无障碍浏览
长者模式

政府信息公开

您现在的位置是: 首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>财政信息>详细内容

西畴县第二幼儿园2022年度部门决算

发布时间:2023-10-17 来源:西畴县人民政府办公室 作者: 【字体:

监督索引号53262300100300701000

目录

第一部分  西畴县第二幼儿园概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2022年度部门决算表

一、收入支出决算表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2022年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

第一部分  西畴县第二幼儿园概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.贯彻执行国家的教育方针、教育政策、教育法规。

2.为幼儿提供良好的教育教学环境。

3.开展教育教学管理工作,提高教育教学质量,全面推进素质教育。

4.组织开展教育教学研究和教育教学改革,以科学的发展观和以人为本的管理理念培养学生全面发展。我园以《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》《3-6岁儿童学习与发展指南》为指南,以办人民满意的幼儿教育、创平安和谐幼儿园为宗旨,以进一步推进课程游戏化实施,以“勤奋、务实、创新”的工作作风全身心地投入各项工作,扎实推进了校园文化、教师队伍建设、硬软件设施建设及省一级一等幼儿园创建工作进程,我园全体教职工团结协作、奋力积极。结合我园教育工作实际,营造和谐、竞争的育人氛围,造就德才兼备的教师队伍;以“勤奋、务实、创新”的工作作风全身心地投入各项工作,进一步推进课程游戏化实施,业务技能精湛、校园环境精美、各项活动精彩,保教质量更趋完善,社会声誉稳步提高。并不断强化内部管理,扎实推进了校园文化、教师队伍建设、硬软件设施建设及省一级一等幼儿园创建工作进程,我园始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平关于教育发展的重要论述,全面落实党的教育方针。

(二)2022年度重点工作任务概述

1、明确办园方向,推行目标管理。

幼儿园紧紧围绕创建云南省一级一等示范幼儿园目标任务,对照评价指标体系,在硬件方面,安装班级置物箱16套、搭建遮阳棚2个,安装紫外线灯60余盏等,按分期付款方式本学期支付办公设备购置、教育教学保障用品购置、校园文化建设及环境创设、维修费,合计支出814205.78元。软件方面,班子成员团结协作,各司其职,勤政廉政,创新工作,处处成为教职工的表率,建成了一个强有力的领导集体,构建了一个科学的管理网络,形成了园长统一领导,分级管理,各职能部门分工负责,园长监督的互动式管理网络,促进了园内各组织机构积极发挥其职能作用,使全园各项工作协调运转。

2、优化管理机制,狠抓管理过程,提高管理效益 

完善《西畴县第二幼儿园2022年学年党政领导班子工作分工安排》,明确分管领导、中层干部分管部门及职责,各分管领导与分管部门、岗位教师签订“一岗双责”责任书,职责具体,责任到人,定期检查,常抓不懈,充分调动起每位教职工的积极性,发挥其潜能。坚持定期召开教代会,园内重大事宜由教代会或教职工大会共同商议,充分发挥教职工的民主管理和监督作用,本学期召开教代会1次,广泛征求意见、建议共11条,鼓励教职工主动参与幼儿园管理。此外,实行园务、政务、财务公开,严格执行财务制度,每月开展一次经费审核,并公开发布当月经费收支情况,按规定项目和标准收费,财产登记造册,资料齐全,自觉接受社会、家长、老师的监督。

3、加强队伍建设,促进整体优化。

始终把政治建设摆在首位。精心制定年度学习计划,多形式组织党员干部、教职工认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,并结合工作实际学习《中华人民共和国宪法》《教师法》《中华人民共和国未成年人保护法》等有关法律法规,对《中华人民共和国民法典》进行专题学习。坚持把作风建设狠抓到底,严格执行中央八项规定,持续整治“四风”问题,重点开展“四种不良风气”整治专项活动。深入开展大力弘扬新时代西畴精神学习教育活动、学习“张桂梅”先进事迹活动、道德讲堂等,不断提升教师队伍的师德素养。积极开展廉政教育活动,定期不定期开展廉政谈话活动,学习廉政警示案例,切实增强教师的风险意识、责任意识,从而提高党员领导干部、广大教师廉洁从教的自觉性。五是加大园本培训力度,教研组通过专题培训、课题讨论、活动观摩、同课异构等方式,转变、更新教师观念,学习正确、先进的教育教学方法,本学期重点开展教师课堂训练大比拼。加大培训力度,本学期组织教师外出参加各级各类学习培训67人次;线上学习培训5次,共计214人次;请进来培训3次;园本培训6次。

4、稳中求变,稳中求升,不断提高教育保育质量

依照《3—6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园管理规程》《幼儿园保育教育质量评估指南》《云南省幼儿园办园质量综合评价方案》等政策文件,对照指标加强幼儿园一日活动常规管理,重点抓好四项活动(生活活动、游戏活动、集体教育活动、户外活动)规范性、有效性的组织与实施。(本学期开学第一周、第二周以共同制定班规、幼儿良好常规习惯纠正培养、礼仪教育培养、规则意识培养、安全教育、德育教育等为主)。确定年级负责人,主要工作职责是培训培养(组织年级教研活动)、引领带动(做好班级常规工作的指导)、监督检查(各年级各班各项工作的跟踪问效)、服务班级(为班上各项事务排忧解难);年级常规质量纳入年度履职考核;

改进完善一日作息时间及内容。

上午:

7:40—8:00入园、早锻炼

8:15—8:45早餐

9:00—10:00区角活动

10:00—10:30 加餐、课间操

10:30—11:00 集体教学时间(副班教师入园参与组织活动)

11:00—12:00 户外自主游戏或者功能室活动,游戏故事分享活动、餐前准备(保育员提饭时间小班11:45,中大班11:50,当班教师协助、配合保育员组织进餐,幼儿进餐后到餐厅就餐)

下午:

14:50—15:30起床、午点、眼保健操

15:30—16:10 户外体能活动(要求保育员教师参与组织活动)如遇雨天,各班在教室内、走廊上开展30分钟户内体能训练和 手指健脑操

16:10—16:40 餐前准备及游戏故事分享

各班区域活动按材料区、工具区、固定区角阅读、建构、生活体验区(如小班可以娃娃家、超市、厨房等,各班可根据实际增加区域)设置。各班区角设置完成后,要组织全体幼儿进行区角规则的共同商定、认识材的、材料使用及玩法的挖掘。各班根据活动主题和班本课程更新区、投放角操作材料,新主题开放前用一天的时间介绍主题要求和材料投放情况。每天各班组织区角活动时,要做到活动前有计划(画、写区角计划书),活动中有观察、指导,活动结束有分享交流。

根据《云南省幼儿园办园综合评价标准》A3B9C28观察与表达指标要求每周不少于1篇有质量的观察记录和教师每年撰写游戏案例或课程故事不少于一篇,园领导指导批阅。结合实际本学期教学班教师每周撰写1篇观察记录,保育员每两周撰写观察记录上交。班长每周五以前交至园长处,教学班老师、保育员教师交至年级负责人处,年级负责人自定上交时间,从第一周开始。教学班老师学期末上交一份游戏案例或课程故事至年级负责人处。开展新生小班幼儿一天体验日活动。(上午9:00—11:00,下午14:30—17:00),继续推进幼儿园课程开发实践。按照上学期工作要求继续做好基础课程(智慧教材的使用)+园本课程(班本课程的实践、探索)+特色课程(每周一次“创意手工”活动)。园本教研活动,教学方面各年负责人按年级教研工作计划组织开展工作,计划需上报园长审阅后进行,学期末小班、中班、大班提供两节精品优质课观摩学习。后勤研讨活动由保育大组长按计划组织开展活动,计划需报园长审阅后进行。 本学期继续执行坐班、备课、课前检查、听课等制度要求。继续探索实践幼小衔接工作。围绕身心准备、生活准备、社会准备、学习准备“四个准备”制定科学、合理、可操性强的《西畴县第二幼儿园2022年大班幼小衔接工作实施方案》,按照方案组织实施各项活动,帮助大班孩子顺利度过转折期,减少家长的焦虑和担忧,为幼儿入小学学习从多方面打好基础。认真做好《课程游戏化背景下幼儿园手工创意活动的实践研究》、《课程游戏化背景下幼儿园班本课程实践研究》两个课题的开题工作及相关实践研究工作。

5、落实素质教育,促进幼儿发展。

坚持以实施高质量的素质教育为目标,深化幼教改革,全面推进了课程游戏化建设。各班在实施基本课程的同时,开设了班级特色活动、自主区角活动、户外自主游戏活动、“西畴精神”、“社会主义核心价值观”小讲堂等,并开放了户外11个游戏区、4个功能室、1个大型建构区,让孩子在玩中学、学中乐、乐中长,另外,通过开展九九敬老节、国庆节、冬季小小运动会、庆元旦等主题活动给每位孩子有自我表现、获得成功的均等机会,使孩子们自信心得到了增强,个性得到了良好发展。

6、密切家园联系,发挥教育合力。

充分发挥家园互动平台,加强家园联系工作,有计划地开展家园联系系列活动,本学期召开新生家长会1次;丰富家长工作的内容和方式:发放家长问卷调查表,根据反馈情况调整改进工作;开展亲子游戏活动、家教咨询等活动,促进家园共育。邀请家长加入班级微信、QQ群、关注我园微信公众平台;邀请社会各界人士及社区参加幼儿园组织的大型活动;每月完成幼儿成长档案的填写发放工作。

7、重视安全管理,创建平安校园。

安全工作是学校管理工作中的重中之重,一直以来,我们始终牢固树立“安全第一”的意识,认真贯彻落实各种安全会议精神,坚持预防为主、防治结合、加强教育、群防群治的原则,通过各种形式对幼儿进行交通、食品、防溺水等系列安全主题教育活动,增强幼儿安全意识和自我防护能力,通过齐抓共管,营造全校教职员工关心和支持幼儿园安全工作的局面。实行“谁当班谁负责”的安全责任制,完善各种应急预案,坚持每日巡查和每周例行检查,及时发现和整改问题,杜绝事故隐患,定期开展安全演练,不断提升师幼应急处置能力。实现校方责任险投保全覆盖,本学期,共为545名幼儿投保了校方综合责任保险,幼儿投保率达100%,教职工总人数72人(不含保安),自愿投保37人,投保率达51.4%;积极动员幼儿家长自愿投保学生意外伤害保险(学平险),本学年投保财产保险公司学生(幼儿)意外伤害身故险538人,投保人寿平安保险等其他公司意外伤害保险3人,共投保540人 ,自愿放弃投保5人,投保率达99.1%。   

8、加强后勤管理,增强服务意识。

严格按照中央、省、州、县相关疫情防控工作要求、各级领导对新型冠状病毒感染肺炎防控批示,结合《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》及县教体局下发的关于开学前疫情防控要求,抓实抓细开学前,开学过程中,开学后疫情防控。坚持最严入园筛查常态化;坚持预防习惯养成常态化;坚持重点区域管理常态化;坚持组织制度保障常态化。确保防疫工作不出问题。持续巩固“创卫生县城”专项行动,加强环境卫生、生活护理和消毒管理,确保全园及周边环境每日干净、整洁、卫生。科学制定每周食谱,确保营养均衡,严把食品安全关,每日食品进出坚持核对、验收、留样。食堂规范操作,确保卫生安全,严格按照“六T”要求做好食堂各项工作。严格按照《文山州托儿所幼儿园卫生保健工作管理实施细则》,扎实做好幼儿园卫生保健工作,强化消毒制度,做好传染病防控工作,重点加强幼儿园及周边环境卫生清洁及消毒工作、幼儿餐用具消毒加强师生卫生教育,要求人人学会七步洗手法,做到勤洗手、勤洗脸、勤饮水、勤换衣服,持续做好个人卫生,认真崇尚6条新风尚;严格执行晨检制度,晨检做到一摸、二看、三问、四查,及时掌握幼儿健康状态,发现问题及时处理,有效保证了园内无重大传染性疾病发生。严格执行财务管理制度,坚持严谨、节约、科学合理的管理原则,对幼儿园有限的资金进行科学合理的分配和有效核算控制,严格把关收支预算,严格执行经费收支制度,按月公示账目,接受社会、家长、教职工的监督。

二、部门基本情况

(一)机构设置情况

西畴县第二幼儿园共设置8个内设机构,包括:办公室、教务处、德育处、总务处、党建室、工会室、园长办公室、保健室;所属单位0个。

(二)决算单位构成

纳入西畴县第二幼儿园2022年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,事业单位1个。

(三)部门人员和车辆的编制及实有情况

西畴县第二幼儿园2022年末实有人员编制47人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制47人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员47人(含参公管理事业人员0人)。

尚未移交养老保险基金发放养老金的离退休人员共计0人(离休0人,退休0人);由养老保险基金发放养老金的离退休人员31人(离休0人,退休31人)。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分  2022年度部门决算表

(详见附件)

西畴县第二幼儿园本年度无一般公共预算财政拨款项目支出,故附表-7一般公共预算财政拨款项目支出决算表无数据;本年度无政府性基金预算收入、支出,故附表-8政府性基金预算财政拨款收入支出决算表无数据;本年度无国有资本经营预算财政拨款收入、支出,故附表-9国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表无数据;本年度无“三公”经费、行政参公单位机关运行财政拨款收入、支出,故附表-10“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表无数据。

第三部分  2022年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

西畴县第二幼儿园部门2022年度收入合计7,388,166.78元。其中:财政拨款收入7,388,166.78元,占总收入的100%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元(含教育收费0元),占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入0元,占总收入的0%。2021年收入为6,882,993.19元,与上年相比,收入合计增加505,173.59元,其中:财政拨款收入增加505,173.59元;主要原因:学生人数增加,公用经费中的办公用品预算增加,财政拨款收入增加,上级补助收入增加0元,事业收入增加0元;经营收入增加0元;附属单位上缴收入增加0元,增长0%;其他收入增加0元,增长0%。

二、支出决算情况说明

西畴县第二幼儿园部门2022年度支出合计7,389,183.68元。其中:基本支出7,389,183.68元,占总支出的100%;项目支出0元,占总支出的0%;上缴上级支出0元,占总支出的0%;经营支出0元,占总支出的0%;对附属单位补助支出0元,占总支出的0%。2021年支出6,952,650.69元,与上年相比,支出合计增加436,532.99元。主要原因:公用经费中的办公用品支出增加,财政拨款增加,其中:基本支出增加436,532.99元;项目支出增加0元;上缴上级支出增加0元,增长0%;经营支出增加0元,增长0%;对附属单位补助支出增加0元。

(一)基本支出情况

2022年度用于保障西畴县第二幼儿园正常运转的日常支出7,389,183.68元。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出5,834,143.78元,占基本支出的78.96%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费1,555,039.90元,占基本支出的21.04%。

(二)项目支出情况

2022年度用于保障西畴县第二幼儿园为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出0元。其中:基本建设类项目支出0元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

西畴县第二幼儿园部门2022年度一般公共预算财政拨款支出7,388,166.78元,占本年支出合计的99.99%。2021年度一般公共预算财政拨款支出6,911,671.19元, 与上年相比增加476,495.59元,增长6.89%,主要原因是职工增加,工资及社保支出增加,公用经费中的日常办公费也比上年增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

2.外交(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

3.国防(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

4.公共安全(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

5.教育(类)支出6,256,369.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的84.68%。主要用于学前教育的支出;

6.科学技术(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

8.社会保障和就业(类)支出653,654.80元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.85%。主要用于社会保险基金补助支出、行政事业单位离退休支出。

9.卫生健康(类)支出115,568.98元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.56%。主要用于基本医疗保险、工伤生育保险、大病医疗补助等支出。

10.节能环保(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

11.城乡社区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

12.农林水(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

13.交通运输(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

14.资源勘探工业信息等(类)支出类0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

15.商业服务业等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

16.金融(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

17.援助其他地区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

19.住房保障(类)支出362,574.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.91%。主要用于本单位在职职工对等缴存的长期住房储蓄(住房公积金)支出。  

20.粮油物资储备(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

21.国有资本经营预算(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

22.灾害防治及应急管理(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

23.其他(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

24.债务还本(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

25.债务付息(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

26.抗疫特别国债安排(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2022年度财政拨款“三公”经费支出决算中,财政拨款“三公”经费支出年初预算为0元,支出决算为0元,完成年初预算的0%。其中:因公出国(境)费支出决算0元,占总支出决算的0%;公务用车购置费支出决算0元,占总支出决算的0%;公务用车运行维护费支出决算0元,占总支出决算的0%;公务接待费支出决算0元,占总支出决算的0%,具体是国内接待费支出决算0元(其中:外事接待费支出决算0元),国(境)外接待费支出决算0元。明细情况如下:

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

西畴县第二幼儿园部门2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算为0元,支出决算为0元,完成年初预算的0%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成年初预算的0%;公务用车购置费支出决算为0元,完成年初预算的0%;公务用车运行维护费支出决算为0元,完成年初预算的0%;公务接待费支出决算为0元,完成年初预算的0%。2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数与年初预算数无差异。

2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比上年增加0元,增长0%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0元,增长0%;公务用车购置费支出决算增加0元,增长0%;公务用车运行维护费支出决算增加0元,增长0%;公务接待费支出决算增加0元,增长0%。2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出与上年对比无增减变化。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出实物量的具体情况

1.安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.购置车辆0辆。开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

西畴县第二幼儿园部门2022年机关运行经费支出0元,2021年机关运行经费支出0元,比上年增加0元,增长0%。

二、国有资产占用情况

截至2022年12月31日,西畴县第二幼儿园部门资产总额8,060,245.61元,其中,流动资产261,061.71元,固定资产7,799,183.90元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少309,746.57元,其中固定资产增加106,668.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

eaa19a64f6ae4e3eb9bf2c5ea8f440e8.png

三、政府采购支出情况

2022年度,部门政府采购支出总额0元,其中:政府采购货物支出0元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表。

五、其他重要事项情况说明

2022年退休人员经费由社保局统一填报,单位数据中无退休人员经费数据。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数是指各部门(含下属单位)当年通过本级一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

部门决算:各部门依据国家有关法律法规规定及其履行职能情况编制,反映部门所有预算收支和结余执行结果及绩效等情况的综合性年度报告,是改进部门预算执行以及编制后续年度部门预算的参考和依据。


西畴县第二幼儿园.XLS20231016051623097.xls

监督索引号53262300100300701111