无障碍浏览
长者模式

政府信息公开

西畴县文联关于巡察整改情况的通报

发布时间:2022-04-11 来源:西畴县人民政府办公室 作者: 【字体:

根据县委统一部署,2021年8月16日至10月9日,县委第一巡察组对县文联进行了巡察,2021年11月5日,县委巡察组向县文联反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面

(一)党史学习不深入。

整改落实情况:截止巡察验收前,县文联机关共组织了5次集中学习。围绕党史学习指定的四本必读书目和党的十九届六中全会精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《论中国共产党历史》等内容,全体干部职工基本上每天都坚持进行了不低于1小时的自学(包括“云南先锋”、“学习强国”、干部在线”等网络学习),撰写学习笔记4本近1.8万字,对相关重点章节、内容进行了勾画。

(二)为民办实事实效不大。

整改落实情况:一是从有限的办公经费中划拨3000元支持莲花塘乡界牌村开展工作。二是按照县学史办工作要求,向界牌村赠送党史学习“四本必读”书籍22套价值1870元、东安社区4套价值340元(党员自费)。

(三)开展专题组织生活会不够严格。

整改落实情况:县文联机关3名党员对党史学习专题民主生活会个人发言材料认真进行了梳理并重新撰写发言材料,并要求全体党员认真查摆问题梳理2021年组织生活会材料。

(四)意识形态工作落实责任缺失。

整改落实情况:一是已研究制定了县文联2021年度意识形态工作计划、实施方案、分析研判报告等相关材料。二是已于2021年12月20日召开了2021年度下半年意识形态工作专题会议,对意识形态工作进行了总结和对迎接年终考核准备工作进行了安排布置。

(五)文联班子对协会组织协调职能发挥不够。

整改落实情况:一是已向县委组织部、县委宣传部相关领导汇报并争取到县财政换届相关预算经费,并计划于2022年7月份召开西畴县文学艺术界联合会第六次代表大会,对县文联领导班子进行换届选举,选齐配优各文艺协负责人。二是2022年1月6日召开了西畴县文联五届三次全委会,总结了近三年工作、研究部署2022年工作。三是已于2021年1月份研究制定了《西畴县文学艺术界联合会协会服务管理实施办法》。四是对原有8个文艺协会在册会员进行清理。共清理出调离西畴辖区等会员220名。

(六)制度滞后,未结合实际及时修订完善工作制度。

整改落实情况:在认真贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署前提下,结合县文联工作实际,经班子会议逐一研究修订完善了《西畴县文联领导班子工作制度》等24项内部管理各项规章制度并形成了《西畴县文学艺术界联合会制度汇编》。

二、群众身边腐败问题和不正之风方面

(一)费用支付不规范,报销签审不完整。

整改落实情况:一是2021年12月17日由县文联主席对2名相关工作人员进行提醒谈话。二是已清退2013年至2019年违规发放《木兰谷》编审校费并上缴县纪委廉政专户。

(二)审核把关不严,实际支付金额与发票额度不符。

整改落实情况:一是2021年12月17日由县文联主席对1名责任人进行提醒谈话。二是已清退多报销资金123元并原渠道退回。

(三)违规报销差旅费。

整改落实情况: 一是2021年12月20日,由县文联主席谢常春组织机关全体工作人员学习了《西畴县财政局关于印发西畴县国家机关和事业单位差旅费管理办法的通知》(西财〔2017〕43号)文件;二是已清退违规报销差旅费3人12次600元。

(四)落实中央八项规定精神不严实,公务接待泛化。

整改落实情况:一是严格落实中央八项规定精神,对2017年以来无公函、无文件、无方案、无活动的公务接待进行清退,相关费用由参与接待当事人平摊进行清退。违规资金已按规定上缴。二是自十四届县委第一轮第一巡察组巡察县文联反馈巡察意见之日起,县文联公务接待,一律按照县委县政府联合印发的《西畴县贯彻<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施细则的通知》(西发〔2014〕21号)和《关于进一步做好党政机关国内公务接待管理工作的通知》(西办通〔2020〕6号)规定,严格执行接待审批和接待标准,对无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。三是工作日及公务接待严禁饮酒。

(五)部分党风廉政建设工作存在形式主义。

整改落实情况:一是严格执行党风廉政建设工作各项规章制度,按时完成县纪委监委安排部署的各项工作任务,坚决杜绝弄虚作假、生搬硬套,对工作中出现的苗头性、倾向性和工作失误由主要领导及时进行提醒谈话。二是结合文联实际和文艺工作需要已进一步修订完善了《县文联网络舆情管理工作制度》。

三、基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

(一)贯彻执行民主集中制不到位。

整改落实情况:一是严格执行“三重一大”民主决策制度,对重大项目、重要人事、大额资金使用等会议研究讨论时都向纪检组报告并邀请其列席会议,遵行科学、民主、依法、高效的原则进行。自巡察以来,已按制度要求开展“三重一大”民主决策研究6次。二是会议表态做到了主要领导末位表态发言。

(二)未及时建立健全基层党组织长效机制。

整改落实情况:2021年11月30日,县文联向县直机关工委提交了《关于撤销县文联党支部的请示》。根据县直机关工委《关于同意撤销县文联党支部的批复》(西党工复〔2021〕158号),县文联党支部已于2021年11月30日撤销并入县委党校党支部,县文联原有党员活动并入县委党校党支部开展。

(三)对单位内部机构的风险防控不重视。

整改落实情况:进一步提高对廉政风险防控工作的思想认识,对照《西畴县深入推进廉政风险防控管理工作规范化建设实施方案》和《西畴县廉政风险防控管理工作指南》,对2021年度领导班子成员、重要岗位工作人员、内部机构再一次展开拉网式排查,补齐短板,找准班子成员、重要岗位工作人员风险点45个,制定防控措施18条。找准办公室、编辑部、组联部风险点8个,制定防控措施9条,坚决有力堵死了可能产生腐败的漏洞。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0876-7625764;电子邮箱:237448405@qq.com。

西畴县文学艺术界联合会

2022年4月11日