政府信息公开

您现在的位置是: 首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>养老服务>详细内容

西畴县民政局多措并举充分发挥临时救助“救急难”作用

发布时间:2021-04-14 来源:西畴县人民政府办公室 作者: 【字体:

为充分发挥临时救助工作救急难的作用,更好地解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难问题,西畴县民政局多措并举,关注民生,切实做好临时救助工作。2021年1至3月,我县实施临时救助356人次69.9万元,救助人次和资金同比增长274%、325%,进一步发挥了临时救助“救急难、兜底线”作用,切实编密织牢困难群众基本生活安全网。

一是大幅度提高临时救助标准。将临时救助救助封顶线从6000元提高至15000元,对基本生活陷入极度困难的,还可采取“一事一议”方式适当提高救助额度,防止群众因病因灾返贫。今年以来已封顶救助4人6万元。

二是加大政策宣传培训。一方面,通过民政工作会议、举办专题培训班等方式,对县、乡、村三级工作人员、村委干部开展政策解读、案例剖析等业务培训,打造业务过硬、对困难群众有感情的社会救助队伍。另一方面,加大对受助对象及群众的政策宣传,借助微信公众号、公示栏、群众会等广泛宣传临时救助政策,使群众掌握临时救助条件标准、申请审批程序等,提高群众对政策的知晓率和满意度。

三是建立临时救助备用金制度。由县民政局会同县财政局,根据各乡(镇)人口数量、经济发展状况、上年度临时救助使用情况等因素,从上级下达的城乡困难群众救助资金中拨付一定金额到各乡(镇)财政所,并根据乡(镇)救助情况按季度给予补充,让突遇不测、因病因灾陷入生存困境的城乡居民得到及时有效救助,缩短等待时间,充分发挥临时救助制度的应急性功能。

四是实施“主动救助”。认真落实主动发现机制,对急难对象早发现、早介入、早救助,做到凡困必帮、凡难必救,防止冲击社会道德和心理底线事件发生,维护社会和谐稳定。

  采编:西畴县民政局