无障碍浏览
长者模式

政府信息公开

您现在的位置是: 首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>稳岗就业>详细内容

西畴县“内外兼修”保障群众就业促进稳岗增收

发布时间:2023-09-20 来源:西畴县人民政府办公室 作者: 【字体:

近年来,西畴县始终把抓劳务输出作为抓巩固、促振兴最直接、最主要、最有效的抓手,面对新形势下的稳就业保就业冲击,积极采取应对措施,“内修”就业技能提升和就业服务指导,“外修”协议合作和吸引企业招聘,为地方闲置人员增加就业机会,促进群众稳岗增收,有效带动群众增收。

技能培训增本领。以技能培训提升群众就业能力,凝聚部门合力大力开展职业技能培训,组织培训经验丰富、业内口碑好的职业培训机构,对农村有意愿的群众进行免费培训,有效增强了劳动者技能,提升了技能水平、职业素质和就业底气,结合市场需求,积极组织群众开展挖掘机、叉车、电工、美容美发等技能培训,在群众就业能力提升方面下足功夫,打实群众就业技能基础,为群众顺利实现就业和再就业创造有利条件。截至目前已完成劳动技能培训42期1662人(次)。

就业服务解忧愁。以设置服务岗位落实就业咨询和创业指导服务,为外出务工人员提供就业服务、法律援助、心理咨询、困难救助等方面的服务,让群众享受到更优质的就业服务、获取更多的就业岗位信息。一方面设置了就业咨询和创业指导等咨询岗位,现场进行答疑解惑,为求职者推荐适合就业岗位,实现宣传引导到位、服务对接到位、政策落实到位,让有就业意愿的脱贫劳动力得到便捷的政策咨询和岗位信息。另一方面重点推荐与西畴地区人员需求接近的岗位信息,引导闲置人员转移就业。并鼓励引进上海区域内信誉良好的人力资源服务机构在西畴设立工作站,为当地闲置人员提供免费就业咨询和转移输出服务。

签订协议有保障。以劳务协议促进群众获得更多优质岗位资源。8月21日,西畴县与上海虹口区人社局签订2023年“上海虹口——云南西畴”沪滇劳务协作协议,主要通过上海提供合适的岗位信息,实现引导在沪企业吸纳西畴籍农村劳动力到沪就业、引导有就业能力及就业意愿的劳动力到沪就业的双向引导作用,还相继开展创新创业帮扶服务、加强扶贫载体建设、扶持就业扶贫车间、开展就业培训、开展稳岗就业服务等工作,让西畴籍员工在上海留得住、稳得住。

专场招聘创机会。以专场招聘会吸纳企业吸引企业到西招聘增加就业机会。8月21日,西畴县在兴街镇新兴社区易地搬迁安置点为农村闲置人员举办沪滇劳务协作专场招聘会,上海上实物业、上海龙徽建筑等13家企业现场参与招聘。招聘会共吸引400余人参加,发布就业岗位2736个,参加人员达成一批就业岗位意愿,为西畴县农村劳动力提供更多更全面的就业岗位信息创造了良好机遇。