无障碍浏览
长者模式

政府信息公开

西畴县人民政府关于印发西畴县2022年政府工作报告的通知

西政发〔2022〕1号

各乡(镇)人民政府,县直各部门:

2022年政府工作报告已经县第十七届人民代表大会第一次会议审议通过,现予印发。请各乡(镇)、各部门认真组织学习贯彻,狠抓各项工作落实,确保全年各项目标任务圆满完成。

西畴县人民政府

2022年2月18日

(此件公开发布)

政府工作报告

(2022年1月14日在西畴县第十七届人民代表大会第一次会议上)

县长  刘晓东

各位代表:

现在,我代表西畴县第十六届人民政府向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席人员提出意见。

一、过去五年和2021年工作回顾

过去五年,是极不平凡的五年,面对错综复杂的国内外环境、经济形势下行压力较大、改革发展稳定任务艰巨和新冠肺炎疫情冲击,十六届县人民政府在州委、州政府和县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,大力弘扬践行“西畴精神”,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,落细落实省、州党委政府和县委的各项决策部署,基本完成县第十六届人民代表大会历次会议确定的目标任务。

五年来,我们万众一心、攻坚克难,取得了脱贫攻坚历史性胜利,荣获全省脱贫攻坚扶贫先进集体,“西畴精神”成为脱贫攻坚精神的典型代表,列入当代中国精神谱系的重要内容。我们勇于创新、敢于拼搏,成为全国第五批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,守住了西畴人民的根和魂。我们众志成城、并肩作战,坚持人民至上、生命至上,坚决打赢疫情防控阻击战,守护了人民健康安全。我们迎难而上、聚力发展,产业链条不断延伸拓展,城乡面貌焕然一新,改革创新蹄疾步稳,民生福祉节节攀升,交出了一份经得起历史检验的合格答卷。

五年拼搏,经济总量大幅跃升。地区生产总值从2016年的34.9亿元增长到2021年的63.87亿元,年均增长9.5%;固定资产投资年均增长24.2%;地方一般公共财政预算收入从1.8亿元增长到2.55亿元,年均增长7.2%;城镇常住居民人均可支配收入从23217元增长到33895元,年均增长7.9%;农村常住居民人均可支配收入从7930元增长到12748元,年均增长10.0%。主要经济指标增速高于全国、全省、全州平均水平。

五年攻坚,绝对贫困历史性解决。始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,制定“1+4+N”政策体系,累计投入各类扶贫资金25.6亿元,实现62个贫困行政村、9929户37303人建档立卡贫困人口全部脱贫出列,2018年实现脱贫摘帽,困扰西畴千百年的绝对贫困问题得到历史性解决。制定巩固提升脱贫成果措施18条,牢牢守住不发生规模性返贫的底线,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

五年守护,生态建设成果丰硕。“生态立县”战略深入实施,县城空气质量稳定保持在优良水平,地表水环境质量总体保持在Ⅲ类,新马街原恒鑫选厂重金属污染等历史遗留问题得到解决。在全省率先启动林长制改革试点工作,完成国土绿化面积104平方公里,治理水土流失面积84平方公里、石漠化面积107平方公里,省级生态文明示范县创建通过评审,瓦厂、香坪山入选“国家森林乡村”,国家滇桂黔石漠化片区区域发展与脱贫攻坚现场会在西畴召开,石漠化治理经验走向全国。

五年探索,社会治理成效显著。“5分钱”工程作为“六小创新”做法在全省推广,“五法治水”“幸福超市”“党建+扶贫”等改革创新得到省州充分肯定,“西畴新现象”彰显“五治融合”治理新魅力,被列为全国首批乡村治理体系建设试点示范县。总体国家安全观深入人心,安全生产责任制全面落实,食品药品监管有力,第四轮禁毒防艾人民战争圆满收官,扫黑除恶专项斗争战果显著,连续2年荣获全国信访工作“三无”县,拉孩村荣获第五届“全国119消防先进集体”,人民群众安全感、满意度持续上升。

五年耕耘,产业体系优化提升。粮食产量实现五连增,粮食安全有效保障。荣获“山豆根云药之乡”,认定省“绿色食品牌”产业基地6个,新马街响水村(水稻)入选全国第九批“一村一品”示范村,西畴乌骨鸡“一县一业”养、产、供、销产业链逐步成型。石材、打火机、木材、农特产品加工产业逐步向园区聚集发展,引进工业项目11个,投资总额37.1亿元。建成三光国家石漠公园AAAA级景区,香坪山、汤谷等4个AAA级景区,全域旅游提速发展。房地产、商贸、金融、保险等现代服务业加快发展。三次产业结构由29:24:47调整到24:29.9:46.1。

五年接力,基础设施实现历史性改善。天文高速(文麻段)建成通车,结束了西畴不通高速的历史,行政村道路硬化率100%,村民小组通公路率100%、硬化率99.9%,获评“四好农村路”省级示范县。建成大湾、土锅洞等5座小型水库,县城应急供水等一批重点饮水保障工程投入使用,全县集中供水率达81.6%,自来水普及率达90%。建成县城、兴街供气管网28.5公里,城乡综合供电可靠率达99%以上,4G信号覆盖率达95%以上,5G信号覆盖县城、乡镇驻地及部分重点区域,自然村光纤综合覆盖率达77%。

五年大干,城乡面貌华丽蝶变。实施棚户区改造、城市供排水、市政道路、美化绿化、污水处理、智慧城市等项目建设,建成“四公园五广场六景带”,扮靓美丽县城。完成5个乡(镇)市政道路改造,建成乡(镇)净水厂9座,兴街、鸡街污水处理厂建成并试运行。农村人居环境整治有力,实施村容村貌整治1711个,荣获全省爱国卫生“7个专项行动”工作突出县,省级卫生乡镇、卫生村实现全覆盖,莲花塘香坪山、兴街东升荣获省级美丽乡村。

五年聚焦,民生福祉持续提升。全心全意办好民生实事,民生累计支出91.9亿元,占财政支出的72.2%。新增城镇就业7248人,新增农村劳动力就业37249人。学前教育实现“一县一示范,一乡一公办,一村一幼”,义务教育基本均衡发展通过国家评估验收,高考上线率逐年提升,新建县三中有效根治控辍保学顽疾,学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率分别提高23、29.7、21.5个百分点。实施县妇幼保健院迁建等27个医疗卫生项目建设,县医院完成提质达标创建,建成危急孕产妇救治中心等“四大中心”,县乡村三级医疗机构标准化率达100%,城乡居民医保与新型农村合作医疗有效统筹整合,中医药事业持续健康发展,医疗健康服务保障实现全覆盖。文化体育事业蓬勃发展,全民科学素养大幅提升,各民族共同团结进步、共同繁荣发展,宗教管理规范有序,退役军人服务保障体系不断完善,双拥共建卓有成效。

五年修身,政府建设全面加强。管党治党政治责任严格履行,意识形态责任制全面落实,维护核心、拥戴核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉不断增强。“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育和“干在实处、走在前列”行动深入开展,为民办实事100余件,房地产历史遗留问题有效化解。政府机构改革全面完成,法治政府建设向纵深推进,“七五”普法圆满完成,主动接受人大及其常委会的法律监督、工作监督和政协民主监督,办结人大代表建议449件,政协委员提案415件。中央八项规定及其实施细则精神严格落实,“三公”经费逐年压缩,给予政务处分63人,涉嫌犯罪移送司法机关5人,政风行风和干部作风明显转变。

刚刚过去的一年,我们统筹推进疫情防控和经济社会发展,以“五大战役”“九项重点工作”为统揽,以“两项工程”“九项行动”为抓手,奋力推动各项工作干在实处、走在前列,实现“十四五”良好开局。全年实现地区生产总值增长13.1%;固定资产投资增长19.6%;地方一般公共财政预算收入增长2.9%;城镇常住居民人均可支配收入增长10.2%,农村常住居民人均可支配收入增长10.9%。

这一年,我们始终牢牢守住疫情防控底线。“外防输入、内防反弹”的防控策略严格落实,“十户联防”“五包一”防控措施全面推行,“不输入、不反弹、不外传”的底线坚决守住。持续加强重点地区、重点人员排查和健康监测,先后选派民兵、强边固防工作队员116人支援麻栗坡边境一线。完成县医院传染病救治能力提升项目、发热门诊和10家医疗机构发热哨点诊室建设,集中隔离场所建设有序推进,核酸日单检能力达省级要求。3岁以上人群累计接种新冠疫苗37万剂次,免疫屏障不断筑牢。

这一年,我们精准施策防范化解重大风险。落细落实“一平台三机制”四个专项行动,实现低收入人口帮扶、产业帮扶、村集体经济、培训就业全覆盖,990户返贫风险稳定消除,通过“双绑”机制带动6563户脱贫户和890户监测对象发展致富产业。实施兴街乡村振兴示范镇,香坪山等2个精品示范村和汤谷等14个美丽乡村建设。全面开展生态环境突出问题大盘点大起底行动,董马卖酒坪铝土矿等25个矿山生态修复工程有序开展,以畴阳河为重点的河流水生态治理、江东水库“千吨万人”饮用水源地环境综合整治工程进展顺利,畴阳河、鸡街河污水直排问题得到有效遏制。农村人居环境整治提升五年行动启动实施,县乡村三级卫生公厕全覆盖。积极化解到期债务,政府债务余额控制在法定限额以内。安全生产责任制严格落实,重大事项社会稳定风险评估持续开展,矛盾纠纷调解率达99.6%。扫黑除恶斗争常态化开展,打响第五轮禁毒防艾人民战争,社会大局和谐稳定。

这一年,我们坚持绿色发展推进产业融合。打造以乌骨鸡为代表的“绿色食品牌”,实现乌骨鸡存栏95万羽、出栏190万羽。蔬菜、水果、生猪等传统产业得到巩固发展,实现粮食产量1.15亿公斤,收购烟叶4.1万担,甘蔗在地面积2.2万亩,建成高品质药园3个。探索“生态+”发展模式,种植澳洲坚果1400亩,完成核桃品种改良提质增效5600亩,引进新桐一号、香根鸢尾、万寿菊等产业落地发展。宏康冶炼恢复生产,石材文化创新产业园一期投产,木材精深加工取得实质性进展。隆兴山居获批精品酒店,5户精品民宿主体工程完工,建设绿道94公里、花带40公里。香坪山森林养生谷山地自行车康养基地启动建设,汤谷、三光、东升等景区设施不断完善。对外贸易迎来新发展,进出口总额增长20倍,达4.3亿元。

这一年,我们大干项目积蓄发展动能。以全州重点项目集中开工仪式在西畴举行为契机,全年建设项目70个,总投资397.8亿元,掀起了大抓项目、大干项目的热潮。互联互通、能通全通工程深入实施,那兴高速加快推进。完成土地整治1.18万亩,建设高标准农田2.52万亩。大湾、三明、新发寨水库建成蓄水,龙泉水库建设进展顺利,全国水系连通及水美乡村试点项目顺利实施,小水窖更替行动积极推进,2万余人饮水安全问题有效解决。建成充电桩27台39枪,推广应用新能源车142辆,实施10千伏线路改造12.1公里、低压线路改造95.5公里,屋顶分布式光伏项目启动建设。

这一年,我们共建共治提升城市品质。七城创建战役全面打响,以爱国卫生“7个专项行动”为抓手,深入推进县城环境卫生、城市管理大提升,省级病媒生物防制先进县获命名,国家卫生县城通过省级技术评估;主要街区立面改造、城区管线、智慧停车场等美丽县城项目扎实推进,“三馆一中心”“智慧西畴”系统投入使用;完成省级文明城市网上申报工作,生态文明建设示范县达省级要求,双拥模范县、省级园林县城、全国市域社会治理现代化合格城市有序推进。

这一年,我们深化改革增添发展活力。“质量强县”战略深入实施,以供给侧结构性改革为主线,完成改革台账任务202项,建立政务服务事项1320项,审批和办理环节时限缩减2/3,企业开办实现1.5个工作日完成,受理政务事项按时办结率100%。农村产权制度改革深入开展,完成村“两委”换届选举。林长制试点改革圆满收官,河(湖)长制、路长制全面推行。县管校聘、校长职级制改革、综合高中改革试点扎实推进,城乡义务教育一体化改革通过省级验收。公立医院改革步伐加快,基本药物制度和药品耗材零差额销售全面推开。出台优化营商环境政策,提升优化处级领导挂联服务企业制度,当好项目落地发展服务员,新引进石材、天然香料加工等项目12个,协议投资总额59亿元。

这一年,我们秉承初心全力普惠民生。年初承诺的10件实事基本办结。城镇新增就业1431人,开发乡村公益性岗位2760个。城乡低保保障标准不断提高,蚌谷乡城乡低保、特困审批权限下放试点工作初见成效,实施失能照护中心改造、日间照料中心等惠民项目,残疾人“两项补贴”应补尽补,村改居工作有序推进。畴阳幼儿园、职业教育实训基地开工建设,国家义务教育基本均衡县成果得到巩固,高考上线率99.2%,职业教育产教融合工程加快实施,学区制集团化办学全面铺开,“双减”政策深入落实。乡镇卫生院全部通过等级评审,建成慢病管理中心,健康西畴行动积极推进。张贵相家庭荣获“全国最美家庭”,谢成芬荣获“全国三八红旗手”,“西畴精神”主题电影《石漠花开》完成拍摄,精神文明建设取得新进步。民族团结进步示范创建扎实开展,三光“西畴精神”现场教学点成功申报全省民族团结进步示范基地。

同时,征兵、社会团体、老龄、妇女儿童、残疾人、统计、档案、慈善公益、科技创新、消防、人防、气象、地震、外事、供销、物流等各项工作全面进步。

各位代表!五年的奋斗历程充满艰辛,五年的发展成就来之不易。五年来取得的巨大成绩,是以习近平同志为核心的党中央和省州党委政府及县委坚强领导的结果,是全县各族干部群众团结拼搏、努力奋斗的结果,是县人大及其常委会、县政协大力支持的结果,是最高人民检察院、上海市虹口区、省水利厅、中国铜业集团、省第一人民医院、省地矿局、州委政法委、州委统战部等挂联单位关心支持的结果,也是社会各界和衷共济、协同奋进的结果!在此,我谨代表县人民政府向全县各族干部群众,向人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、各人民团体、无党派人士和社会各界人士,向驻西人民解放军指战员、武警官兵、公安干警、消防救援人员,向各位老领导、老同志和各界朋友表示崇高的敬意和衷心的感谢!

各位代表,在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到,全县发展还面临着一些突出问题:一是经济总量不大,发展质量不高,发展不平衡不充分仍然是最大的实际;二是传统产业转型升级亟待加快,特色产业尚未形成强力支撑,乡村振兴的底子还不够扎实,现代产业高质量发展与经济社会发展不相匹配;三是基础设施短板依然突出,民生保障不足,教育质量、医疗水平有待提升,支撑经济社会高质量跨越式发展的后劲不足;四是财政困难状况尚未根本缓解,收支矛盾十分突出,资金使用绩效不高,债务风险化解防控任务艰巨;五是作风建设任重道远,少数干部精神懈怠,不愿担当、不敢担当、不善担当,思发展、谋发展、推动发展的紧迫性认识不足等等。面对这些问题,在今后工作中我们将克服一切困难,想尽一切办法加以解决。

二、今后五年的主要任务

未来五年,是我们乘势而上奋斗“十四五”、开启社会主义现代化建设新征程的重要五年,是进一步弘扬“西畴精神”、改善基础设施条件、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、推动高质量跨越式发展、开展高效社会治理、提升人民生活品质的关键时期。

按照县第十四次党代会的部署,结合“十四五”规划,今后五年政府工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量跨越式发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚定“扎根边疆、心向中央,拥护核心、心向北京”的信心和决心,以“小县有大志气、小县有大质量、小县有大治理”的气魄,大力弘扬践行“西畴精神”,加快构建现代化经济体系,主动融入和服务以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,开启全面建设社会主义现代化国家新征程西畴篇章。

——奋勇争先,努力推动经济综合实力迈上新台阶。抢抓“一带一路”、新一轮西部大开发、粤港澳大湾区建设国家战略深入推进,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效,左右江革命老区建设、滇桂黔石漠化片区区域发展、乡村振兴等一系列重大政策叠加实施的有利时机,聚焦全省“三个定位”,全州“三个示范区”建设,大力推动创新能力进一步增强,农业基础更加稳固,产业转型升级取得实质性突破,数字经济加快发展,城乡区域发展协调性明显增强,发展的质量和水平明显提高,力争实现地区生产总值年均增速保持在两位数以上,地方一般公共财政预算收入年均增长10%以上,社会消费品零售总额年均增长10%以上,城镇常住居民人均可支配收入年均增长8%左右,农村常住居民人均可支配收入年均增长10%左右,主要经济指标增速进入全州前列。

——守正创新,努力建设“西畴精神”实践创新高地。坚持把“西畴精神”作为各项工作的总引领,打造一批全州、全省乃至全国高度契合“西畴精神”的典型示范,推动“西畴精神”群体打造成为全国时代楷模,激励全县上下发奋图强,勇毅前行,为经济社会发展提供不竭动力。聚力文化大繁荣,实施民族文化精品打造行动,提升打造东升、江龙、岩头等“西畴精神”现场教学基地,深入挖掘非物质文化遗产亮点特色和“西畴精神”典型人物传记,围绕毛主席光辉批示红色文化、民族传统文化、太阳文化、美食文化和“西畴精神”文化打造一批民族文化精品。聚力基础设施大提升,打好综合交通网络建设战役,那兴高速建成通车,建设马关至兴街、西畴至富宁高速公路,与周边县(市)连成发达的高速公路网,加快国省道及通乡(镇)三级公路、G219二级公路改扩建项目建设,形成完善的公路干线网,全力推进文山至西畴至富宁至百色、广西西林至广南至西畴至天保铁路、G246公路提升改造、民用机场等前期工作,打通融入国内国际双循环大通道。持续推进水保障重大建设工程,重点抓好大堡、龙泉、木兰等水库建设,加快小水窖更替行动,努力构建城乡“一张网”供水保障格局,农村自来水普及率提高到95%以上,实现“河河相通、河库相连、连片打造、河塘同治”的目标。加快推进新能源汽车公共充电基础设施、垃圾焚烧发电厂建设,做好兴街工业园区1.5万千瓦光伏发电项目、抽水蓄能电站项目建设,实施数字西畴建设行动,推动5G网络布局及创新应用落地,有效支撑数字经济、数字政府、数字社会、数字城市全面发展。聚力改革开放大突破,坚持把招商引资和优化营商环境作为“一号工程”“一把手工程”,开展优化营商环境攻坚三年行动,落实“第一服务员”制度,兑现“妈妈式服务”,做到“政府围着企业转、企业有事马上办”,深入推进“互联网+政务服务”,实现企业、群众线上线下一件事一次办,办事不求人成为常态,打造一流的营商环境。实施精准招商行动,全面推进领导干部带头“大招商、招大商、招好商”,带动全员招商、全民招商,创新“以商招商”“委托招商”,紧扣特色农业、康养旅游、绿色能源等产业链开展定向招商,积极引进产业链上中下游缺链部分关键环节企业和配套企业。深化国企改革,推进国有资本布局优化和结构调整,健全市场化经营机制,加快国企市场化转型,提高运营水平。推进生态文明、自然资源、农业农村、社会事业改革,让改革红利加速释放。

——久久为功,努力建设“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。学习好、领悟好、贯彻好习近平生态文明思想,探索喀斯特岩溶地区“绿水青山”转化为“金山银山”,“金山银山”反哺“绿水青山”的发展模式,推进经济发展更绿、更优、更强。擦亮绿色发展金字招牌,深入打好污染防治攻坚战,实施全域美化绿化行动,着力推进林长制、河(湖)长制,启动4.5万亩国家储备林建设,森林覆盖率提高至60%以上。聚焦重点领域开展节能减排、资源再生回收利用、能源清洁低碳安全高效利用,积极落实碳达峰碳中和各项措施,健全生态文明建设和生态环境保护制度,倡导绿色生活方式和消费模式,构建全社会共同参与的生态保护格局。完善绿色发展产业体系,坚持藏粮于地、藏粮于技战略,采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,毫不放松抓好粮食生产“米袋子”工程、“菜篮子”市长负责制。实施绿色食品牌创建行动,大力发展高端稻谷、有机蔬菜、道地药材等高原特色农业,健全西畴乌骨鸡“一县一业”全产业链,推动“一村一品”,实现“西畴产品”向“西畴品牌”跨越。扎实推进创建国家级开发区战役,全力推动兴街工业园区大发展,建设成为云南面向南亚东南亚辐射中心前沿,文山州辐射东南亚区域性国际商贸物流中心。协同打好中国铝谷战役,探索铝土矿等资源型产业的转型发展之路,构建以石材、打火机、电子信息、生物医药、新能源电池及小商品制造为重点的绿色工业生产加工体系。实施全域旅游提升行动,争取创建东升等4个以上AAAA级景区,努力打造山水田园乡村旅游目的地、国际北回归线文化休闲康养体验目的地、国内一流的喀斯特生态度假康养旅游目的地。

——同心同德,努力建设全国民族团结进步示范县。围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题,深化各民族交往交流交融,建设各民族共有精神家园。巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,健全和落实监测帮扶机制,保持5年过渡期政策、责任、工作落实力度不减,坚决守住不发生规模性返贫这条底线。实施乡村振兴示范创建行动,推动干部规划家乡,加快推进国土空间规划,严格执行“多规合一”实用性村庄规划,推进产业富村、人才活村、文化兴村、生态美村、组织强村五大工程,建设西洒、兴街、莲花塘3个示范乡(镇),打造东升、汤谷、岩头等一批全域绿化、全域美化、共同富裕的现代化示范村。提升城乡生活品质,全力打好七城创建战役,推进城市更新改造,完成县城和兴街老旧街区改造,积极开展农村民房风貌改造提升,推进小集镇提质行动和美丽集镇建设,打造工业发达、生态良好的美丽新兴街,协调推进其他乡镇提质规划建设,形成县城带动、小城镇支撑的城乡融合发展格局,将西畴建设成为风景如画的公园、五彩缤纷的花园、人人向往的乐园。推进示范带动,扎实开展“十百千万”示范项目建设,创建一批民族团结进步示范乡(镇)、示范村、示范户和民族特色乡(镇)、少数民族特色村寨,创成全国民族团结进步示范县,促进各民族紧跟时代步伐,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

——坚守初心,努力让群众获得更多实惠。坚持人民情怀,兜住兜牢民生底线,不断提升人民群众的生活保障水平。扩大就业创业,坚持就业优先战略,着力完善农村低收入人口就业帮扶机制,全面落实促进创业各项扶持政策,推动落实终身职业技能培训制度,实现更充分更高质量的就业,大幅提高中等收入群体比重。实现教育高质量发展,以办人民满意教育为目标,补齐学前教育和高中教育两大短板,全力推进义务教育优质均衡发展,探索产教融合发展新模式,增加学前教育学位1000个以上、义务教育学位200个以上,创建3所省一级一等示范幼儿园,义务教育阶段整体教育教学质量达全省平均水平,一本上线率达20%以上,构建西畴教育发展新生态。提升医疗水平,全面推进健康西畴行动,加快紧密型医联体建设,推动“互联网+医疗”和中医药事业发展,强化疾病预防控制和公共卫生应急体系建设,为群众提供优质的医疗服务。完善兜底保障,严格落实城乡低保等社会救助政策,加快老年公寓、敬老院及居家养老服务中心建设,加快探索应对人口老龄化和“三孩”政策体系建设,逐步提高养老、托育服务水平。

——善治善为,努力打造西畴之治。坚持依法行政,纵深推进法治政府建设,巩固拓展“西畴新现象”,深化“互联网+”推广运用,切实提升治理智能化、精细化水平,扎实推进社会治理现代化建设。以社会主义核心价值观为引领,持续推进全国乡村治理体系试点示范县建设,实施乡村治理提升行动,大胆探索创新治理手段,充分发挥基层群众自治组织作用,大力推进移风易俗,通过农民群众自我管理、自我约束、自我提高,不断改善农民精神风貌,全面提升乡村治理效能,着力构建“五治融合”的乡村治理体系,打造共建共治共享的乡村治理新格局。树牢总体国家安全观,打好强边固防战役,毫不松懈抓好常态化疫情防控,全力化解政府债务,强力推进安全生产重点领域专项整治、交通问题顽瘴痼疾集中整治,建设更高水平的平安西畴,保持社会和谐稳定、人民安居乐业。

三、2022年工作打算

五年看头年,开局最关键。做好2022年工作意义十分重大,我们将以“起跑即冲刺、开局即决战”的气势,拉高标杆、争先进位,推动“干在实处、走在前列”行动走深走实。2022年的主要经济社会发展预期目标建议为:实现地区生产总值增长10%以上,固定资产投资增长15%以上,地方一般公共财政预算收入与上年持平,居民消费价格指数控制在104%以内,社会消费品零售总额增长10%以上,进出口总额增长15%以上,城镇常住居民人均可支配收入增长8%以上,农村常住居民人均可支配收入增长10%以上。

为实现上述目标,我们将全力抓好以下工作:

(一)以“国之大者”的政治担当,慎始慎终抓好疫情防控。始终绷紧疫情防控这根弦,调整优化县乡村指挥体系,压实“四方责任”,全面推广运用疫情防控智慧化管理平台,坚持扁平化指挥“快处置”,专业化流调“快精准”,数字化作战“快集成”,持续抓好常态化措施落实落细。深入实施“十户联防”网格化管理,强化卡点值守,抓实中高风险地区返西入西人员、“三非”人员的排查管控和健康监测,坚决管好守住强边固防第二道防线。全力做好各年龄段疫苗接种,筑牢免疫屏障,确保人民群众生命安全。

(二)以共同富裕的为民情怀,打造乡村振兴示范样板。用足用好东西部协作、定点帮扶资源,坚持“政府找”与“找政府”相结合,全力抓实动态监测和帮扶,实现应纳尽纳、应扶尽扶。有序接续乡村振兴,着力实施“百千万”示范工程,以毛主席光辉批示为引领,将东升片区打造成为突出集体经济特色、发展现代农业、推进乡村振兴的“西畴精神”升级版,推动“一村一品”发展村集体经济全覆盖,探索共同富裕新路径。启动莲花塘示范乡、26个精品示范村和48个美丽村庄建设,突出抓好8个重点示范村创建,打造汤谷民族文化、岩头精神文化、香坪山康养旅游等一批示范乡村。围绕二级公路、松大线、西珠路三条主干线,优化实施农林产业示范带建设。持续推进农村人居环境整治,充实乡村振兴人才库,完善村民自治机制,加快建设“智慧乡村”网络。

(三)以干则必成的决心气魄,全力增强财政造血功能。

做强做优做大国有资本运营蛋糕,下大力气推进国有企业混合所有制改革,加大国有资源资产整合力度,扩大资产规模,增强造血和抗风险能力。加快国有企业去行政化进程,提高核心竞争力、市场开拓能力。按照“1+5+N”模式,推动国有企业管理经营集团化、市场化、规范化,充分发挥国有平台公司的作用,按市场法则积极参与城市建设管理、基础设施建设、全域旅游、乡村振兴等板块项目运营,实现盈利增收,成为增加财政收入的“钱袋子”。

(四)以产业强县的笃定心志,提振县域实体经济。把绿色高质量发展作为主攻方向,切实提升产业基础能力和产业链现代化水平。加快推进高原特色现代农业发展,建设高标准农田3200亩,粮食播种面积稳定在50万亩以上。围绕“绿色食品牌”创建,紧盯“种源、饲养、管理、加工、销售”五大环节,推动西畴乌骨鸡“一县一业”发展,实现存栏150万羽以上,出栏300万羽以上,屠宰加工400万羽以上。稳定收购烟叶4万担以上,新植甘蔗1万亩以上,加大新马街香米、柏林雾乡油茶、坪寨古树茶品牌打造,加快高端稻谷、绿色有机蔬菜、道地药材、辣椒等4个5万亩产业基地和年出栏5万头肉牛产业基地建设。稳步推进绿色工业发展,积极开展园区服务能力提升年行动,实施服务企业事项清单管理,建立服务企业情况举报投诉制度,变被动服务为主动服务,配合完成园区拓展规划,强化土地要素保障,全面补齐水电路排污等基础设施。积极推动隆兴矿业解困环保问题,加快云山木业、打火机产业、石材产业建设,争取尽早投产形成新的增量,力争新增规上企业2户以上。加速推进现代服务体系建设,着力推进康养旅游、红色旅游、乡村旅游深度融合,打造一批省级乡村旅游重点村,启动东升AAAA级景区创建,加快“西畴精神”教育实践培训中心和10家以上精品民宿建设。推动兴街镇智慧农贸商业中心、2个以上乡镇标准化农贸市场建设,积极发展健康养老、体育健身、通讯、金融保险等行业,实现第三产业占GDP比重提高到48%以上。

(五)以穷追不舍的冲劲拼劲,激活发展内生动力。坚持项目为王,实施优化营商环境推动项目建设三年行动,积极谋划项目包装,做实项目前期,新开工一大批项目,实现规模以上固定资产投资增长15%以上。交通建设要有新进展,力争年底实现那兴高速(西畴段)全线贯通,通乡三级公路(法斗段、蚌谷段)建成通车,实施马关至兴街、西畴至富宁高速公路、G219改扩建工程,积极推进沿边铁路、G246提升改造前期工作。水利建设要迈新步伐,扎实推进农村供水保障专项行动,启动木兰、三板桥水库建设,实施龙泉—兴街—蚌谷水系连通和大湾水库、土锅洞水库、南昌水库管网连通工程。完成水系连通和水美乡村试点项目建设,实施西洒至董马片区水系连通等6个供水连通工程,实现5万余人供水有效保障,打造具有石漠化特色示范引领的县域综合治水的西畴样板。能源建设要有新变化,完成35千伏变电站等5个增容工程项目建设,新增充电桩(枪)150个,建设新马街、法斗等5个加油站,争取董马乡铝土矿采空区集中式光伏发电项目开工建设,加快鸡街乡大堡水库抽水蓄能电站等项目前期工作,完善县城、兴街天然气能源利用基础设施。数字建设要有新突破,大力推进“数字西畴”建设,提升5G网络覆盖面,积极开展智慧政务、共享电单车、智慧公园、数字景区、数字农业等试点建设,扎实推进智慧教育、乡镇交通智能化管控系统等项目前期工作,进一步提升数字经济与实体经济融合发展水平。

(六)以善作善成的行动自觉,协同推进七城创建。建立健全高效的指挥调度体系,配齐配强专班力量,探索“协会+”公众参与模式,营造“人人参与齐上阵、共建共享得实惠”的浓厚氛围。推进职业教育实训基地、东安新村排洪大沟等项目建设,启动塘房片区房地产开发,完成人民路、安监小区智慧停车场建设,打造地方特色产品街区,力争获得美丽县城命名。推动文明城市、园林县城、双拥模范县创建达到省级标准。确保国家卫生县城获得授牌,创成兴街、鸡街国家级卫生乡镇,省级生态文明建设示范县获得命名,扎实推进全国市域社会治理现代化合格城市创建。

(七)以雷厉风行的奋进姿态,筑牢生态安全屏障。围绕2023年建成“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的目标,深入推进生态文明建设,持续用力推进全域绿化美化,提质“百里绿道、千里花带”工程,实施退耕还林9900亩,抓好森林病虫害防治,加大矿山生态修复、陡坡地治理力度,森林覆盖率提高到56%以上。打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”和“7个标志性战役”,紧抓环保督察反馈问题整改,坚决做好露天焚烧秸秆垃圾等废弃物专项整治,坚持“退、减、调、治、管”综合施策,层层压实河(湖)长制责任,开展畴阳河、鸡街河、盘龙河及集中式饮用水源地水生态综合治理,启动新马街等6个乡污水处理厂建设,抓实土壤污染防治,确保土壤环境质量安全。

(八)以敢为人先的改革意志,推动更高水平发展。聚焦重点领域和关键环节改革,积极谋划新增一批自主改革事项,探索更多西畴改革经验和改革品牌。扎实推进预算管理一体化改革、教育综合改革和医疗、医保、医药联动改革。落实精准补贴和节水奖励机制,促进农业适度规模化经营,引导农村土地有序流转,鼓励集体经营性建设用地开展经营性活动,最大限度激发农村资源要素活力,拓展农村土地确权、农村集体产权制度改革成果应用,积极培育农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,壮大农村集体经济。全面实施优化营商环境提升年行动,建立权责明确、运行高效的行政审批机制,提供流程最优、时间最短的审批服务;落实服务重点企业工作制度,提供全流程帮办代办服务,全面摸清政府承诺未兑事项和拖欠企业账款台账,积极筹措资金逐步兑现;严格执行市场准入负面清单制度,建立“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制,全力构建“亲”而有度、“清”而有为的优质营商环境。清理完善招商引资优惠政策,建立重点产业招商引资项目库,推动“招企业”向“招产业”转变,谋划开发小而精、小而特、有品位的顶尖石头文化艺术精品和世界级的康养高端石文化酒店,引入高新电子、新能源、中药材种植加工等企业落地发展,力争省外到位资金实现两位数以上增长。

(九)以人民至上的初心使命,全力推进民生改善。坚持惠民利民导向,把民生小事当作政府大事来抓,办好10件惠民实事,让广大人民群众生活过得有质量、有更多的获得感,活得有精神、有更多的幸福感。提高就业创业水平,力争实现城镇新增就业1300人以上,确保城镇失业人员再就业规模不少于120人,围绕兴街工业园区着力打造就业扶贫园区,促进就业增长。提升教体质量,实现畴阳幼儿园开园招生,启动西洒镇中心幼儿园、北回幼儿园建设,积极开展县二幼、县三幼晋级升等工作,加大义务教育薄弱环节改造与能力提升项目建设,完成20所农村寄宿制学校爱心澡堂建设。扎实推进集团化办学管理,进一步缩小城乡教育差距,深入落实“双减”政策,推动中小学课后服务提质增效。积极支持民办教育发展,规范社会力量办学行为。加快推进县城综合体育馆等基础设施建设,配齐城乡体育设施,积极争取国家、省、州体育赛事落户西畴。强化医疗服务水平,全面落实分级诊疗机制,进一步规范双向转诊管理,县域内就诊率达90%以上,基层医疗机构就诊率达65%以上;着力开展紧密型医联体建设,实现医疗资源统筹共享;扎实推进县医院提标扩能、医废处置中心、精神病专科医院项目建设,加快县妇幼保健院等级创建工作。织牢兜底保障网络,加强低保动态管理,加大对事实无人抚养儿童、孤儿、生活困难和重度残疾人的服务保障,做好生活无着落流浪乞讨人员救助管理,建立完善特殊群体服务体系,全面落实惠民殡葬政策,完成县殡仪馆拆除重建、骨灰堂等项目建设。推进乡村文化繁荣,以“西畴精神”为主题,创作一批具有地方特色和艺术感染力的文艺精品和舞台大剧,挖掘创作一批少数民族精品歌舞剧;加强文物保护,提升我县非物质文化遗产的知名度和影响力;持续开展“书香九进”阅读推广和送戏、送辅导下乡等活动。巩固平安创建成果,加强国家安全人民防线建设,严格落实安全生产责任制,强化食品药品安全监管,积极防范和化解重大风险,常态化开展扫黑除恶斗争,完善社会治安防控体系,严厉打击跨境违法犯罪,加快强边固防步伐,全面贯彻党的民族宗教政策,创建全省民族团结进步示范县。

(十)以业精于勤的作风建设,努力建设人民满意政府。作风建设永远在路上,坚决做到习近平总书记有号令,党中央有部署,省委、州委有要求,县委有安排,政府见行动,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。开展作风转变年行动,树牢“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识和“拉高标杆、争创一流”的进位意识,全面落实“三个工作法”,用好“精准履职”“周通报、月评价”制度、和接任务少开会抓落实办法,做到“三个马上”,让西畴的每一项工作实起来、落下去、见成效。持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠“四风”,坚决克服形式主义、官僚主义,坚定不移惩治腐败。树牢“过紧日子”思想,全力兜牢“三保”底线,把有限的资源和财力用在推动发展、改善民生上。坚持依法行政,严格落实重大行政决策程序,促进行政权力规范透明运行,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式的能力水平。

各位代表,浩渺行无极,扬帆但信风。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州委、州政府和县委的坚强领导下,大力弘扬践行“西畴精神”,紧紧依靠和团结全县各族人民,凝心聚力、抢抓机遇、开拓创新、真抓实干,不断开创乡村振兴新局面,谱写社会主义现代化建设西畴新篇章,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

          报告解读:《数说西畴五年发展》

          链接:https://www.xczw.gov.cn/zwyw/zwdt/content_28311

         报告解读:《2022年政府工作报告》

         链接:https://www.xczw.gov.cn/zfxxgk/fdzdgknr/zcjd/content_29739

西畴县人民政府发布