西畴县“靶向监督”助力城乡居民基本养老保险金专项整治

发布时间:2021-12-23 来源:西畴县人民政府办公室 作者: 【字体:

一是细化工作措施,强化任务落实。制定方案,采取“四不两直”的监督方式,深入一线,通过查阅台账、走访、个别谈话、座谈等方式,对行业主管部门落实城乡居民基本养老保险政策、城乡居民违规享受基本养老保险待遇问题排查及整改等情况进行监督。

二是履行主体责任和监管责任。扎实推进城乡居民多领、冒领等违规享受基本养老保险金问题专项整治入深入实。着重发现专项整治过程中瞒报漏报、监管不严、推诿扯皮、虚假整改等作风和腐败问题。对在监督检查中发现的问题开列详细“清单”,及时反馈,明确整改责任和工作要求,以提醒谈话或约谈的方式,督促行业主管部门深化问题整改,并对行业主管部门开展问题整改进行“回头看”,确保问题整改真改、实改、改彻底。

三是加强协同联动,形成监督合力。加强与公安、检察院、法院、社保局的沟通联系,建立问题线索移送、问题调查协作、责任追究联动等工作机制,加强信息共享和协调配合,对城乡居民基本养老保险金发放把关不严、监管不力、整改责任不落实等问题线索,发现一起、查处一起、通报一起,对失职失责的领导干部坚决严肃追责问责。据统计,通过专项整治,全县共追回城乡居民多领、冒领基本养老保险金1078起195.36万元,排查、处置问题线索2件,提醒谈话3人,全县范围内通报问责1人,完善城乡居民基本养老保险相关管理制度6项。(县纪委监委)