教育体育局政务开工作在上级部门的指导下,取得了一定进展,但也还存在一些不足之处:一是部分内容的公开没有做到及时,信息更新速度较慢,时效性不太强,发布的信息种类相对单一。二是专职人员少,人手和配备还需要加强等。三是结合全县教育体育工作实际来看,全县教育体育政务公开工作在新媒体使用上与社会公众期望相比,还存在认识不到位、平台建设不重视、公共服务不完善等问题,给教育体育部门形象和公信力造成一定影响。

三、下步工作打算

为进一步做好政务信息公开工作,在下步工作中我局将按照《条例》规定和县政府办的要求,进一步做好以下工作:

(一)深入学习,进一步增强公开意识。进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强对信息公开工作的认识,从办人民满意的教育体育,规范教育体育行政行为和推进科学执政、依法执政、民主执政的高度,进一步提高工作自觉性。

(二)加强督查,进一步提高公开质量。认真开展政务公开、校务公开、办事公开的考核评估工作,定期或不定期组织干部师生代表对政务公开工作进行督促。深入了解群众的呼声和要求,加大对政务公开、办事公开督促检查力度,实行有效监督,严格追究责任,确保政务公开办事公开规范、有序、真实、实效,全面提高工作质量。

(三)突出重点,进一步提高公开实效。围绕中心、突出重点、注意实施,把政务公开工作中遇到的重难点问题和社会群众关心的热点问题,作为政务公开主要内容。努力做到政务决策、过程、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,通过多种形式让干部群众参与和知晓,保证公开的真实性,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,进一步提高政务公开实效。

(四)加强建设,进一步提高公开水平。加强对政府信息公开工作人员的培训,提高工作人员的服务水平,加强信息资源的整合,增强网上信息公开服务功能,充分发挥教育体育网站的功能,为广大群众提供更便捷、更系统、更有效的政府信息公开查询服务,促进公文类信息公开于办事项目类公开的有机结合,以政府信息工作带动办事公开,以办事公开带动便民服务。

(五)进一步深化网络问政理念。“互联网+政务服务”早已成为政务公开、群众表达民意的重要渠道,明确功能定位、落实内容保障,做好整合后政务新媒体内容的及时更新和运营制度的完善,把平台打造为公开政务信息、提供政策咨询服务、收集民众诉求、展示部门形象等的网络平台,探索管理和服务创新,推动部门职能转变。

西畴县教育体育局

2020年3月2日