无障碍浏览
长者模式

政府信息公开

西畴:将党史学习教育成果转化为“我为群众办实事”的动力

发布时间:2021-07-15 来源:西畴县人民政府办公室 作者: 【字体:

“不按规定随意停放车辆的现象已经没有,市民出行比以往方便多了。”近日,西畴纪检监察干部在城区开展走访监督时,一市民对纪检监察干部由衷说道说。

据了解,该县纪委监委组织纪检监察干部在对落实创卫工作责任开展监督检查时,发现金玉小区的街道上存在停车不规范的问题,一些车主不把车辆规范地停到停车位内,而是将车辆停放在人行道边上,阻挡了行人通行。县纪委监委及时将发现问题以清单附图片的形式,直接报给县创卫办,督促县创卫办进行整改。仅用一个星期的时间,县创卫办便联合住建、应急、交通管理等部门进行整改,解决了停车不规范的问题。

自深入开展党史学习教育以来,西畴县纪委监委把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,以集中学习、自学、现场参观、研讨、讲红色故事、唱红歌、谈体会等多形式推进党史学习教育常态化,不断推动全县纪检监察系统党史学习教育走深、走实、走心,使纪检监察干部学出坚强党性、学出信仰担当,激发和凝聚干事创业热情。

为了让党史学习教育真正落到实处,该县纪委监委以“为民办实事”实践活动为载体,注重将学习成果转化为监督执纪的工作动力,营造学党史、悟思想、办实事、开新局的浓厚氛围。紧盯疫情防控、巩固脱贫成果、推动乡村振兴、生态环保等重点领域、重点工作和关键环节,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,用心用力帮助群众解决揪心事、烦心事,为不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感提供纪律保障。

为确保实事办实,不走过场,该县纪委监委在组织开展党史学习教育中始终抓牢纪检监察干部思想教育毫不放松,以党的发展史上涌现的革命先辈的精神力量激励纪检监察干部不断加强作风建设,不断提升为民办实事的责任意识、担当意识、纪律规矩意识。努力践行知行合一,结合“双报到双服务”活动,组织纪检监察干部深入村(社区)、深入群众,近距离聆听、广泛收集群众意见,了解人民群众生产生活发展需求,围绕群众关注的热点难点痛点堵点问题,制定为群众办实事的工作计划。明确单位集体为民办实事5件、班子成员为民办实事3件、一般党员干部为民办实事1件,并细化工作措施、量化责任清单、明确时限要求。始终坚持以群众得到实惠为目标,由单位负责人对集体和班子成员为民办事的落实情况进行监督,分管领导或科室负责人对一般党员干部为民办实事的落实情况进行监督,确保每一件为民办实事的工作计划得到有效落实。

在为民办实事过程中,以主责主业为方向,以解决急难愁盼问题为出发点,以群众满意度为落脚点,充分发挥纪律监督、巡察监督、派驻监督有效衔接、贯通融合作用。紧紧围绕单位(部门)窗口作风建设、群众利益问题、党中央政策落实情况,组织纪检监察干部开展开展“体验式”、走访监督等,以常态化、具体化的监督着力整治群众身边腐败和不正之风,保障惠民富民、共同富裕政策落实,达到党员干部受教育、人民群众得实惠、学习教育有成效。

今年来,围绕落实中央八项规定精神开展监督发现和督促整改落实问题4个,提醒谈话5人,处分1人;梳理排查扶贫领域问题线索7条,立案件2件,提醒谈话9人次;围绕疫情防控工作开展监督检查共发现问题80个,督促整改问题77个。(供稿:王祥洪)