您现在的位置是: 首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>机构设置>乡镇>详细内容

西洒镇

发布时间:2021-03-02 来源:西畴县人民政府办公室 作者: 【字体:

一、主要职能

(一)按县级各部门赋予相应的事权和财权,积极协助县级各部门完成委托的行政事务;加强对村委会(社区)选举、村务公开、资产财务的指导和监管。

(二)坚持条块结合、以块为主的原则。农、林、水、财政、广播、统计、新农合等所有事业单位均实行以镇管理为主、上级业务部门进行业务指导的管理体制,其人员、经费、资产等由镇统一管理。

(三)县级部门派出(驻)西洒镇的公安派出所、司法所、国土资源所、中小学校等机构实行双重管理体制,其人员、经费、资产等仍由县级主管部门统一管理,接受镇党委、政府的统一指导和协调。

(四)完成上级政府交办的其他事项。

二、机构设置

(一)党政机构

1.按照精简统一效能的要求,统筹镇党政机构设置和职责配置,形成机构设置统一规范、职责配备科学、人员分工合理、工作运转高效的机关运行新方式。西洒镇党政机关设置5个综合办公室。

(1)党政办公室。承担机关日常工作的运转协调,具体履行机关日常党务政务、纪检监察、组织人事、宣传、统战、民族宗教、机构编制、文秘、督办、电子政务、保密、财务、国有资产监管、后勤保障等职责,负责镇人大、政协、人民武装及工会、共青团、妇联和“为民服务中心”(农民服务站)的日常工作。

(2)经济发展办公室。承担经济发展计划、国土资源管理、村镇规划建设、环境保护和生态建设、农村土地承包管理、林权管理、农村经济经营管理、招商引资、企业管理、统计、扶贫、安全生产、农民负担监督、市场监管等职责。

(3)社会事务办公室。承担人力资源和社会保障、民政、残联、卫生、食品安全、人口和计划生育、教育、科技等职责。

(4)社会治安综合治理办公室。承担法治建设、社会治安综合治理、维护稳定、人民调解、行政调解、司法调解、矛盾纠纷排查调处、突发事件和群体性事件的预防处置等职责。

(5)扶贫开发办公室。承担本镇贫困群众生产生活条件改善、产业建设、灾后扶贫及贫困村整体推进及综合开发、少数民族等特殊困难群体和区域扶贫项目规划与年度项目计划,并组织实施和监督管理;承担统筹、协调本镇信贷扶贫工作,促进贫困地区产业发展;承担配合县级部门组织的贫困村劳动力转移培训;承担组织实施、协调和指导易地扶贫开发、革命老区开发及协助县级有关部门的扶贫项目实施、扶贫统计等职责。

2.西洒镇人大、纪委、人民武装部、工会、共青团、妇联按有关规定或章程设置。镇不设政协机构,明确人员负责具体工作。

3.根据省、州、县关于加强政务服务体系建设的部署和要求,全面建立和完善为民服务工作机制,按服务平台的架构统一设置“为民服务中心”,同时加挂“农民服务站”牌子。“为民服务中心”不是内设机构,而是一种工作方式,将与人民群众生产生活息息相关的事项集中到“为民服务中心”,实行“一站式”服务和“窗口式”办公,推行办事代理制。

(二)事业单位机构

1.坚持政事分开和精简统一效能的原则,打破部门界限,综合设置镇事业单位,集中力量、降低成本、拓宽服务面。西洒镇事业单位设置7个。

(1)西畴县西洒镇农业综合服务中心。承担农业、林业、水利、农业机械、畜牧兽医等基层农业技术推广、动植物疫病防控防治、农产品质量检测等服务性工作。

(2)西畴县西洒镇文化和旅游广播电视服务中心。承担文化宣传、广播电视、群众性体育活动及相关设施维护与管理等服务性工作。

(3)西畴县西洒镇国土和村镇规划建设服务中心。承担农村土地开发和利用、村镇规划、村容镇貌、环境卫生、园林绿化、城镇公用设施维护与管理等服务性工作。

(4)西畴县西洒镇社会保障服务中心。承担人力资源开发、劳动力技能培训与转移、就业、新型农村养老保险、城镇居民养老保险,优抚安置、社会救助、最低生活保障、新型农村合作医疗等服务性工作。

(5)西畴县西洒镇应急服务中心。贯彻落实应急管理有关法律法规及方针政策,承担辖区内安全生产、交通运输、应急救援、地质灾害、森林防火、防灾减灾、救灾等应急救援服务性工作,完成镇党委、政府交办的其他工作。

(6)西畴县西洒镇综合执法队。按照有关法律法规规定和县级行政机关授权,承担辖区范围内综合执法工作,行使村镇管理、住房建设、卫生健康、自然资源、农业农村、林草、文化旅游等职责内的执法工作。参与县级执法部门开展联合执法、专项执法等工作,并接受有关县级主管部门的业务指导和监督,完成镇党委、政府交办的其他工作。

(7)西畴县西洒镇财政所。贯彻落实国家和省、州、县财政税收有关法律法规及方针政策,承担辖区财政预决算编制,受镇人民政府委托,向镇人民代表大会报告财政预算和执行情况,承担惠农政策资金兑付管理、村级财务代管、财政资金收支监管、国有(集体)资产管理和组织财政收入入库等工作,完成镇党委、政府交办的其他工作。

(五)人员编制和领导职数

1.西畴县西洒镇党委、政府机关核定行政编制34名,其中,科级领导职数11名(正科级3名,副科级8名),分别用于配备党委书记、人大主席、镇长、副书记、纪委书记、组织委员、宣传委员、副镇长、武装部长等。

西畴县西洒镇党委、政府机关5个综合办公室各设主任1名、副主任1名(扶贫开发办公室主任由副科级干部兼任)。

2.西畴县西洒镇7个事业单位共核定事业编制62名。

(1)西畴县西洒镇农业综合服务中心核定事业编制30名。其中,设主任1名,副主任4名。

(2)西畴县西洒镇文化和旅游广播电视服务中心核定事业编制2名。其中,设主任1名。

(3)西畴县西洒镇国土和村镇规划建设服务中心核定事业编制4名。其中,设主任1名。

(4)西畴县西洒镇社会保障服务中心核定事业编制7名。其中,设主任1名。

(5)西畴县西洒镇财政所核定事业编制8名。其中,设所长1名(副科级)。

(6)西畴县西洒镇应急服务中心核定事业编制6名。其中,设主任1名。

(7)西畴县西洒镇综合执法队核定事业编制5名。其中,设队长1名。

三、其他事项

(一)西洒镇党政机关内设机构、事业单位综合设置后,不再保留原单位(原加挂牌子)的名称和印章,不得以原单位(原加挂牌子)名义对外开展工作。撤销原西畴县西洒镇农业技术推广站、原西畴县畜牧兽医局西洒畜牧兽医工作站、原西畴县西洒镇林业技术推广站、原西畴县西洒镇水务站、原西畴县西洒镇新型农村合作医疗管理所、原西畴县西洒镇文化站、原西畴县西洒镇广播电视站、原西畴县西洒镇计划生育技术服务所、原西畴县西洒镇统计站、原西畴县西洒镇农村经济经营管理站,不再保留原西畴县西洒镇计划生育办公室、原西畴县西洒镇安全生产监督管理站、原西畴县西洒镇交通运输管理所、原西畴县西洒镇民政管理所、原西畴县西洒镇劳动和社会保障所牌子,将其职责划入新设置的相应办公室或事业机构。

(二)西洒镇国土资源所主要负责镇国土资源调查、耕地保护、地质灾害防治和国土资源管理的执法巡查工作。镇经济发展办公室的国土资源管理职责主要是负责组织编制镇土地利用总体规划,并按规划对田、水、路、林、村综合整治,提高耕地质量,审核乡村公共设施、公益事业建设用地和农村村民住宅用地并报批。

(三)县级行政主管部门负责本行政区域内的食品安全综合协调和组织查处食品安全重大事故的责任;社会事务办公室负责本行政区域内食品、化妆品在各个环节的安全监管责任。

四、组织实施

(一)加强领导,精心组织实施。全镇各部门要站在巩固和加强基层政权建设的高度,充分认识深化乡镇机构改革的重要意义,统一思想,周密部署,把改革工作列入重要议事日程。

(二)严肃纪律,确保改革有序推进。机构改革中,严明组织人事和财经纪律,严格工作程序,严禁超职数配备领导干部、突击提拔干部和超编进人,严防国有资产流失。切实加强思想政治工作,强化责任,严格责任追究,严肃查处违纪违规行为,确保改革顺利进行。

(三)积极稳妥,维护社会稳定。坚持一切从实际出发,正确处理改革发展稳定的关系,保证各项工作正常运转,确保农村社会稳定。

政府信息公开业务员:代长虹

联系电话:0876-3058427

办公地点:西畴县西洒镇普兰路

服务承诺:为推进建立廉洁、勤政、务实、高效的机关工作作风,创建文明、卫生的环境,树立政府部门良好形象,西洒镇人民政府向社会公开承诺:

(一)爱岗敬业,忠于职守。全心全意为人民服务,忠于祖国,忠于党的事业。热爱本职工作,刻苦钻研业务,认真履行职责。工作时间着装整洁,挂牌上岗,不擅离职守,不无故缺勤,不闲谈聊天,不办理私事,不做其他与工作无关的事情。

(二)依法办事、廉洁奉公。开展执法检查时,出示《行政执法证》;检查结果和处理决定在检查结束后15日内送达被检查单位,严守工作纪律,不拨人情款,不受贿,索贿,不接受任何有碍公正执法、依法行政的宴请、礼品、服务,不组织、不参与其他违反廉政制度规定的活动。

(三)热情服务,转变作风。公开办事程序,接受群众监督,对待任何来办事、投诉的人员都做到文明礼貌,耐心细致,坚决杜绝“四难”现象。实行首问负责制,严禁互相推诿、办事拖拉。做到言行一致,不务虚名,脚踏实地,扎实工作,切实转变工作作风。

(四)刻苦学习,精通业务。刻苦学习业务知识,精通专业技能,掌握过硬本领,熟悉政策,法规、制度。在工作中,以及答复问题时,做到运用政策、法规、制度熟练,解释正确。

(五)清洁卫生、美化环境。保持室内外环境卫生清洁,室内办公用品、文件资料、书报杂志摆放整齐。不随地吐痰,不乱扔杂物。做好机关大院环境绿化美化。