无障碍浏览
长者模式

政府信息公开

您现在的位置是: 首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>乡村振兴>详细内容

西畴:种下“甜甘蔗” 过上“好日子”

发布时间:2023-11-16 来源:西畴县人民政府办公室 作者: 【字体:

afbabaa95de2481a82725a67a86bff8d.png

近年来,西畴大力发展特色农业种植,全面搞好产业振兴,让农业成为农民致富的主行业。初冬时节,辛勤的农人并没有停下脚步,西畴大地一片繁忙景象,种下“甜甘蔗”,来年过上好日子。

记者 李丹:“长得像竹不是竹,身上有节不太粗”这是对甘蔗的形容,西畴县莲花塘乡昼夜温差大,土壤肥沃,气候适宜种植甘蔗。现在正值秋冬种植的好时节,和平村的村民们正在抢抓农时种植甘蔗,开启新一年的“甜蜜事业”。

初冬的西畴县莲花塘乡和平村,空气清新、天高云淡。甘蔗种植大户熊廷欠种植甘蔗10年了,种植的甘蔗从最初的10多亩发展到了现在的200亩,自种植甘蔗以来,家里的收益都挺不错,所以今年在新政策的推动下,他又开始扩种。翻犁地、砍摆甘蔗芽、洒肥料、覆盖泥土和薄膜,每一道工序不落下,看着村民们忙碌的身影,熊廷欠对新一年的收成充满了期待。

好政策就有好未来,有了“政府+公司”政策的加持,种植户张登跃告诉记者,既有政策的甜头,又有甘蔗种植技术员来指导,这给他吃下了定心丸,也让他决心种甘蔗,增收致富。

近年来,西畴县委县政府和云南文山英茂糖业有限公司以稳定面积为前提,以因地制宜改良品种为突破,以科技推广为支撑,以实现蔗农增收、企业增效为目标,进一步加大宣传和扶持力度,调动广大群众种植甘蔗、发展产业、稳定增收的积极性,做到产业发展与乡村振兴有机结合。

据了解,西畴县甘蔗种植涉及9个乡(镇),1096户种蔗户。现有甘蔗在地面积23642.7亩,新植面积7240.2亩,23/24榨季全县计划种植甘蔗10000亩,目前落实3500余亩,已经种植400余亩,将在2024年4月30日前全部完成任务。公司计划12月10日开榨,2023/2024榨季西畴县预估农业产量11.5万吨,预计支付蔗户蔗款5400余万元。