无障碍浏览
长者模式

政府信息公开

您现在的位置是: 首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>乡村振兴>详细内容

农民增收一口清 基层治理一网兜 绿美建设一直抓 | “小辣椒”成就火红“大产业”

发布时间:2023-05-08 来源:西畴县人民政府办公室 作者: 【字体:

为发展辣椒种植产业,助推乡村振兴,近日,新马街乡石碑村借助有利的降雨天气,抢抓农时,有序推进辣椒种植。

走进石碑村辣椒地,先前种下的绿油油的辣椒苗映入眼帘,在另一边的地块,随处可见繁忙的身影,大家分工有序,打孔、浇水、移苗、盖土……一株株长势喜人的幼苗为今年辣椒丰收奠定了坚实的基础。据种植户杨洪珍介绍,此前她一直都在外务工,但在去年她尝试种植了3亩辣椒,收益比外出务工更可观,所以今年她打算在家扩大种植,既能挣钱又能照顾家庭。

辣椒种植在石碑村由来已久,但作为产业种植,一直属于“摸着石头过河”。2022年,回乡创业的杨金敏看到家乡的辣椒种植现状,结合新马街乡产业发展定位和想为乡亲们出一份力的想法,他积极成立了公司,提供技术服务和销售渠道等,以帮助村集体和村民壮大辣椒产业。

西畴县众旺农业有限公司负责人 杨金敏:我回来以后发现石碑村的辣椒不连片、不成规模、没有技术支撑,在2022年6月份,我们成立了众旺农业有限公司,想通过科学的种植手段,把辣椒种得更好,给它形成一定的规模,帮助村集体实现更大创收,带动更多的群众增收致富。下一步,我想通过包装和平台,把石碑村的辣椒售往全国各地,把石碑村的辣椒产业做大做强。

为规避农户种植风险,谋求发展出路,让群众看到实实在在的“生财之道”,石碑村依托区位优势,在乡党委政府、村两委和公司的帮助指导下,引导群众出钱出地出力,让石碑村的辣椒产业规模、产量、产值和农户收入均得到稳步提升,如今辣椒在石碑大地上铺就了一条火红的康庄大道。

种植辣椒只是新马街乡产业日益兴旺的一个缩影,近年来,新马街乡积极优化农业产业结构,采取“政府引导、公司投资、合作社运营、农户参与”的运作模式运营,盘活土地资源,努力开辟乡村振兴新路径。