西畴:“派单+跟单+核单”破解同级监督难题

发布时间:2021-12-14 来源:西畴县人民政府办公室 作者: 【字体:

“我每个月都要看看‘派单’任务完成了没有,还有些什么事项没有完成,在每个季度检查前都要努力把它们完成,这已经成为工作习惯了。”

“虽只是一张小小的履责清单,却是推进全面从严治党的‘助推器’,是落实主体责任的‘军令状’,稍有履责懈怠,就会被提醒……”

为破解同级监督难题,今年来,西畴县创新“派单履责”方式,采取“季度派单+随机督查+动态考核”的形式,推动各级党委(党组)层层压实主体责任,确保全面从严治党主体责任精准落实。

“派单”明责。聚焦党风廉政建设主体责任落实,紧扣“人人有责、常态履责、个个担当”的工作要求,督促全县各党委(党组)严格执行《西畴县党风廉政建设派单履责办法》,各党委(党组)根据全年党风廉政建设工作任务,列出季度工作重点,每季度初对党组织主体责任、党组织书记“第一责任人”责任、班子成员“一岗双责”责任需要落实的任务,列出详细量化的责任清单,县乡两级纪检监察机构协助各党组织书记对清单的制定情况进行审核,并结合全局工作部署对清单内容进行适当调整,形成最终清单派发到责任人,明确履职责任和具体工作任务。

“跟单”强责。为了让派下去的责任清单能真正转化为实际工作,防止责任“空转”“虚化”,充分发挥纪律监督、派驻监督作用,县纪委监委坚持月抽查、季度检查工作机制,督促全县各党委(党组)牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”,在规范责任清单的同时,把责任压实到每一位班子成员。针对派单任务落实情况,由县纪委监委、各派驻机构、乡(镇)纪委根据工作职能各负其责,通过查看“一人一档”、检查反馈等方式,对各党委(党组)、班子成员落实派单情况进行随机抽查和定期核查,增强各党委(党组)履行全面从严治党主体责任的自觉性、主动性,防止纸上落实、文件落实问题产生。

“核单”定责。将“派单履责”纳入全县各党委(党组)年度党风廉政建设责任制检查考核的内容之一,作为激发责任落实的有效手段,以平时抽查和年终考核相结合方式,通过查看台账、民主测评、召开汇报会、民意调查等工作措施,对全县各党委(党组)履行主体责任、班子成员履行“一岗双责”进行检查、考核,作出“好、较好、一般、差”的评价意见,并将评价情况作为领导干部年度考核的重要依据,对检查、考核发现落实派单敷衍塞责、不能按时完成派单任务的,对相关责任人进行约谈问责,督促问题整改,倒逼班子成员认真履责。

今年以来,县纪委监委协助县委政府及其领导班子成员派单4次246条,全县各党委(党组)累计完成派单6000余条,对监督执纪中发现的问题及时进行补充派单42条,开展派单履责情况监督检查15次,发现和督促整改问题30个,提醒谈话43人(次)。