无障碍浏览
长者模式

政府信息公开

您现在的位置是: 首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>乡村振兴>详细内容

【七城创建】清河村:绿了、美了、亮了!回来就不想走了!

发布时间:2022-08-30 来源:西畴县人民政府办公室 作者: 【字体:

eb70de1af0284c75ba96b97044bf2810.png

在创建全国生态文明示范县过程中,西畴县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持把生态文明建设放在美丽乡村建设的突出位置,如今农村人居环境焕然一新,群众生活方式“绿”了起来,农村生态环境“美”了起来,村容村貌“亮”了起来,今天,就一起到清河村看看。

行走在清河村的村头巷尾,农家院错落有致,道路平整通畅,房前屋后干净整洁,硬化路铺到了家家户户门前,村口的“清河村欢迎您”黑色烤漆字体在阳光下格外显眼。

4d69469eb7d645a3a48d11f90f0f4b7f.png

村口的文化墙上,或是村民自发捐赠的坛坛罐罐,或是木头树枝,沿路小花园里鹅卵石铺就的道路和那棵绿意盎然的大树,提升了村内的“颜值”,还成了村民乘凉的好去处,通过人居环境整治,村里处处呈现生机勃勃的新景象。

别致的假山喷泉流水造景,相映成趣的盆景,各色各样鲜花绿植,古朴又有创意的围墙,长势喜的人应季蔬果,一眼望去飘香的稻谷,客厅内,窗明几净,各种家具摆放得错落有致,给人一种清新的感觉。

6f44a67a47be456db016ded62a9efeef.png

行走在清河村800米的沿河健康步道上,有100余盏路灯和300平方米的玻璃栈道,远处群山环绕,蓝天白云下,呼吸清新又夹杂着淡淡稻香的空气,聆听河水撞击石头的声音,清风拂过柳枝,色彩斑斓的鲜花争相开放,勾勒出一幅美丽的乡村田野画卷。

清河村党总支副书记田兴铁一边走一边自豪的说,如今的清河村,不但村民富足,而且环境优美,乡村别墅拔起,瓜果蔬菜四季飘香,遍地鱼塘水清鱼肥,域内鸟类翱翔。

承载着质朴村民无尽乡愁、党员干部奋进拼搏的清河村,在乡村振兴的战略指导下,如今正在一步步变美变好更宜居,村民幸福指数不断攀升,也将“在家的人不愿走,在外的人想回家”的幸福梦、乡村振兴梦照进了现实。