您现在的位置是: 首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>经济建设>详细内容

西畴1.52万亩烤烟进入烘烤期

发布时间:2021-07-30 来源:西畴县人民政府办公室 作者: 【字体:

进入7月以来,我县烤烟陆续成熟,现已进入烘烤阶段,连日来,在烤烟种植乡(镇)的田间地头随处可见烟农采摘、烘烤烟叶忙碌的身影,烟农们将迎来一个丰收年。

在西洒镇石门坎村,烟农们正在编扎烟叶准备烘烤。为切实促进烟农增收,烟草部门深入烟农家中进行技术指导,解答疑难困惑,并亲自示范,突出烘烤技术关键点,提高烟农烘烤技术水平。

在同村的烟农杨武龙家,工人们紧紧抓住近期晴好天气,下地采摘成熟烟叶,按成熟度分拣烟叶,编烟上杆进入烤房烘烤。

为减少环境污染,降低烘烤成本,我县今年大力推广生物质颗粒燃料烘烤技术、烘烤烟夹和移动烤房,并组建烘烤管理队伍,全县设置烘烤师1名,烘烤主管4名,烘烤辅导员9名,进村入户进行烘烤指导。

据悉,我县今年共计种植烤烟1.52万亩,计划收购烟叶4.1万担,收入预计可达5900万元以上,户均收入可达16万元左右。从7月初开始,全县陆续进入采烤季,截至目前,烘烤烟叶285炉,出炉烟叶45炉,烘烤总体进度为5%左右。