政府信息公开

西畴县人民政府办公室

发布时间:2022-05-25 来源:西畴县人民政府办公室 作者: 【字体:

西畴县人民政府办公室是县政府工作部门,正科级。

一、机关职能

一、承办上级政府指示、文件、决定在西畴县的行文工作和县人民政府向上级政府报告、请示的起草工作,以及上级党委、政府及其部门转由县人民政府办理的事项和反馈工作。

二、负责县直各部门和各乡(镇)人民政府报送县人民政府的请示、报告的办理、送审和批复工作。

三、负责县人民政府相关会议决定事项的督办、检查、反馈。

四、起草、协调、送审、印发以县人民政府、县人民政府办公室名义发布的文件,督促检查县直各部门和各乡(镇)人民政府执行县人民政府的决定、指示、文件情况,及时向县人民政府领导报告。指导政府系统政务督查工作。

五、为县人民政府领导的重要报告和讲话提供文稿或资料。

六、受县人民政府领导的委托或办文需要,协调各部门工作,对有争议的问题提出处理意见,报县人民政府领导决定。及时报告、处理重大突发事件和重大事故。

七、根据县人民政府领导同志的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

八、组织、协调、办理、督促人大代表建议、批评和意见及政协提案工作。

九、负责组织、筹办县人民政府的各种会议和重大活动,做好上级领导和重要外宾的接待工作。

十、负责县人民政府及县人民政府办公室电报、文件、函件、简报的收发、印刷、清退、归档、保密、管理和办公室自动化工作。

十一、负责做好值班、值守工作,及时向县人民政府领导同志报告重要情况,传达和督促落实县人民政府领导同志的指示。

十二、负责县人民政府和县人民政府办公室信息网络中心建设,统筹协调全县政务信息网建设,对全县政府系统的信息业务进行指导,落实政府信息公开工作,加快全县政务信息办公自动化进程。

十三、负责综合协调指导全县信访工作,督促落实信访工作措施,负责来信来电、接待来访及信访工作。

十四、负责对全县行政机关国内公务接待工作的业务指导和监督检查等行政职责。

十五、负责规范性文件合法性审查以及法律顾问等工作。

十六、完成县委、县人民政府和上级机关交办的其他任务。

二、内设机构

(一)办文法规股。负责机关日常运转工作。协助县人民政府办公室领导协调各股室之间的关系,确保县人民政府办公室的正常运转;为县人民政府领导重要报告和讲话提供文稿或资料;负责领导外出时的工作联络或情况记录、整理等工作;负责县人民政府及县人民政府办公室各类公文、材料的起草、校对、印制工作;参与信息的收集、整理、编写、报送工作;负责县人民政府安排的会议及县人民政府办公室会议和调查调研等工作;做好保密工作;做好规范性文件合法性审查以及法律顾问等工作;负责办理县人民政府领导及县人民政府办公室领导交办的其他工作。

(二)信息股。负责政府系统信息的收集、整理、编写、报送、印制工作,为上级党委、政府和县人民政府领导及各乡(镇)、各部门提供政务信息服务;做好与各方面的联系和信息交流,协助做好新闻宣传工作;对各乡(镇)、各部门的政务信息工作进行业务指导;参与县人民政府及县人民政府办公室文件、材料的起草、修改、印制工作,为县人民政府领导的部分重要报告和讲话提供文稿和资料;做好政务信息公开协调服务工作;协助其他股室做好文稿校对、会务服务等工作。

(三)督查室。负责对国务院和省、州、县人民政府决策及重要工作部署进行督促检查,负责上级和本级政府领导重要指示的督办;结合党的路线、方针和政策及上级和本级政府的决定和批示精神,深入开展调查研究,对全县各方面的情况进行整理和科学分析,为县人民政府领导提供综合信息及情况简报;督促县直各部门和各乡(镇)认真执行党的路线、方针、政策和上级指示精神,做好县人民政府重大决定、县人民政府领导批示和交办事项的办理和落实,并做好情况反馈工作;负责协助办文法规股、综合股对县人民政府全体会议、县长办公会议、常务会议等交办事项的落实;负责县人民政府领导到基层调研、考察工作作出决定事项的落实;负责上级领导在西畴县视察工作的指示和涉及县人民政府督办事项的落实;参与县人民政府及县人民政府办公室文件、材料的起草、修改、印制工作及信息的收集、整理、编写、报送工作;负责省、州、县“两案”办理日常督查督办工作,收集整理人大建议、政协提案;协助其他股室做好文稿校对、会务服务等工作。

(四)综合股。负责县人民政府常务会议的筹备工作;负责县人民政府组织召开会议的通知和服务工作;负责县人民政府及县人民政府办公室、各级各部门的文件签收、编号、登记、送处、转办、分发、清退等工作;做好县人民政府领导和县人民政府办公室公用报纸、杂志、邮件的签收分发;负责各种文件材料的立卷归档工作,严格执行登记制度,妥善管理好各种文件、材料和档案;做好机要文件的安全保密工作;负责县人民政府领导、县人民政府办公室领导的文件、电报、资料的传阅保管和阅文室的管理;负责县人民政府办公室的值班工作安排,及时协调处理需要由县人民政府直接处理的各类突发事件、重大事故的有关工作;负责县人民政府、县人民政府党组和县人民政府办公室各类印章的保管和使用;协助其他股室做好接待服务工作。

(五)行政股(中共西畴县委外事工作委员会办公室秘书股)。负责做好县人民政府领导和机关职工的后勤保障工作;负责县人民政府办公室内部值班工作;做好机关基本建设规划和房、地、产、水、电等管理工作;负责管理机关卫生,绿化、美化机关环境,维护机关工作、学习、生活秩序;负责县人民政府及县人民政府办公室离退休人员的联系、管理工作;负责县人民政府办公室的经费预算、财务收支、财务核算和年终结算工作,并做好办公室的党建、人事、劳资、职工福利工作;负责县人民政府办公室车辆管理、调度、维修和保养,及时、安全、有效地为公务活动提供交通保障;负责干部职工考勤统计、汇总工作;负责县人民政府机关大院值班、值守、安全生产工作,协助公安机关对县人民政府院内发生的各类案件进行侦破查处;负责做好来往客人的接待服务工作;负责办理机关公益事业工作;负责县人民政府干部周转房管理、调配工作;负责外事的研究部署、统筹协调、整体推进、督促落实工作;负责机关安全生产工作;负责办理县人民政府领导、县人民政府办公室领导交办的其他工作;协助其他股室做好其他服务工作。

(六)信访室。负责办理国内群众、境外人士、法人及其他组织向西畴县委、县人民政府和有关领导提出的来信来访事项;负责办理上级领导交办的信访事项;负责具体办理对县级各部门,各乡(镇)信访答复事项不服的复核、复查工作;负责反映群众通过来信来访提出的重要意见、建议和问题,分析研判信访信息,调查研究信访突出问题,协调督导解决重要信访事项;负责综合协调指导全县信访工作,督促落实信访工作措施;负责承办群众通过信访信息系统和“书记县长信箱”提出的诉求问题,督促指导全县网上信访工作。办理县委、县人民政府和县委办公室、县人民政府办公室以及有关领导交办的其他工作。

西畴县人民政府办公室行政编制27名(含中共西畴县委外事工作领导小组办公室行政编制)。设主任1名;副主任4名;副科级督查专员2名;中共西畴县委外事工作领导小组办公室主任、西畴县信访局局长、督查室主任由班子成员兼任。

三、办公地址

西畴县西洒镇人民路31号。

四、办公时间

周一至周五8∶00—11∶30,14∶30—17∶30,法定节假日除外。

五、联系方式

0876-7623690

电子邮箱:xczfbxxk@163.com

六、负责人姓名

王崇洪 西畴县人民政府办公室 主任