面对严峻复杂的防汛救灾形势

发布时间:2020-07-16 来源: 作者: 【字体:

为了进一步深入贯彻落实云南省气象局、县政府贯彻落实习近平总书记和李克强总理重要指示精神全力做好防汛救灾工作的部署和要求。2020年7月16日上午,西畴县消防救援大队与我局开展西畴气象灾害救灾减灾会商。

在会上,县气象局余维副局长、气象台长指出,今年西畴县境内降雨时空分布不均匀,多以单点暴雨形式出现,降雨历时短、强度大、破坏性强,防御难,加之封闭型地貌,谷、洼、溶洞漏斗多,伏流暗河发育,容易引起毁灭性灾害。

县消防救援大队黎仕煜队长强调,在西畴县汛期救灾减灾过程中,气象局要密切监视天气变化发展动态,加强信息共享和联合会商,提高预报精度,及时准确预报和发布雨水情动态,充分利用手机短信、微信、广播、网络等形式,切实将重要天气、雨情、险情及时全面传递到有关部门及到村,确保预警信息能第一时间送达相关区域、相关单位、相关责任人和受威胁群众,努力为我们的防汛抢险救灾提供技术支撑、争取时间、赢得主动。

最后会议要求:一是进一步完善西畴县“部门联动”防灾减灾气象服务工作机制;二是西畴县气象局扎实推进基于“短临预报+降水实况”的精准“靶向”预警服务指标体系建立;三是县消防救援大队应加强应急演练,做到随时待命救灾,以对人民极端负责的精神,坚持人民至上、生命至上,确保人民群众生命财产安全。

编辑:周文琼  吴倩文