无障碍浏览
长者模式

政府信息公开

您现在的位置是: 首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>财政信息>详细内容

西畴县新马街乡2023年预算公开

发布时间:2023-03-01 来源:西畴县人民政府办公室 作者: 【字体:

监督索引号53262303000400000

目录

第一部分 西畴县新马街乡2023年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 西畴县新马街乡2023年部门预算表

一、部门财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、部门基本支出预算表

八、部门项目支出预算表

九、部门项目绩效目标表

十、政府性基金预算支出预算表

十一、部门政府采购预算表

十二、政府购买服务预算表

十三、对下转移支付预算表

十四、对下转移支付绩效目标表

十五、新增资产配置表

十六、上级补助项目支出预算表

十七、部门项目中期规划预算表

西畴县新马街乡2023年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.履行党政机关日常党务政务、纪检监察、组织人事(人才队伍建设)、宣传、统战、民族宗教、机构编制、文秘、督办、电子政务、保密、财务、国有资产监管、后勤保障、政策法规、政务公开等职责,负责乡人大、政协、人民武装及工会、共青团、妇联和“为民服务中心”的日常工作等职责。

2.承担经济发展计划、自然资源管理、村镇规划建设、生态环境建设、农村土地承包管理、林权管理、农村经济经营管理、招商投资、企业管理、统计、应急、农民负担监督等职责。

3.承担人力资源和社会保障、民政、残联、市场监管、卫生健康、教育、文化旅游、广播电视等职责。

4.承担法治建设、社会治安综合治理、维护稳定、人民调解、行政调解、司法调解、矛盾纠纷排查调处、突发事件和群体性事件的预防处置等职责。

5.承担本乡贫困群众生产生活条件改善、产业建设、灾后扶贫及贫困村整体推进及综合开发、少数民族等特殊困难群体和区域扶贫项目规划与年度项目计划,并组织实施和监督管理。

6.承担统筹、协调本乡信贷扶贫工作,促进贫困地区产业发展。

7.承担配合县级部门组织的贫困村劳动力转移培训。

8.承担组织实施、协调和指导易地扶贫开发、革命老区开发及协助县级有关部门的扶贫项目实施、扶贫统计等职责。

(二)机构设置情况

西畴县新马街乡党政机关共设置5个内设机构,分别是:党政办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、社会治安综合治理办公室、扶贫开发办公室。所属事业单位设置共7个,分别是:

1.西畴县新马街乡农业综合服务中心。

2.西畴县新马街乡文化和旅游广播电视服务中心。

3.西畴县新马街乡国土和村镇规划建设服务中心。

4.西畴县新马街乡社会保障服务中心。

5.西畴县新马街乡财政所。

6.西畴县新马街乡应急服务中心。

7.西畴县新马街乡综合执法队。

(三)重点工作概述

1.以发展为第一要务,提升产业发展新水平。

2.以项目建设为先导,实现基础设施建设新突破。

3.以绿美建设为抓手,推进乡村面貌换新颜。

4.以民生福祉为核心,促进社会事业新发展。

5.以生态环保为底线,建设美丽宜居新家园。

6.以共建共治共享为准则,激发基层治理新活力。

二、预算单位基本情况

西畴县新马街乡编制2023年部门预算单位共7个。分别是:

1.西畴县新马街乡人民政府。

2.西畴县新马街乡党委。

3.西畴县新马街乡农业综合服务中心。

4.西畴县新马街乡文化和旅游广播电视服务中心。

5.西畴县新马街乡村民委员会。

6.西畴县新马街乡社会保障服务中心。

7.西畴县新马街乡财政所。

其中:财政全额供给单位6个、差额供给单位0个、定额补助单位1个、自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位2个、参公单位1个、事业单位3个。截至2022年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制65人,其中:行政编制25人,工勤人员编制0人,事业编制40人。在职实有人数59人,属财政全供养其中 行政实有人数20人(含行政工员1),事业实有数 39含参公管理员2人财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 27人,其中: 离休 0人,退休27人。

车辆编制3辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

西畴县新马街乡2023年财务总收入1,581.66万元,其中:一般公共预算1,201.86万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入379.80万元。

与上年1096.43万元对比增加了485.23万元,同比增长44.26%,增长的主要原因为:一是本年度增加了基础绩效奖,一般公共预算增多;二是本年度将单位自有资金纳入预算,故总收入增加。

(二)财政拨款收入情况

西畴县新马街乡2023年财政拨款收入1,201.86万元,其中:本年收入1,201.86万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1,201.86万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年1096.43万元对比增加了105.43万元,同比增长9.62%,增长的主要原因是:本年度增加了基础绩效、职业年金,财政拨款收入增加。

四、预算单位支出情况

西畴县新马街乡2023年预算总支出1,581.66万元。财政拨款安排支出1,201.86万元,其中:基本支出979.17万元,与上年1071.90万元对比减少92.73万元,同比下降8.65%,主要原因为:本年度将村委会人员工资、村民小组干部补贴录入到项目支出中;项目支出222.69万元,与上年24.53万元对比增加198.16万元,同比增长807.83%,主要原因为:本年度将村委会人员工资、村民小组干部补贴录入到项目支出中。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.“2010101一般公共服务支出-人大事务-行政运行”金额2.00万元,主要用于乡人大主席团开展工作的相关支出。

2.“2010102一般公共服务支出-人大事务-一般行政管理事务”金额1.00万元,主要用于乡人大代表联络站开展活动的相关支出。

3.“2010107一般公共服务支出-人大事务-人大代表履职能力提升”金额6.60万元,主要用于无固定收入乡人大代表履职的相关支出。

4.“2010108一般公共服务支出-人大事务-代表工作”金额3.85万元,主要用于县、乡人大代表开展活动的相关支出。

5.“2010202一般公共服务支出-政协事务-一般行政管理事务”金额1.00万元,主要用于政协联络站开展活动的相关支出。

6.“2010301一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行”金额180.38万元,主要用于政府行政人员经费和日常办公运行维护方面的相关支出。

7.“2010302一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-一般行政管理事务”金额3.00万元,主要日常会议的相关支出。

8.“2010350一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-事业运行”金额122.05万元,主要用于政府事业人员经费和日常办公运行维护方面的相关支出。

9.“2010601一般公共服务支出-财政事务-行政运行”金额24.18万元,主要用于财政所人员经费和日常办公运行维护方面的相关支出。

10.“2013101一般公共服务支出-党委办公厅(室)及相关机构事务-行政运行”金额107.52万元,主要用于党委人员经费和日常办公运行维护方面的相关支出。

11.“2013102一般公共服务支出-党委办公厅(室)及相关机构事务-一般行政管理事务”金额1.08万元,主要用于党代表开展活动的相关支出。

12.“2070109文化旅游体育与传媒支出-群众文化-群众文化”金额18.83万元,主要用于文化和旅游广播电视服务中心人员经费和日常办公运行维护方面的相关支出。

13.“2080109社会保障和就业支出-人力资源和社会保障管理事务-社会保险经办机构”金额45.87万元,主要用于社会保障服务中心人员经费和日常办公运行维护方面的相关支出。

14.“2080501社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休”金额58.61万元,主要用于离退休行政人员经费相关支出。

15.“2080502社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休”金额29.27万元,主要用于离退休事业人员经费的相关支出。

16.“2080505社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出”金额81.17万元,主要用于单位基本养老保险缴费支出。

17.“2080506社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出”金额40.57万元,主要用于单位职业年金缴费支出。

18.“2080801社会保障和就业支出-抚恤-死亡抚恤”金额3.51万元,主要用于发放死亡抚恤金支出。

19.“2089999社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出”金额2.07万元,主要用于其他社会保险缴费支出。

20.“2101101卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗”金额18.33万元,主要用于行政单位医疗保险支出。

21.“2101102卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗”金额25.84万元,主要用于事业单位医疗保险支出。

22.“2101199卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出”金额4.97万元,主要用于其他单位医疗保险支出。

23.“2130104农林水支出-农业农村-事业运行”金额163.73万元,主要用于农业综合服务中心人员经费和日常办公运行维护方面的相关支出。

24.“2130705农林水支出-农村综合改革-对村民委员会和村党支部的补助”金额85.23万元,主要用于村委会人员工资和村委会工作经费支出。

25.“2130706农林水支出-农村综合改革-对村集体经济组织的补助”金额107.32万元,主要用于村民小组干部补贴及村民小组工作经费支出。

26.“2210201住房保障支出-住房改革支出-住房公积金”金额60.88万元,主要行政机关及事业单位按照国家有关规定为职工缴存住房公积金的支出。

27.“2299999其他支出-其他支出-其他支出”金额3.00万元,主要乡人民武装部开展日常工作支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

基本工资199.53万元(其中:基本支出199.53万元)。

津贴补贴172.48万元(其中:基本支出172.48万元)。

奖金37.91万元(其中:基本支出37.91万元)。

绩效工资161.20万元(其中:基本支出161.20万元)。

机关事业单位基本养老保险缴费81.17万元(其中:基本支出81.17万元)。

其他社会保障缴费7.04万元(其中:基本支出7.04万元)。

职工基本医疗保险缴费44.16万元(其中:基本支出44.16万元)。

住房公积金60.88万元(其中:基本支出60.88万元)。

职业年金缴费40.59万元(其中:基本支出40.59万元)。

办公费42.93万元(其中:基本支出14.13万元,项目支出:28.80万元)。

水费0.63万元(其中:基本支出0.63万元)。

电费2.30万元(其中:基本支出2.30万元)。

差旅费15.37万元(其中:基本支出15.37万元)。

公务用车运行维护费费11.28万元(其中:基本支出11.28万元)。

退休费86.26万元(其中:基本支出86.26万元)。

生活补助172.36万元(其中:项目支出172.36万元)。

劳务费7.44万元(其中:基本支出7.44万元)。

公务接待费6.07万元(其中:基本支出6.07万元)。

工会经费10.15万元(其中:基本支出10.15万元)。

其他交通费用20.58万元(其中:基本支出20.58万元)。

其他对个人和家庭的补助6.60万元(其中:项目支出6.60万元)。

其他商品和服务支出14.93万元(其中:项目支出14.93万元)。

五、对下专项转移支付情况

西畴县新马街乡2023年度无对下专项转移支付预算。

六、政府采购预算情况

西畴县新马街乡根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,政府采购预算总额0.68万元,其中:政府采购货物预算0.68万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

西畴县新马街乡2023年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计17.35万元,较上年对比23.59万元减少6.24万元,下降26.45%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

西畴县新马街乡2023年因公出国(境)费预算为0万元,与上年相比,无变动,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

西畴县新马街乡2023年公务接待费预算为6.07万元,与上年7.29万元对比减少1.22万元,下降16.74%,国内公务接待批次为105次,共计接待590人次。

降低的主要原因为:认真贯彻执行中央八项规定以及中央、省、州、县党委政府关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的相关文件要求,因大部分在食堂接待,所以接待费下降。

(三)公务用车购置及运行维护费

西畴县新马街乡2023年公务用车购置及运行维护费为11.28万元,与上年16.30万元对比减少5.02万元,下降30.80%。其中:公务用车购置费0万元,与上年持平;公务用车运行维护费11.28万元,与上年16.30万元对比减少5.02万元,下降30.80%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

减少主要原因为:认真贯彻执行中央八项规定以及中央、省、州、县党委政府相关文件精神,干部职工下乡开展工作大部分时间用自己私车,公务用车运行维护费下降。

八、重点项目预算绩效目标情况

西畴县新马街乡2023年部门预算主要有以下几个项目:会议经费3.00万元;人大代表联络站活动经费1.00万元;人大主席团工作经费2.00万元;无固定收入乡人大代表履职经费6.60万元;县、乡人大代表活动经费3.85万元;乡镇纪委公用经费5.1万元;乡镇武装工作经费3.00万元;新马街乡非财政拨款结转结余资金379.80万元;遗属生活补助经费3.51万元;政协联络站活动经费1.00万元;村党组织副书记(绩效补贴/基本报酬)经费10.32万元;村党组织书记一肩挑(妇联主席)经费0.12万元;村党组织书记一肩挑(绩效补贴/基本报酬)经费11.40万元;村民委员会副主任(残协联络员)经费0.72万元;村民委员会副主任(妇联主席)经费0.12万元;村民委员会副主任(绩效补贴/基本报酬)经费7.81万元;村民委员会副主任(计划生育宣传员)经费0.44万元;村民小组工作经费11.70万元;村社会事务员(绩效补贴/基本报酬)经费6.64万元;村社会事务员(计划生育宣传员)经费0.89万元;村委会工资(绩效补贴)资金14.40万元;村委会工作经费12.00万元;村委会文书(妇联主席)经费0.12万元;村委会文书(绩效补贴/基本报酬)经费8.41万元;村委会文书(计划生育宣传员)经费0.44万元;村务监督委员会主任(残协联络员)经费0.36万元;村务监督委员会主任(绩效补贴/基本报酬)经费9.96万元;村小组长/支部书记(乡村振兴委员会委员)工资经费48.48万元;村小组长、支部书记一肩挑(乡村振兴委员会副主任)工资经费18.48万元;村小组长、支部书记一肩挑(乡村振兴委员会委员)工资经费11.52万元;村小组长、支部书记一肩挑(乡村振兴委员会主任)工资经费11.52万元;村小组副组长工资经费5.62万元;畜牧蓄医员工资经费1.08万元。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。

2.政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业 收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 归口管理的行政单位离退休(项):指用于归口管理的行政单位开支的离退休经费。

9.住房保障支出(类)住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

10.结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

11.机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

12.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

西畴县新马街乡2023年机关运行经费安排62.26万元,与上年82.57万元对比减少20.31万元,下降24.60%。主要原因为:中央八项规定出台后,厉行节约,办公费、接待费、电费、差旅费等相关运行经费下降。

西畴县新马街乡2023年机关运行经费安排包括:办公费6.40万元,水费0.33万元,电费1.50万元,差旅费7.67万元,会议费3.00万元,公务接待费5.26万元,工会经费6.24万元,公务用车运行维护费11.28万元,其他交通费用20.58万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2022年12月31日,西畴县新马街乡资产总额927.48万元,其中,流动资产449.37万元,固定资产476.60万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产1.51万元,其他资产0万元。与上年1068.39万元相比,本年资产减少140.91万元,其中固定资产减少25.57万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2022年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2022年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年12月(2023年1月上报)资产月报数据。

(四)其他事项说明

 1.因2023年西畴县新马街乡无政府性基金预算支出预算,故《政府性基金预算支出预算表》无数据,因此公开空表。

2.因2023年西畴县新马街乡无政府购买服务预算,故《政府购买服务预算表》无数据,因此公开空表。

3.因2023年西畴县新马街乡无对下转移支付预算,故《对下转移支付预算表》无数据,因此公开空表。

4.因2023年西畴县新马街乡无对下转移支付预算,故《对下转移支付绩效目标表》无数据,因此公开空表。

5.因2023年西畴县新马街乡无新增资产配置预算,故《新增资产配置表》无数据,因此公开空表。

6.因2023年西畴县新马街乡无上级补助项目支出预算,故《上级补助项目支出预算表》无数据,因此公开空表。

190004西畴县新马街乡.xlsx

监督索引号53262303000400111