无障碍浏览
长者模式

政府信息公开

您现在的位置是: 首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>财政信息>详细内容

中国共产党西畴县委员会机构编制委员会办公室2023年预算公开

发布时间:2023-02-28 来源:西畴县人民政府办公室 作者: 【字体:

监督索引号53262303200400000

目录

第一部分 中国共产党西畴县委员会机构编制委员会办公室2023年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 中国共产党西畴县委员会机构编制委员会办公室2023年部门预算表

一、部门财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、部门基本支出预算表

八、部门项目支出预算表

九、部门项目绩效目标表

十、政府性基金预算支出预算表

十一、部门政府采购预算表

十二、政府购买服务预算表

十三、对下转移支付预算表

十四、对下转移支付绩效目标表

十五、新增资产配置表

十六、上级补助项目支出预算表

十七、部门项目中期规划预算表

中国共产党西畴县委员会机构编制委员会办公室2023年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻执行中央和省、州有关行政管理体制、事业单位管理体制、机构改革和机构编制管理的政策、法规及有关规定;结合实际,研究制定我县行政管理体制、事业单位管理体制、机构改革和机构编制管理的有关政策和意见;按照分级管理的原则,负责全县各级党委、人大、政府、法院检察院、民主党派、人民团体机关和事业单位的机构编制工作。

2.围绕县委、县政府中心工作和重大决策部署,研究经济社会发展中的体制机构问题,及时为县委、县政府提供决策咨询意见和政策建议;组织研究公共部门绩效管理并提供政策建议。

3.根据中央和省、州的统一部署,按照县委、县政府的要求拟定行政管理体制和机构改革的总体方案;审核县级各部门和各乡(镇)机构改革方案。

4.根据中央和省、州的统一部署,按照县委、县政府的要求拟定事业单位管理体制和机构改革的总体方案;审核全县事业单位机构改革方案。分析研究事业单位发展状况和公共服务需求与供给,提出创新公共服务提供方式的政策建议。

5.负责全县事业编制总量控制和动态调整机制的建立;拟定全县事业编制总量控制目标和调整方案,会同有关部门拟定事业单位定编标准并组织实施。

6.审核县委、县政府各部门的职能配置与调整,协调县委、县政府各部门之间以及各部门与乡(镇)之间的职责分工;审核权限事业单位履行公共事业管理职能。

7.审核县人大以及常务委员会、县政协机关、县法院、县检察院机关,县级各民主党派机关,县级各人民团体机关的机构设置、人员编制和领导职数。

8.审核县委、县政府各部门以及乡(镇)党委、政府的内设机构、人员编制、领导职数。

9.审核全县事业单位的职责任务、机构设置、人员编制和领导职数。

10.负责事业单位的登记管理和监督检查工作,依法保护核准登记的事业单位有关登记事项的合法权益;实施事业单位法人治理结构、绩效评估工作;开展有关事业单位登记管理的社会服务。

11.负责全县机构编制数据库和信息化建设,承担机构编制统计工作和实名制管理工作。负责全县各类机关、事业单位和其他非营利性机构“政务”、“公益”中文域名注册的初审工作。

12.负责全县各部门贯彻落实机构编制工作方针政策和法律法规情况、行政管理体制和机构改革情况、事业单位管理体制和机构改革情况、机构编制管理情况的评估及监督检查工作;会同有关部门查处机构编制违法违纪行为。

13.承担县机构编制委员会的日常工作。

14.承办县委、县政府和上级机关交办的其他事项。

(二)机构设置情况

县委编办机构健全,内设综合股、机构编制管理股(西畴县事业单位登记管理局)2个股室,有机构编制信息中心1个所属事业单位。

(三)重点工作概述

1.将党的建设作为首要任务。一是坚持理论武装。巩固拓展党史学习教育成果,总结运用党的百年奋斗历史经验,深刻领悟习近平总书记重要讲话精神,持续学通弄懂做实习近平新时代中国特色社会主义思想。二是深入推进作风革命效能革命,工作质效大幅提升。牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,在每周一实行工作派单的基础上,强化督查督办结果运用,推动工作落实到位。

2.扎实做好党风廉政建设工作。一是常态化开展日常廉政教育。及时传达学习上级党委、纪委有关党风廉政建设和反腐败工作的重要决策部署、重要会议精神。坚持每周一例会采取讲授专题党课、组织集中讲习、开展集中研讨和理论知识测试等形式,增强干部职工的政治意识、规矩意识,把党中央决策部署不折不扣落实到具体工作中,体现在实际效果上。二是认真履行全面从严治党主体责任,制定党风廉政建设和反腐败工作任务领导班子集体责任,对标对表查找整改党的建设存在的问题和不足,发现问题进行查缺补漏,切实巩固提升党的建设成果。

3.扎实做好机构编制实名制管理工作。每月按时更新机构编制实名制管理系统,对机构、编制、人员等信息及时更新完善,并同步完善机构编制台账,认真做好规范机构编制实名制系统机构(单位)名称工作、信息核对等工作,确保实现“机构清、编制清、领导职数清、实有人员清”,机构编制服务能力和水平不断提升,今年以来已为975人办理出入编手续。

4.继续推进编外人员清理规范工作。印发了《中共西畴县委机构编制委员会办公室关于开展编外人员专项统计和调研工作的通知》,明确清理规范范围、重点任务、方法步骤、材料报送及保密等相关要求,坚持边清理、边规范,及时会同组织、人社、财政部门研究解决工作中的重点问题、重要事项,确保清理规范工作有力有序开展,为清理规范工作的顺利推进提供了坚实基础。

二、预算单位基本情况

县委编办编制2023年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个、差额供给单位0个、定额补助单位0个、自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个、参公单位0个、事业单位0个。截至2022年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制13人,其中:行政编制6人,工勤人员编制0人,事业编制7人。在职实有11人,其中: 财政全额保障11人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 1人,其中: 离休 0人,退休 1人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2023年本部门财务总收入 169.02万元,其中:一般公共预算169.01万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0.01万元。

与2022年财政拨款收入133.94万元对比,本年财政拨款收入增加35.08万元,增加26.19%。主要原因是本年度增加了一般公共服务支出、社会保障就业支出、卫生健康支出、住房保障支出经费的预算。

(二)财政拨款收入情况

2023年本部门财政拨款收入169.02万元,其中:本年收入169.02万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款169.02万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与2022年财政拨款收入133.94万元对比,本年财政拨款收入增加35.08万元,增加26.19%。主要原因是本年度增加了一般公共服务支出、社会保障就业支出、卫生健康支出、住房保障支出经费的预算。

四、预算单位支出情况

2023年本部门预算总支出 169.02万元。财政拨款安排支出 169.02万元,其中:基本支出166.01万元,与上年133.94万元对比,本年的办公经费、职工养老保险、医疗保险、住房公积比上年增加;项目支出3万元,与上年0万元对比,主要原因是增加参照管理单位规范设置工作经费3万元。其他支出0.01万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.一般公共服务支出-党委办公厅(室)及相关机构事务-行政运行55.53万元,主要用于单位行政人员工资及单位开展行政事务而发生的支出。

2.一般公共服务支出-党委办公厅(室)及相关机构事务-事业运行64.69万元,主要用于单位事业人员工资及单位开展行政事务而发生的支出。

3.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休3.35万元,主要用于离退休人员工资支出。

4.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出23.75万元,主要用于单位内部养老保险缴费支出。

5.社会保障和就业支出-其他社会保障和就业- 其他社会保障和就业支出0.40万元,主要用于单位单位人员失业保险缴费支出。

6.卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗3.45万元,主要用于单位行政人员医疗保险缴费支出。

7.卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗5.16万元,主要用于单位事业人员医疗保险缴费支出。

8.卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出0.82万元,主要用于单位人员工伤保险及大病医疗保险缴费支出。

9.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金11.87万元,主要用于行政机关及事业单位按照国家有关规定为职工缴存住房公积金的支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出104.48万元(其中:基本支出104.48万元,项目支出0万元)。

2.机关事业单位基本养老保险、职业年金缴费23.75万元(其中:基本支出23.75万元)。

3.行政单位医疗缴费3.45万元(其中:基本支出3.45万元)。

4.事业单位医疗缴费5.16万元(其中:基本支出5.16万元)。

5.其他社会保障缴费支出0.40万元(其中:基本支出0.40万元)。

6.住房公积金11.87万元(其中:基本支出11.87万元)。

7.商品和服务支出19.85万元(其中:基本支出19.85万元,项目支出3万元)

8.其他对个人和家庭的补助0.06万元(其中:基本支出0.06万元,项目支出0万元)。

五、对下专项转移支付情况

2023年本部门无对下专项转移支付情况。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。(注:《政府购买服务预算表08》相关内容不在此处反映)

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

县委编办2023年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0.14万元,较上年增加0万元,增长0%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

县委编办2023年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

县委编办2023年公务接待费预算为0.14万元,较上年增加0万元,增长0%,国内公务接待批次为5次,共计接待30人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

县委编办2023年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费0万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

本年度项目预算涉及1个项目,金额3万元,其中功能科目2013101行政运行参照管理单位规范设置工作经费3万元。项目绩效目标:用于单位机房设备维护,办公耗材购买,可以最大程度地解决长期困扰我县的参照管理单位上下不对应,左右不平衡,机构规格、名称不规范,更好地构建科学规范、上下贯通、运行顺畅、协同高效的参照管理机构职能体系。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。

2.政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业 收入”、事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 归口管理的行政单位离退休(项):指用于归口管理的行政单位开支的离退休经费。

9.住房保障支出(类)住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

10.结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

11.机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

12.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

县委编办2023年机关运行经费安排12.71万元,与上年12.37万元对比增加0.34万元,增长2.74%,主要原因:调增其他办公经费补助。

(三)国有资产占有使用情况

截至20221231日,县委编办资产总额6.19万元,其中,流动资产3.62万元,非流动资产2.57万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加2.48万元,其中固定资产增加0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2022年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2022年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年12月(2023年1月上报)资产月报数据。

(四)其他事项说明

本单位2023年无政府性基金预算、部门采购预算、对下转移支付预算、上级补助项目支出预算,故《政府性基金支出预算表06》《部门采购预算表07》《政府购买服务预算表08》《对下转移支付预算表》《新增配置表》《上级补助项目支出预算表》无数据,因此公开空表。

中国共产党西畴县委员会机构编制办公室预算.xlsx

监督索引号53262303200400111