政府信息公开

您现在的位置是: 首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>养老服务>详细内容

县民政局四举措织密扎牢民生保障“安全网” 

发布时间:2021-12-06 来源:西畴县人民政府办公室 作者: 【字体:

县民政局紧紧围绕解决民生、改善民生、保障民生这一主线,形成了以最低生活保障为主体,特困人员供养、临时救助为主要内容的社会救助体系。一是精准甄别织密“保障网”。通过召开动员会、加强政策业务培训、与残联开展信息比对、深入各乡(镇)具体指导等方式,主动发现、精准甄别、应纳尽纳。4月以来,全县新增特困供养人员333人。二是权限下放深化“放管服”。积极推进社会救助改革创新,将蚌谷乡列为城乡低保、特困审核确认权限下放试点乡(镇),优化城乡低保、特困申请、审核确认程序,提高城乡低保对象和特困人员的准确度和审核确认时效,增强群众对救助工作的满意度。三是推行平台共架“暖心桥”。自7月起已全面推广使用“政府救助平台”,优化民政社会救助办理流程、切实提高信息化水平,实现便民高效服务,成为党和政府联系困难群众的桥梁。截止9月已办结175起,正在办理5起。四是提高标准降下“及时雨”。将临时救助救助封顶线从6000元提高至15000元,基本生活陷入极度困难可采取“一事一议”方式适当提高救助额度,乡(镇)人民政府临时救助审批权限由原来的2100元提高至3000元,进一步发挥临时救助的及时性。(县民政局)