政府信息公开

您现在的位置是: 首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>义务教育>详细内容

新马街乡:“1+2+3+N”模式推进“少年儿童之家”“建、管、用”

发布时间:2022-07-28 来源:西畴县人民政府办公室 作者: 【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记关于关爱少年儿童的重要指示精神,按照省、州、县各项安排部署,新马街乡以“1+2+3+N”模式推进“少年儿童之家”“建、管、用”,构建起关爱少年儿童“安全网”。

1,即“一个中心”,以“党建引领”为中心。

由乡党委牵头,各挂村领导指导负责各个片区“少年儿童之家”创建。同时,以基层党组织为依托,组建党员志愿服务队,到各点开展摸排,对本村少年儿童进行全覆盖遍访调查,搞清楚底数和家庭情况,建立工作台账进行动态精准管理,同步开展防溺水宣传,督促学生家长加强对孩子的监护管理,做到知去向、知同伴、知归时、知内容。截至目前,全乡共有650余名党员加入少年儿童情况摸排和防溺水知识宣传中,已对597名留守儿童进行遍访。

2,即“两个地点”,以小学教室和村小组活动室为活动地点。

新马街乡本着“就近、就便、易操作、稳实施”的原则,依托现有6个小学教室、3个村小组活动室,在9个片区成立了“少年儿童之家”,实现所有村小组全覆盖。目前,各个片区“少年儿童之家”均配齐教学和娱乐等设施,能正常开展活动。

3,即“三支队伍”,建立起轮值家长、校外班主任、辅导员“三支队伍”。

充分整合全乡各村、学校、妇联、团委、关工委、派出所、司法所、新时代文明实践站所等力量,组建起“少年儿童之家”服务队伍。同时,通过“线上+线下”方式,动员辖区内农村党员、村组干部、片区教师、党代表、人大代表、各类志愿者和爱心人士力量参与“少年儿童之家”“建、管、用”中。目前,共有200余名志愿者参与,组建起9个“家长委员会”和一支由117名家长、“爱心妈妈”组成的轮值陪护员队伍,77名教师担任校外班主任,9名驻村工作队员担任辅导员。

N,即“N项活动”,根据少年儿童年龄段需求,科学合理编排“N”项活动内容。

根据辖区留守儿童特点,有针对性地提供安全教育、作业辅导、文体活动、思政教育、拓展训练等课程。通过课件、短视频、音频、动漫、漫画、手工等载体,寓教于乐,有效提高少年儿童安全意识、法律意识、感恩意识、学习意识等。截至目前,全乡9个“少年儿童之家”共开展活动27次,685名留守儿童参与,已开展了手工制作、学习辅导、防溺水教育等活动。