五联动,预警全覆盖,防患于未然

发布时间:2020-07-28 来源: 作者: 【字体:

——落实中央部署防汛救灾工作会议精神

防汛已进入“七下八上”关键阶段,西畴县境内降雨陆陆续续持续时间长,单点性雨量逐渐偏多,降雨时空分布不均匀,易引发气象自然灾害。习近平总书记指示,做好防汛工作事关人民群众财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全,更是决战脱贫攻坚的强力保障。要坚持预防预备和应急处突相结合,加强统筹协调,强化协同配合,抓实抓细防汛救灾各项措施,做好预案准备、队伍准备、物资准备、蓄滞洪区运用准备,宁可备而不用,不可用时无备。

为深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理重要指示精神,全力做好防汛救灾工作的部署和要求,我们通过国家气象卫星云图和文山州多普勒雷达实时监测分析,县气象局和自然资源局实时联合发布地质灾害气象风险预警,不断加强对次生灾害预报,更是针对单点性局部强降雨、山洪、泥石流等预测预报,做到统一发布、提前预判,减少各类气象自然灾害造成的损失,防止因灾致贫返贫。及时将预警信息发布到村到户到人:一是从云南省突发事件预警信息发布系统和钉钉平台发布到县委、政府、县直部门、乡镇党委政府主要领导;二是由各级主要领导联动发布到乡镇各站所主要负责人;三是由各乡镇主要领导联动发布到村委会主要负责人;四是由各村委会主要负责人联动发布到各村小组负责人;五是由各村小组负责人联动发布各村QQ群、微信群到每个人民群众。

(撰稿:黄国平    编辑:周文琼)