无障碍浏览
长者模式

政府信息公开

您现在的位置是: 首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>乡村振兴>详细内容

蚌谷乡:不忘“西畴精神”本色 绘就绿美乡村底色

发布时间:2022-08-22 来源:西畴县人民政府办公室 作者: 【字体:

蚌谷乡是“西畴精神”的发源地,蚌谷人民一直以来在党的坚强领导下,不等不靠、苦干实干,在“不可能”的地方创造了“没有不可能”的一件件事:建成西畴县第一条弹石路,长箐片区高标准农田改造首次写进湘教版八年级地理教材,与全县一道在全州率先实现脱贫摘帽,海子坝村党员谢成芬当选为云南省出席党的二十大代表等等。今年以来,该乡坚持以“搬家不如搬石头、苦熬不如苦干,等不是办法、干才有希望”的“西畴精神”擦亮奋斗本色,奏响实干强音,第一时间吹响了“绿美文山”的冲锋号,以建示范强引领、抓基础带全域,用党员群众的辛勤汗水浇筑了石漠上的绿美乡村。主要做法是:

一、汲取精神力量,擦亮乡村“鲜红”底色。从“西畴精神”汲取力量,与群众站在一起、想在一起、苦在一起、干在一起,凝聚绿美建设强大动能。一是忆先辈。以“西畴精神”发源地摸石谷为核心,建成摸石谷“西畴精神”现场教学基地,按照种一次石窝窝地、点响第一炮、垒一段石埂、走一次初心路、听一次战天斗地的故事、吃一次忆苦思甜餐的“六个一”教学方式组织干部群众体验20世纪90年代党领导群众向石旮旯要地、要粮的艰辛,聆听“干在实处、走在前列”的“红色故事”,教育引导党员群众践行初心使命,在绿美建设中积极担当作为。二是树典型。围绕“西畴精神”的“根”和“魂”,通过典型引路,强化示范带动,选择群众基础好的水头村为试点,带领群众自筹资金2.7万元对公共部分进行绿化美化,历时3个月建设蚌谷第一个绿美乡村样板,示范带动周边15个村寨你追我赶、奋勇争先,同时,选树水头村党支部书记、村小组长白兴刚作为绿美乡村建设的典型代表进行宣讲,以身边人带动身边人,以身边事影响身边事。三是学先进。秉承“西畴精神”的实干理念,以眼睛向外,借脑借力,组织乡、村、组干部到县外县内绿美建设示范村实地参观学习,拓思路、找差距、增动力,在全乡迅速掀起绿美建设热潮。全乡干部群众在思想上更加统一,行动上更加坚决,大家有信心和决心,在点燃炸石造地“第一炮”的地方,把绿美建设干在前列、干成示范。

二、凝聚干群之力,绘好乡村“绿美”颜色。为了扭转“干部汗流浃背干,群众排排抱手看”的被动局面,把党员干部开展农村人居环境整治工作纳入年终考核和民主评议党员内容,制定实施“群众一天一清扫、干部周五大清理、全体月底大整治保洁”制度,凝聚起组织引领、党员带头、群众主动、全员参与的强大合力。一是干部打擂你追我赶。干部干部,“干”字当头。结合周通报制度要求以及干部定期向群众述职制度,围绕中心工作任务每周通报乡党政班子成员工作成效和各村人居环境问题整改情况,推动各级党员干部在干中比拼、抓中攻坚、学中赶超、比中争先,为全乡干部群众作出示范表率。二是群众晒榜唱响主角。充分发挥群众主力军作用,依托村规民约,用“红黑榜”晒出农村人居环境整治成绩单。同时利用微信建立绿美乡村建设工作交流群,将好做法、好经验实时推送各村小组共享学习,组织各村群众代表相互观摩学习、查找问题、提出建议,形成了互帮互学、互助互促的浓厚氛围。三是积分激发主体作用。建立“积分榜”奖励机制,让干得好的群众脸上有光、心里有面儿,多积分、积高分;让不推不动、等待观望的群众红脸出汗,不积分、倒扣分,以积分管理推行征信达标卡使用和幸福超市积分兑换,实现了“小积分”撬动“大队伍”,“小积分”管好“烦琐事”,“小积分”带来“大提升”。

三、汇聚乡贤之智,造就乡村“富裕”金色。牢记“绿就是美、美就是富”的指示要求,坚持生态保护优先,大力实施绿化美化工程,让村村寨寨在绿美建设中美起来,让家家户户在绿美建设中富起来。一是围绕绿色核心美村庄。在绿美乡村建设中,致力写好蚌谷开门见绿、推窗见景的“绿美文章”,党员干部带头示范、乡贤能人建言献策,带动群众建好种好管好小花园、小菜园,做到化地为园。同时还在全县率先进行裸房消除,目前已完成裸房改造2万余平方米。二是构筑绿色平台引人才。以农村产权制度改革为抓手,组建村集体经济组织,借力“干部规划家乡行动”,吸引一批农村能人、优秀青年人才到村任职、回乡创业。放弃高企拿着高薪的刘禹丹,回到家乡,建起了自动化手工豆制品生产线的嫩妖妖豆腐厂,带动周边群众种植黄豆、发展生猪养殖,壮大村集体经济,成了远近闻名的最美“豆腐西施”。三是激活绿色细胞兴产业。通过拆违见绿、拆围透绿,乡村真正的美起来了,又以示范为引领,选择积极性高的村寨打造乡村旅游,开发“种菜”忙、“摸鱼”乐、“篝火”欢的体验式、互动式农耕项目,吹起“夏令营风”“特色美食风”,推行了“周末经济”,通过“美”吸引游客留在乡村,通过“美”吸引商人到乡村投资发展,目前该乡水头村因为“美”,已有企业在投资建设山泉水厂。同时,积极探索农林产业示范带建设,在摸石谷完成紫仁核桃高位嫁接4964亩,在大寨村小组发展蔬菜种植1264亩,全乡的产业也逐渐兴旺起来。

绿美乡村建设,干部虽苦,但大家很充实;群众也苦,但群众很满意,这也是全乡干部努力的动力源泉。下一步,该乡将继续弘扬苦干、实干、创新干的“西畴精神”,蓄足“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的精气神接续奋战,持续探索“绿水青山就是金山银山”的绿色发展路子,建设环境优美、人民富裕的绿美新蚌谷,在乡村振兴中干出“西畴精神”发源地该有的样子。