西畴县举行县委理论学习中心组2021年度第四次集中学习

发布时间:2021-04-27 来源: 作者: 【字体:

82143ff85ff04cd79b99a8e84613d236.Jpeg

4月23日,西畴县举行县委理论学习中心组2021年度第四次集中学习,这次集中学习的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,紧紧围绕“新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史、党的十八大以来的历史”四个专题,分专题开展研讨交流,在红色基因传承中牢记党的性质宗旨,构筑共产党人的精神家园,汲取践行初心使命的前进动力。

县委书记蒋俊主持会议并讲话。

会上,邀请了州委宣讲团成员、州社科联党组书记、主席侯行辉同志以《在全党集中开展党史学习教育正当其时、十分必要》为题作专题辅导。专题辅导深入浅出、内容丰富,帮助大家进一步深入理解习近平总书记关于党的历史的重要论述,深化了对开展党史学习教育意义的认识,深化了对党的性质宗旨、初心使命的认识。

县委书记蒋俊讲话指出,党史学习教育启动以来,习近平总书记先后就党史学习教育发表了一系列重要讲话,作出了一系列的重要指示,深刻回答了新时代为什么要学党史、学什么、怎么学等重大问题,为我们开展党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。

蒋俊强调,要深入学习领会、全面准确把握,特别是要把握“六个进一步”的要求,教育引导广大党员干部做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把思想和行动统一到习近平总书记关于党的历史的重要论述上来。

蒋俊要求,一要深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重大意义。全县各级领导干部要提高政治站位,带头学、带头悟、带头干,学出绝对忠诚、学出坚强党性、学出坚定信仰、学出为民情怀、学出责任担当,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要深入扎实开展党史学习教育专题宣讲,确保党史学习教育全覆盖。讲清楚我们党百年奋斗的光辉历程,讲清楚我们党为国家和民族作出的伟大贡献,讲清楚我们党始终不渝为人民的初心宗旨,讲清楚我们党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,讲清楚我们党在长期奋斗中铸就的伟大精神,讲清楚我们党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,教育引导广大党员干部和群众从党的光辉成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟,中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的道理,弄清楚其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。宣讲过程中要创新方式方法,注重面向基层、面向群众,坚持联系实际,用好西畴红色资源,用群众听得懂的语言和喜闻乐见的方式开展宣讲,增强学习宣讲的针对性和实效性。二要深入推进理论学习中心组党史专题学习,推动党史学习教育扎实有效开展。各级党委(党组)理论学习中心组要把党史学习列为重要专题,精心制定学习计划,拓展学习形式,开展专题研讨,作出示范表率。领导干部要在抓好自身学习的同时,要抓好本地区本部门本单位的学习教育,带头参加学习活动,带头讲好专题党课。

县委理论学习中心组成员,县人大常委会、县政府、县政协班子成员,县驻村扶贫工作队总队长,县人民法院院长、县人民检察院检察长、县公安局政委,县委各部委、县级国家机关各部门、各人民团体、各企事业单位、省州驻西单位党组织主要负责同志,各乡(镇)党委书记,县级各部门实职副科级以上干部共330余人参加会议。(文/周昌云  图/李玉伟)