无障碍浏览
长者模式

政府信息公开

您现在的位置是: 首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>乡村振兴>详细内容

西畴县:以“五个坚持”绘就产村融合发展新画卷

发布时间:2022-07-06 来源:西畴县人民政府办公室 作者: 【字体:

西畴县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托得天独厚的自然资源和生态环境优势,以“五个坚持”不断创新生产组织模式,畅通群众增收渠道,在扮靓美丽家园过程中形成良好的评比机制,不断增强群众“自己家园自己建、共建美好新家园”的浓厚氛围,为打造产村融合的农旅新村奠定坚实基础。

坚持模式创新,促进群众增收致富。西畴县不断探索新的生产组织模式,大力发展乡村产业,有条件的示范村通过经营主体与农户建立“双绑”利益联结关系,带动村民增收致富作用明显,其中蚌谷乡水头村采取“企业+合作社+互助组+农户”的方式,由西畴县君源公司负责带动种植蔬菜,并向合作社下订单,成立达孟海子蔬菜种植农民专业合作社,下设3个互助组,互助组坚持在合作社管理下组织互助组成员开展生产管理和采收等,合作社负责牵头与公司进行生产合作,督促落实互助组组织生产、管理和采收,产品由企业统一回收,降低市场销售风险,畅通群众增收渠道。目前,已完成土地成流转470亩,用于种植娃娃菜、萝卜、卷心菜等蔬菜作物。

坚持“四个”做到,打造艺术阵地。践行好“量力而行、不大拆大建”的建设理念,西畴县立足山大石多水富的实际,高标准编制实用性村庄规划。

一是做到化地为园。建好种好管好小菜园、小果园、小花园。柏林乡老克田村村民化身“艺术家”,化双手为“艺术之笔”,建设“特色园”;蚌谷乡水头村村民化身“创作家”,以不划分区域便是区域,自然为主,点缀为辅的自然风格,建设“农旅园”;鸡街乡后卡村村民化身“风情家”,利用闲置土地,聘请专业人员统一规划,打造了集瓜果采摘、菜园认领、耕作劳动为一体的农耕文化“体验园”。

二是做到化石为墙。就地取材建设特色小院墙、小花墙。法斗乡马龙洲用原始的石材搭建建筑物,使得村庄景色锦上添花;鸡街乡后卡村用茅草、木头、瓦、砖、石头等材料拼凑了一面42米“会说话的墙”,形象生动地展示后卡村的村情村史,让村民在耳濡目染中感受文明乡风。

三是做到化树为景。立足本地多种植物,如喇叭花、桑树等培植庭院盆景,让庭院盆景活化,形成“一户一景、一村一画”的优美风光。

四是做到化废为宝。充分利用废弃砖头、瓦片、石磨等废弃材料修建院墙,力求打造美丽庭院、绿色庭院。做成一个水池、一条小溪、一个茶亭、一个花园,实现全域是景区、处处是景观,让西畴望得见山、看得见水、记得住乡愁、留得住人。

坚持评比机制,激发群众干劲。在人居环境上,设置美丽庭院光荣榜、最美家庭展示牌,环境评比“红黑榜”,对评比出来的家庭上榜公示,荣获优秀的家庭给予发放花卉、树苗等有助于环境改善的奖品;提升群众改造人居环境的信心、决心。

在产业发展上,以水头村达孟海子蔬菜种植农民专业合作为经典引领,形成“企业+合作社+互助组+农户”的发展方式,合作社对关联的互助组生产经营管理成本及收益进行核算,分开计核,分开提取收益,做到组与组之间比管理、比技术、比收益,体现管理的质量和效益,为建设新家园营造相互比评、相互学习的你追我赶的竞争氛围。

坚持设施建设,扮靓美丽家园。坚持全覆盖、标准化的要求,合理布局片区公共基础设施,持续加强对水、电、路、通信等基础设施提质建设,村庄主干道实现美化绿化。合理布局公共活动场地,根据村庄区域、文化习俗等特点,适当布置村小组活动场地空间,做到“小而精、小而美”。目前,全县已高标准完成了水电“户户通”,道路“村村通”,移动通信网络全覆盖,并且着力开展沿河栈道、高标准农田、供水管网、观景亭、山泉水加工厂等相关项目建设。

坚持示范引领,开启振兴征程。按照“建设家乡为了群众、建设工作依靠群众,建设成果惠及群众”的思路,压实乡村干部“一天当作三天用,一年干出两年活”的责任担当,组建专班工作组,点对点进行指导,做到谈得了规划、建得了家乡、赢得了民心,做到一户带一片,一片带一村,最大限度地发动群众参与,促进建设家乡行动由单纯靠党委政府主导推动向广大群众积极主动合力推进转变,共建美好家园,全面开启乡村振兴建设新篇章。