西畴县召开保障农民工工资支付暨根治欠薪夏季行动问题整改工作推进会

发布时间:2020-08-21 来源: 作者: 【字体:

202008211052425447.Jpeg

2020年8月19日下午,西畴县组织根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位召开保障农保障农民工工资支付暨根治欠薪夏季行动问题整改工作推进会,县委常委、副县长肖昌菊参加会议并作重要讲话。

根据近期上级部门督查、考核和检查,结合全县农民工工资支付暨根治欠薪夏季行动发现的问题,县委、政府高度重视,及时将存在问题进行派单,要求各乡镇、各部门围绕问题清单,紧扣整改要求,确保问题在8月31日前整改清零。

推进会上,县委常委、副县长肖昌菊提出以下工作要求:一是压实主体责任,强化协作配合。进一步规范企业用工机制,压实企业工资支付主体责任,防止拖欠工程款和拖欠农民工工资问题相互交织;二是畅通维权渠道,发挥联动作用。加大查处力度,严格清偿责任,实现实名制信息化管理制度,将农民工工资保障金作为开工和工程验收的前提;三是聚焦工作重点,推进制度落实。全力推进“六制一金”落实,借助信息化手段提升管理水平,实现建设项目劳动用工和工资支付信息化、动态化监管,确保与全州同步实现农民工工资基本无拖欠;四是突出问题导向,消存量控增量。加强欠薪隐患排查,建立完善两项清单,及时动态更新,准确掌握辖区内工程建设项目底数和拖欠工资制度落实情况,集中力量化解旧案,坚决杜绝新的欠薪案件;五是强化督查问责,规范用工管理。加强跟踪督查,开展劳动力市场整顿,完善劳动用工管理,同时深入开展《保障农民工工资支付条例》等相关法律法规知识和劳动维权知识宣传,力促企业依法履行职责、农民工依法维权。

(供稿:县劳动保障监察大队)