无障碍浏览
长者模式

政府信息公开

您现在的位置是: 首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>乡村振兴>详细内容

【文山这十年·西畴】基础设施建设成效显著 城乡面貌美丽蝶变

发布时间:2022-09-16 来源:西畴县人民政府办公室 作者: 【字体:

5fcfa1702d1c4fb783ab34eee2b5f445.png

在“文山这十年”系列新闻发布会西畴县专场新闻发布会上,中共西畴县委副书记、县人民政府县长刘晓东就记者提出的以上问题作了回答。

十年来,西畴完整、准确、全面贯彻新发展理念,经济社会呈现稳中有进、进中向好的良好态势。2021年,全县生产总值达63.87亿元,是2012年的3.12倍,总量翻了1.64番,年均增长10.6%,2015年荣获全省“县域经济争先进位奖”,2021年被评为全省“县域跨越发展进位县”。

这十年,西畴县全力抓好事关全局的重大项目,以高速公路、重大水利工程为重点的现代基础设施实现历史性跨越。

互联互通水平显著提升。那兴高速进展顺利,天文高速建成通车,结束了西畴不通高速的历史;累计投入资金60.5亿元,“村村通硬化路,组组道路连接千家万户”全面实现,“四轮驱动”为脱贫攻坚和乡村振兴“打牢了基础、铺平了道路”。

水利化程度明显提高。完成水利投资21.04亿元,建成大湾、土锅洞等库塘蓄水工程7件,新增库容973万立方米,累计建成水利工程4.1万件,新增和改善灌溉面积12.3万亩,解决13.28万群众饮水安全,实现农村集中供水率和自来水普率及达81.6%,“五法治水”成为脱贫攻坚和乡村振兴的必要条件。

能源、信息建设成效显著。液化石油气储备中转站等项目建成投入使用,新建和改造10千伏以下线路88.6公里。建成县城、兴街供气管网28.5公里,通信基站2206座,新增宽带光纤6493公里,自然村光纤综合覆盖率达85%,宽带网络用户数6.1万户。

城乡面貌发生历史性变化。统筹推进“城市更新”和“乡村出彩”两篇文章,建成市政道路37.5公里、防洪排涝管廊18.3公里,打造鲜花大道6.9公里。老旧小区、棚户区改造成效明显,商品房开发从无到有,新建商品房56.4万平方米。围绕“石漠绿洲、精神西畴”的定位,投入资金12.65亿元,实施“美丽县城”补短板项目31个,“四公园五广场”、智慧公厕、智慧停车场等项目投入运营,县城建成区面积由不足1.5平方公里拓展到2021年的3.09平方公里,县城绿化覆盖率由20%提高至40%,城镇化率由20.1%提升至25.5%,“小而美、小而特、小而精、小而雅”成为“美丽县城”的最大亮点。持续开展“森林西畴”行动,创建省级生态乡(镇)9个,森林覆盖率达54.8%,增加了6.8个百分点。“百村示范、五条示范带、一个共同富裕示范区”建设扎实推进,涌现出老克田等一批“向上、向善、向美、向好”的美丽乡村样板,“美在深山有远亲”正成为西畴的“绿美画卷”。探索村内事、村民定、村民建、村民管的模式,建立乡村垃圾处理收费和保洁员制度,农村生活污水有效管控,乡村垃圾收集处理率达100%,卫生户厕覆盖率达62.26%。