无障碍浏览
长者模式

政府信息公开

西畴县定制“培训套餐”深化全员培训

发布时间:2022-09-02 来源:西畴县人民政府办公室 作者: 【字体:

2022年以来,西畴县共调整纪检监察干部42人,占全县纪检监察干部总数的39.25%,其中:新进24人,调出14人,系统内轮岗4人。面对人员变动、岗位轮换,如何让“新兵”迅速进入角色,让“老兵”成为行家里手?近日,西畴县纪委监委举办西畴县2022年纪检监察干部能力提升专题培训班,通过定制“培训套餐”深化全方位全系统全员培训,进一步提升纪检监察工作规范化、法治化、正规化水平。

从“填鸭式教学”到“干部点餐+组织配餐”,提升培训精准度和配适度。在课程设计上,广泛征集培训需求,由纪检监察干部根据自身短板、困惑进行“点餐”,培训组织部门结合“点餐”情况,针对当前纪检监察工作中存在的突出问题,小角度、小切口选题。

“今年我们首次将军训纳入培训课程,旨在磨砺纪检监察干部艰苦奋斗、吃苦耐劳的意志,把军训中的优良作风和精神状态带到工作岗位上,树立‘经得起磨砺、顶得住压力、打得了胜仗’的新时代纪检监察铁军形象。”西畴县纪委监委组织部门负责人介绍,通过量身定制政治理论学习、纪检监察实务、军事训练等“菜谱”,形成了“理论课+专业课+分组研讨+军训课”的全方位“培训套餐”。

从“专家讲”到“大家讲”,增加培训指导性和实用性。坚持“领导干部上讲台”,选取9名长期在巡察、纪检监察一线工作的领导干部专题授课,既有理论讲解,也有案例分析,更有实践体会。

“请问老师,刚刚讲的问责案件办理程序在乡(镇)纪委是否同样适用?”“线索研判需要重点关注哪些方面?”“在日常监督中如何强化政治监督?”每堂课均设互动环节,学员围绕工作中遇到的问题踊跃提问,老师结合自身工作实际实时答疑,做到疑问当堂消化,认识当堂加深。

“根据授课内容,结合乡(镇)纪检监察工作实际,我认为要从以下几方面来提升监督质效……”围绕“如何提升监督质效”这一主题,学员们各抒己见、互学互鉴,营造了以学促研、以研促行的浓厚氛围。

从“忙业务”到“钻学习”,提高培训纪律性和专注度。“以往的培训大家常因‘忙业务’请假,这次培训明确规定学员缺课数量达到一定比例后将不能结业,请假人数大大减少了。”“每天晚上下课后路过县纪委监委的办公楼,总能看到许多学员在办公室加班完成培训期间落下的业务工作。”对于本次培训严格的纪律要求,学员们深有感触。西畴县纪委监委通过健全培训管理制度让学员专注“充电蓄能”,切实把业务“放下去”,把素质“提起来”。针对未能参加培训或学时不达标的人员,将择期安排集中“补课”,确保培训全覆盖,推动全系统全员培训走深走实。

据了解,本次培训覆盖了西畴县目前在岗的全体纪检监察干部共计74人,培训时长5天,设置课程18个,是今年以来西畴县举办的规模最大、学时最长、课程种类最丰富的一次纪检监察业务培训。

“我们将坚持围绕中心、与时俱进,逐步推动全员培训由应知应会基础培训向依规依纪依法全面建设转变,不断淬炼纪检监察干部担当尽责的铁肩膀、硬脊梁、真本事。”西畴县纪委监委相关负责人表示。