政府信息公开

您现在的位置是: 首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>义务教育>详细内容

快乐“童”行:蚌谷乡“少年儿童之家” 成为孩子成长的“加油站”

发布时间:2022-07-27 来源:西畴县人民政府办公室 作者: 【字体:

近期,天气炎热,溺水事故又进入了高发期。为了农村孩子的安全,蚌谷乡不断强化责任担当,加强对孩子的防溺水教育,同时,为丰富农村孩子暑假生活,近日,水海子“少年儿童之家”开展了形式多样的志愿活动。


同上一堂安全课,护航农村孩子健康安全成长。

本次活动邀请了蚌谷乡中心校老师为孩子们和前来的家长讲授了暑假期间防溺水“四不要”“六不准”,强化学生和家长的安全意识,引导教育辖区未成年人自觉远离水库、河流及水塘等危险区域。同时有关工作人员还带领大家熟记防溺水安全歌谣——“防溺水,记心中;大人陪,不远游;游泳前,要热身;抽筋时,紧上岸;喝糖水,很重要;安全二字,要记牢”,并开展了“暑期安全第一课——预防溺水”小视频讲解,孩子们认真聆听老师的叮嘱,纷纷表示受益匪浅。

扎染“非遗”进课堂,搭建学习“兴趣网”。

为了传承和弘扬传统民族文化,将非物质文化遗产融入农村孩子的生活,让他们了解手工植物扎染这一中国民间传统的染色工艺,激发他们对非物质文化遗产保护的热情,当天开展了“走进中国民间传统工艺——扎染”活动。孩子们在工作人员的指导下,在白坯布包上进行设计,从调配染料到各种手工染制、漂洗晾晒,一块普通的白布,经过浸湿、勒扎、涂染、打开晾干,就变成了一件韵味别致的扎染作品。

暑期以来,蚌谷乡全力推动“少年儿童之家”建设,不断丰富少年儿童的假期生活,目前,围绕防溺水安全宣传、“阅读阅有趣”“少年书画展”“扎染”等特色课程开展22次活动,切实打通儿童关爱服务的“最后一公里”。

下一步,蚌谷乡将持续推进“少年儿童之家”的建设全覆盖,联合返乡志愿者、“五老人员”、蚌谷乡新时代文明实践所志愿宣讲队伍等,形成“关工+社工+义工+高校团体”的多方联动服务体系,给“少年儿童之家”增添多姿多彩的活动内容。