您现在的位置是: 首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>经济建设>详细内容

干在实处 走在前列 以真抓实干助推乡村振兴

发布时间:2021-04-14 来源:西畴县人民政府办公室 作者: 【字体:

在3月24日全州弘扬“老山精神”和新时代“西畴精神”开展“干在实处、走在前列”行动动员大会召开后,董马乡党委政府高度重视,强调上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,迅速掀起了“干在实处、走在前列”的热潮。及时组织成立了弘扬“老山精神”和新时代“西畴精神”开展“干在实处、走在前列”行动领导小组,认真传达学习州县委相关文件精神,结合开展党史学习教育,鼓励党员干部力戒形式主义、官僚主义,要干在实处、走在前列,切实把学习教育成果转化为干事创业的强大动力,要牢记宗旨性质、勇于担当作为,真抓实干集中力量实施好乡村振兴战略,努力为全乡人民创造幸福美好生活,以优异成绩献礼建党100周年!

一是提高政治站位。实施乡村振兴战略是当前和今后一个时期重要工作任务。党委班子要下苦功搞好顶层设计,先策划、再谋划、再建设。发挥智慧搞好策划,本着“策划不好不规划、规划不好不设计、设计不好不动工”这一原则,在选定组织试点村党委(总支)书记到外地学习基础上,认真学习政策,研究文件,搞好谋划。对照习近平新时代中国特色社会主义思想、对照人民群众新期待,深入检视问题,有的放矢整改,保持党同人民群众血肉联系,以全面建成小康路上一个也不能少的力度推进乡村振兴。

二是树立正确政绩观。民生连着民心,民心就是党心。习近平总书记指出,各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。要不等不靠,攻坚克难,突出三抓:即抓产业,抓本乡的特色产业、龙头产业;抓环境,主要抓好人居环境工作任务,确立目标,制定计划,全面推进;抓收入,主要抓好农民人均纯收入和农村土地流转,要学习江浙等地农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”经验,推动农村经济社会持续快速发展、农民增收,同时鼓励农民进行土地流转,解放更多劳动力,让解放出的劳动力实现就地就业,增加农民收入。

三是勇于克服困难。习近平总书记指出,是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。全乡领导干部要破解资金瓶颈,实事求是积极争取上级扶持性政策资金支持。要加强培训学习,学会融资,撬动社会资本,拉动现有资金资产,共同推动乡村振兴。要以强烈的政治责任感和历史使命感,坚定信心、精心谋划,勇担当、打硬仗、敢突破,实实在在帮群众解难题、让群众享公平。

四是持续转变作风。要把乡村振兴与作风整顿紧密结合起来,推动广大党员干部到乡村振兴一线去,做实做好做细工作。要加强基层组织建设,拓宽选人视野,坚持把政治标准放在首位,选优配强村“两委”班子特别是党组织书记,打造坚强的农村基层党组织,为乡村振兴提供坚强的政治保证和组织保证。加大农村干部学历教育和后备干部递进培养度,推动农村基层党员干部素质提升长效化,提高村干部综合素质和致富带富能力。