无障碍浏览
长者模式

政府信息公开

您现在的位置是: 首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>乡村振兴>详细内容

西畴县:党建为魂 治理为纲 着力建设和谐宜居美丽后卡新村

发布时间:2022-08-24 来源:西畴县人民政府办公室 作者: 【字体:

乡村振兴,生态宜居是关键,西畴县把农村人居环境整治作为打赢乡村振兴战略的首场硬仗,集中力量、整合资源,以垃圾清运、厕所革命、村容村貌为主攻方向,推动人居环境持续有效开展,加快建设生态宜居美丽新农村。

宜居共建  展新颜

管住脏乱差,留下真善美。以干净、整洁、有序为基本要求,建立“户分类、村收集、镇清运、县处理”的农村生活垃圾处理的收运处置机制。党干先带头,群众齐上阵,从自身周边环境做起,清理屋内屋外庭院的环境卫生,积极动员广大农民群众参与到整治人居环境行动中来,形成全民行动,共同整治,共建美丽家园。

小厕所,大民生。按照“户厕抓提升、公厕抓覆盖”的思路,采取差异化补助方式,因地制宜推进农村户厕改造提升,完成户厕改造20户,实现卫生户厕覆盖率100%。

凝心聚力,绿美文山先锋行。实施“挂包帮单位+集体经济+群众”打造模式,实施全村绿化美化行动,推进“风貌革命”。坚持把改善农村人居环境与培育乡风文明有机结合起来,充分发挥农民群众的主体作用,大力开展拆除“空心房”,改厕、改圈,清理生活垃圾、清理沟渠塘坝、清理农业生产废弃物,统筹做好农村绿化、亮化、美化、净化的“一拆二改三清四化”村庄清洁行动。

治理有效  树新风

抓制度,强管理。进一步压实“三级书记”责任,“一把手”作为人居环境整治工作第一责任人,既要挂帅,又要出征,靠前指挥,亲自部署,层层落实责任清单、任务清单、问题清单。制定完善符合基层自身诉求,并有效兼容村民自治的乡土性与农村治理现代化相互融合的《村规民约》和《评选十星级文明户、“五好家庭”标准》,规范村民的言行举止,引导村民争做有理想、有道德、有文化、有纪律的四有新人。

抓思想,强宣传。充分发挥农村党组织的领导核心作用,调动群众积极性,实施全村公共区域划片包保到户到人,建立日常清扫制度,定期开展卫生大清扫、大整治,卫生监督评比,搞好环境卫生,探索总结了“人人都是保洁员、天天都是大扫除”的农村人居环境保洁模式。

抓治理,强稳定。深入推进“五治”融合,组建后卡村治安巡逻队,扎实开展“平安村”创建和普法教育,引导村民学法、知法、守法、用法。